evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О культуре быта

Оригинал взят у prosto_vitjok


Есть такое понятие - культура быта.

На самом-то деле, никакой другой культуры и нет.

Все высококультурные проявления - театр, живопись, рафинированная литература итд. - спорадические грибы, произрастающие на грибнице наличествующей в обществе или в некоторых его слоях общей культуры. Можно отметить, что их появление вполне закономерно, коли есть культурная грибница.

А высокая культура быта - это просто: когда максимальное количество элементов повседневности, включая ландшафт, проходит через руки человека, заинтересованного в наилучшем приспособлении сих элементов к своему удобству и удовольствию.


Коралл и томалли легче извлекать из сырого омара, а не из вареного; если омара сварить целиком, то томалли разварится, его целиком не изъять, да и мясо в основании хвоста будет зеленоватым. К тому же, жабры при варке дают горчинку, а из цельного живого омара их удалить сложно; да и кровь в омаре запекается, и вполне разумно слить большую ее часть, разломав живого омара пополам - к тому же, омарью кровь отлично можно использовать для осветления соуса из разжареных панциря, головы и ножек.

Если вы продуманно обходитесь с омаром, то есть шанс, что вы продуманно обойдетесь и с вашим огородом.
А если вы к тому же с детства участвуете в охоте на красную дичь в Компьеньском лесу, то есть шанс, что чувство обращения с окружающим миром будет развито в вас настолько, что естественным образом воспретит бросать окурки с балкона, но поможет отличить книжку ничтожную от книжки полезной.

Творчество Гюисманса, Расина, Бетховена, Праксителя и т.д. выросло на существующей в них культурной грибнице; и должно сказать, что потребление их высококультурной продукции никак человека культурой заразить не может, как и поедание вкусного гриба не может сделать нас носителями грибницы.

Чтение и походы в театр никак не повысят культуру человека сами по себе; жрать вкусные грибы могут и свиньи.

Другое дело, что гурманство в области высококультурных проявлений само может породить тонкость в обращении с этими проявлениями, родственную культурному приготовлению омара, т.е. индуцировать этакую культуру второго порядка - культуру-Голема, если у нее нет базы культуры бытовой.






Tags: Культура, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments