evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О целевой причине



Живые организмы состоят из тех же атомов, скрепленных теми же химическими связями, что и неживые объекты. На них действуют те же физические силы, они подчиняются тем же законам. И, тем не менее, для понимания того, как устроены и функционируют живые системы, нам помимо базовых категорий физики и химии требуются еще и другие, обозначающие нематериальные свойства.

И важнейшая из этих категорий – "смысл".


В статье «Расширенное сознание» Энди Кларк и Дэвид Чалмерс предложили гипотезу расширенного сознания, согласно которой когнитивные функции человека могут быть вынесены за пределы его тела.
Кларк и Чалмерс считают, что предметы окружающего мира могут конституировать ментальную жизнь человека наравне с нейрофизиологическими процессами в его организме.
В частности, люди могут запоминать нечто, планировать будущие действия, считать и т. д. с помощью внешних по отношению к их телу технических артефактов — и  зачастую с  большей эффективностью, чем без таких артефактов.
Если привлечение внешнего артефакта происходит регулярно и его использование обладает высокой степенью надежности, то, согласно гипотезе расширенного сознания, такой артефакт можно считать частью когнитивной системы человека.

Подчеркнем, что гипотеза расширенного сознания не просто говорит об использовании человеком некоторых артефактов для решения когнитивных задач, гипотеза настаивает на рассмотрении некоторых из этих артефактов в качестве конституирующих элементов когнитивной системы человека в целом.

Памятьэто, безусловно, когнитивная функция нашего организма, и  гипотеза расширенного сознания утверждает, что неважно, выполняется ли эта функция чем-то внутри организма или каким-то артефактом, имеющимся в распоряжении этого организма.

Гипотеза расширенного сознания является одним из следствий функционалистской теории сознания.
Согласно функционализму, наличие сознания определяется функциями, которые способна реализовывать физическая система.

Функция понимается как отношение между вводом (внешними стимулами), выводом (поведением) и другими состояниями системы.
Кларк и Чалмерс обращают внимание на следующее: представление о том, что ввод, вывод и внутренние состояния системы должны быть обязательно ограничены кожей и черепной коробкой, есть не что иное, как предрассудок. Если сознание—это набор функций, то их могут выполнять не только системы, ограниченные в пространстве своей кожей, но также и системы, в пространстве рассредоточенные.

Как определить, какие функции, выполняемые внешними по отношению к человеку артефактами, можно считать его когнитивными функциями?

Для ответа на  этот вопрос предлагается то, что Кларк позднее назовет принципом паритета. Этот принцип гласит, что мы должны считать частью когнитивной системы внешние по отношению к человеческому телу артефакты, если они выполняют некоторую функцию, считающуюся когнитивной.

Кларк и Чалмерс полагают: Если мы решаем некоторую задачу и часть мира функционирует как процесс, который, выполняясь в голове, был бы без промедления опознан как когнитивный процесс, тогда эта часть мира (мы утверждаем) есть часть когнитивного процесса.

Кларк и Чалмерс утверждают, что когнитивные процессы необязательно протекают в голове.
Ум - не просто продукт нейронов нашего мозга, запертых за стеной из костей.
Скорее ум есть нечто большее: система, которая состоит из мозга плюс частей его окружения.


Учёные осознали поразительную вещь: какое бы определение "жизни" мы не дали, суть жизни заключена не в её физической основе, не в молекулах ДНК, тканях, плоти, а в неосязаемой организованной структуре энергии и информации, которую содержат вышеупомянутые материальные носители.

Фактически мы говорим о единой системе (биосфера, техносфера, человеческое общество), для которой характерна память, способность к направленной подвижности, самовоспроизведению, регулируемому потоку энергии и информации, а также к размножению.



С точки зрения физики, есть одна существенная разница между живыми существами и неодушевленными сгустками атомов углерода: первый, как правило, гораздо лучше захватывать энергию из окружающей среды и рассеивать эту энергию в виде тепла.

Системы управляющиеся внешним источником энергии, такие как электромагнитная волна, могут сбрасывать тепло в окружающую среду.
Этот класс систем включает в себя все живое.

В реальных системах, включающих большое число подсистем, связь осуществляется за счет материальных или информационных потоков. Чем они интенсивнее, тем больше шансов, что элементы будут вести себя согласованно, и наоборот.
Поскольку средняя сила связей является суммарным параметром, в который входят как материальные связи, так и информационные, то это значит, что ослабление одних из них может быть компенсировано усилением других.

Кстати, согласно теории хаотической синхронизации, следует интересный вывод: чем интенсивнее система генерирует информацию, тем труднее ее синхронизировать, заставить вести себя как-то иначе.

Саморепликация (или воспроизводство в биологических терминах), процесс, который стимулирует эволюцию жизни на Земле, является одним из таких механизмов, благодаря которым система может рассеять все большее количество энергии в течении долгого времени.

Отличный способ рассеять больше - сделать больше копий себя.

Пифагорейцы выразили ту же идею в концепции пары вещей.
Идею дуалов, которые всегда стремятся к противоположностям и особой активностью обладает тот полюс, который ощущает недостачу.

Демокрит описал сущее и несущее как атомы и пустоты, где атомы стремятся заполнить пустоты, поскольку нуждаются в захвате необходимой территории.



Допустим, система (биосфера, техносфера на данном этапе развития) выраженная умом избегнет гибели в глобальной катастрофе и продолжит свой поступательный триумф.

Чем это может обернуться спустя миллионы, миллиарды, десятки миллиардов лет?

Подобно тому как в ОТО массивное тело искривляет само пространство и воздействует на движение мелких тел, так и миллиардолетний разум будущего сможет влиять на прошлое, притягивая и формируя его на свой лад.

Без всякой метафизики мы можем говорить здесь о целевой причине эволюции, которая, в строгом смысле еще не существуя, тем не менее является реальной силой мироздания.

Движение всё, цель – ничто.

Эта известная максима – панигирик бессмыслице существования и упование на то, что смысл, не видимый нами сейчас, обнаружится когда-нибудь в будущем.



ИМХО очень тянет на смысл.
Бесконечный, как Сизифов труд Камю, но гораздо более осмысленный.


Выражаю благодарность magpie73 за помощь в работе над статьей.



Вглядываясь вверх...
Звездная пыль.
Магнитные дороги.
Сила мироздания.



О БОЛЬШИХ ЦЕЛЯХ.
Смысл жизни человека
Сопроводительное письмо
Странники.
О смысле и смыслах
Смысл жизни в бессмертии?
От Цели к Совести.
Семь языков Бога.
Смысл.
Грехи и добродетели.
Важнейшее из искусств.
Способ производства смыслов.
Апология бессмыленного.
Базовые настройки.
Претензии к мирозданию.
Жители Млечного пути.
Невозможного нет.
Вот так ощущается вечность.




Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез, Смыл, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments