evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Созвездия

Оригинал взят у shkrobius


Созвездия - хрестоматийный пример того, как мы ищем систему в беспорядке: у нас случайные точки объединяются в группы.

В дополение: Хаос неделимый.

Только самые массивные, яркие, близкие звезды можно увидеть невооруженным взглядом с Земли.
Такие звезды живут недолго (иногда только 10-20 миллионов лет) и взрываются сверхновыми. Взрывная волна сжимает облака межзвездного газа, и там образуются новые звезды; самые массивные из которых взрываются.


В расположении таких звезд появляются закономерности.




В подростковом возрасте я шибко увлекался астрономией и однажды, гуляя с собакой и разглядывая небосвод, задумался вот о том, что у Птолемея была сфера из 1100 видимых звезд.
Поскольку яркие, молодые звезды статистически редки, видимые звезды должны экспоненциально убывать с расстоянием. С другой стороны, на небольших расстояниях их число должно быстро расти с расстоянием, т.е. диаграмма "число видимых звезд - расстояние" должна проходить через хорошо различимый максимум.
Я достал справочник астронома-любителя и построил такую диаграмму для созвездий, считая их альфы, беты, гаммы и дельты.

Клавдий Птолемей оказался прав: кривая проходила через узкий пик на 140 св. годах, этот пик и был радиус его небесной сферы, но у кривой были дополнительные маленькие пики, отстоящие друг от друга примерно на 100-150 св. годах.



Оценку в 140 св. лет можно было получить, поделив 1100 звезд на число звезд в Галактике и помножив на ее объем; радиус шара получался около 100 св. лет; я сделал эту оценку до того, как построил диаграмму, и не удивился результату. Дополнительные пики, однако, показывали, что распределение не случайное, и я был очень удивлен (я ничего не знал про пузыри и т. п.).



Я решил огрубить диаграмму и построить среднее по созвездию расстояние (у меня уже была таблица разбитая по созвездиям).

Тут меня ждал сюрприз.

Я полагал, что внутри созвездий звезды будут случайными поднаборами большего распределения. Однако, средние по созвездиям четко группировались в несколько кластеров, отстоящих друг от друга на 150 св. лет.


Если смотреть расстояния по всем звездам, получаются такие гистограммы.

Хорошо виден узкий пик на 140 св. лет для самых ярких звезд (< 4-й величины), но есть всплески на 400 и 880 св. годах, где находятся скопления молодых звезд. Для звезд до 6-й величины этого не видно (т.к. черты возникают из-за статистики образования молодых, массивных звезд). Затем я отобрал звезды до 4-й величины в созвездиях и построил их общую гистограмму (очень похожую на гистограмму для ВСЕХ звезд выше). Далее я усреднил расстояния по таким звездам для каждого созвездия и построил их диаграмму. На ней прекрасно видны пики в 120, 250, 560 и 960 св. лет, которые соответствуют кластерам звездообразования. По понятным причинам (кластеры большие, некоторые по 200 пс), звезды находятся рядом и попадают в одно созвездие.



Затем я ограничился теми созвездиями, где есть льфа, бета, гамма и дельта (по байеровской классификации), которые отображают ключевые звезды для навигации.



Поскольку это все звезды до 2.5-й или 3-й величины, в их распределении становится лучше видна локальная группа с расстояниями 80-100 св. лет (чем меньше видимая величина, тем ближе смещается максимум). Если построить среднее по созвездиям для этих звезд видны всплески на 100, 180, 300, 400 св. годах, соответствующие ближним центрам звездообразования. Например, 400 св. лет соoтв. Sco-Cen OB ассоциации.



Распределение было совсем другим, чем для индивидуальных звезд: расстояния между близкими звездами были скореллированы.
Созвездия усредняли по неведомым макроструктурам. Удивительно, что мое "птолемеевское расстояние" работало, давая повторные пики, до примерно 1000 св. лет.
Расстояние соответствовало размеру пузырей в межзвездном газе, но оно так же определялось физиологическими возможностями глаза и темпами звездообразования.


Получалось, что между рождением и гибелью массивных звезд (выдувающих пузыри) и нашей способностью видеть эти звезды была полумистическая связь, еще более странная, чем Птолемеевы сферы.



Мы сейчас находимся в центре большого "пузыря", который выдула взорвавшаяся звезда; Альтаир, Сириус и Вега - ближние молодые звезды.

По границам пузырей и облаков звезды образуются гроздьями, и мы видим многие из них в созвездиях.
Они могут быть далеки друг от друга, но причина их образования общая.

Например, пояс и меч Ориона образуют звезды в OB1 ассоциации внутри молекулярного облака, а само это облако - часть пояса Гульда, который включает 60% молодых звезд возраста 30-60 Мyr на расстоянии до 600 pc. Тут целая иерархия объектов уменьшающейся протяженности и увеличивающейся плотности, созданных взрывом суперсверхновой.

Примеров корреляций можно привести множество.



Dipole Repeller.



Дятел является результатом разумного замысла?
Шея жирафа: символ эволюции или символ сотворения?
Совпадение? Не думаю...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Стирая границы.
Принц Чарлз и архитектор Фидий
Как понять замысел Бога?
Разумный дизайн?
Следствие замысла.
Жизнь — это артефакт!




Tags: Космос, Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments