evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О пользе стресса

Оригинал взят у magpie73


В продолжение тем:
Физика жизни.
Как же это все, усложняет картину!

Эволюция чего-бы то ни было - в рассматриваемом случае, человеческого общества, происходит из-за того, что возникает необходимость как-то снизить напряжение конфликта между изменяющимися условиями окружающей среды и соответствию этим условиям некоего объекта (или того, что согласно определению, данному Гансом Салье, собственно, называется стрессом).

То, что отличает именно социальную эволюцию, это то, что среда же изменяется целенаправленно в результате деятельности самого человеческого общества.


Иначе говоря, в своей основе деятельности человека по преобразованию своей среды обитания (т.е. и экономической, и, координирующей ее, политической деятельности) ведь лежит совместная деятельность большого числа людей.
А это значит, что особое внимание надо обращать на то, какие именно факторы влияют на это поведение.

Динамика основывается на эволюции распределения потоков веществ и энергии.

Движущий механизм, лежащий в основе этой динамики, невозможно понять без анализа этологии и экологии.

Поэтому в основе клиодинамики лежат экологические механизмы, связанные с несущей емкостью какого-то конкретного лакального биоценоза и плотностью населения, которое потребляет его ресурсы.
То, что отличает клиодинамику от просто экологии, связано с понятием фрейм.

Фрейм — означает в общем виде смысловую рамку, используемую человеком для понимания чего-либо и действий в рамках этого понимания.

Фрейм — устойчивая структура, когнитивное образование (знания и ожидания), а также схема репрезентации.

Фрейм — это метакоммуникативное определение ситуации, основанное на управляющих событиями принципах организации и вовлечённости в события.


По мере развития социальных отношений и технологий, повышающих несущую способность биоценоза, влияние его на социальное поведение людей возрастало.
Вот это и есть то, как работает то, что называется фреймингом.

"Чистая" математика не может выполнить для человеческого общества этой функции.
Не учитывающая ни динамически-хаотическое развитие системы и сущность элементов, обеспечивающих долгосрочную память рассматриваемой системы – а ее обеспечивает именно фрейминг за счет передающихся от поколения к поколению устойчивых моделей реагирования на стресс, т.е. за счет социального фрейминга.

Основываясь на законах классической физики, лежащих в основе макромира (т.е. на заеконах сохранения массы, энерогии, импульса и уравнении баланса энтропии) можно сделать вывод, что в основе того внутреннего двигателя, который обеспечивает эволюцию жизни, лежит постоянное поддержание динамического равновесия между объектом и его окружающей средой, а приводным ремнем, передающим эти изменения от среды к объекту является стресс.





Хаос и Порядок.
Облако хаоса.
Порядок и хаос.
Хаос и информация.
ПОРЯДОК ИЗ ПОРЯДКА.




Tags: Мироустройство, Мнение, Наука, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments