evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Гностицизм

Оригинал взят у balalajkin



Список неосознанных магических специализаций.
Человек, который создал оккультизм.
Рациональная магия.
Безумство и магия.
Наука, религия и магия.
Тень магии.
Предельная точка гуманизма.
О методе чтения.



Нарушение сценария.


Гностицизм есть мемоплекс, существующий сколько человечество себя помнит, и за это время изменившийся весьма слабо - что говорит о его успешной приспособленности к определенным типам человеческого общества.
Как и всякий прочий мемоплекс, гностицизм по отношению к своему носителю или зараженной группе может проявляться разнообразно, в ранге от довольно безобидных чудаческих модификаций индивидуального мышления и поведения, до смертельно опасных апатии, рессантимента, презрения к нормам, самосаботажа и уныния в масштабах личности и общества.

Гнозис это лжеименный; это болезнь знания (или даже болезнь языка если размышлять в системе Виттгенштейна, или баг в операционной системе, если следовать кибернетике), а не знание.


Мартин Хайдеггер, усматривает проблемы современной личности и человечества как коренящиеся даже не в знании, а в самых глубинных понятиях - бытии и небытии, которые находятся вне лингвистического поля и ощущаются как холодок по позвоночнику или подъем шерсти дыбом по всему телу.

Хайдеггер указывает совершенно справедливо, что человечество утратило эту полноту и ошибочно смешало понятие вещественного мира с бытием, утратив значительную часть бытия, которая не вполне вещественна или даже скорее вполне невещественна.

Интересно открытие Хайдеггера, - если человек заблуждается насчет Бытия и Небытия, то небытие наступает не где-то там, в глубоком аду или в далеком будущем, а прямо здесь и сейчас.

В гностицизме и у катаров ад - это не где-то там, это вот наше сегодняшнее положение дел на Земле. А рай, истинное бытие - это наоборот, где-то там, в несуществующем будущем или на на несуществующем небе.

Существует ли Вторая Мировая Война как вещь?
Очевидно нет, этой войны нет в мире вещей, её нельзя ощутить в непосредственных ощущениях, её унесло временем туда, куда мир вещей не достаёт, вместе с тем Вторая Мировая Война вполне есть, она совершенно открыта для исторического исследования, и её так же опасно воспринимать ошибочно.


Существует ли ваш род, как вещь?
Видимо, в смысле Das Sein этот род весьма даже существует, вы сам, как личность есть продукт селекции, которая включает разумный выбор пар для его продолжения вашими родителями и предками.
Хотя ваш Род нематериален и не сводим к генотипу, поскольку включает в себя и весь исторический контекст того или иного выбора, он открыт для исследований и размышлений, которые очень близки к религиозному опыту.
Следует ли отдать должное вашим предкам?

Видимо, да.


Римляне поклонялись своим божественным прародителям - у каждого клана был свой легендарный предок, у высшей аристократии это был один из богов греко-римского пантеона; у родов помельче - полубоги и герои.
Потом стало принято снимать посмертные маски и сохранять лица предков в своем личном доме, в специальной комнате для медитаций, вместе с фигурами богов.


Сегодня мы имеем взрыв интереса к своим родословным.
Интерес понятный - это не вы выбираете родословную, это Род выбрал вас, вы являетесь воплощением Рода на земле, вы аватар этой суммы божественных предков на земле.
Но если вы повреждены гностицизмом, ваш род для вас принадлежит к небытию, к Das Nichts, и это все глупые и ненужные суеверия.


Нет, ребята, это не суеверия, Хайдеггер тут кое-что очень верное нащупал.

Литература:
Augustine: The Confessions
City of God
Shahar Ozeri: Hans Jonas on Heidegger’s Paganism
Susan Anima Taubes The Gnostic Foundations of Heidegger's Nihilism




Tags: Магия, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments