evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Дофамин Часть №1

Оригинал взят у mikeura


Дофамин обеспечивает выживание, подсказывая вашему телу, на что именно ему следует расходовать свою энергию.

Мозг млекопитающего постоянно сканирует окружающую действительность.

Прилив дофамина сигнализирует о том, что в данный момент мозг обнаруживает что-то стоящее.


Понимание сути процесса поиска пищи предками помогает представить, как работает наш мозг сейчас. Наши прародители не знали, где и в каком виде они найдут очередную порцию пищи.
Они постоянно наблюдали за окружающим их миром, обнаруживали что-то привлекательное и направляли свои энергетические ресурсы на погоню за добычей.
В сегодняшнем мире больше не нужно охотиться за пищей.
Но именно дофамин приносит чувство удовлетворения и радости, когда вы обнаруживаете что-то приятное или необходимое, убеждаетесь в том, что это "что-то" давало вам ощущение комфорта и раньше, и решаетесь на его получение.
Вы постоянно выбираете, что заслуживает усилий, а на чем их можно сэкономить.
И именно дофамин в качестве вещества, приводящего соответствующие импульсы к нейронам, подсказывает вам решение.


Дофамин участвует в создании новых путей передачи нервных импульсов - нейронных связей.
Эти пути возникают на основе прежнего опыта получения дофамина.




У примата, приближающегося к плоду, висящему на дереве, происходит выброс дофамина в тот момент, когда он видит цель своих усилий. Это происходит потому, что дофамин обеспечил создание в ее мозгу нейронной связи тогда, когда она впервые попробовала приятный плод на вкус.
Содержащийся в плоде сахар послал мозгу сигнал: "Это то, что тебе нужно! Попробуй еще найти эти плоды!"
Прилив дофамина связал все свободные в этот момент нейроны и настроил мозг обезьяны так, что при виде чего-то, подобного сладкому плоду, у нее автоматически начинался бы синтез этого нейромедиатора.
Или представьте себе ребенка - предка современного человека, который вместе с матерью занимается собирательством в лесу. Этот ребенок видит огонек, загоревшийся в глазах его матери, в тот момент, когда они выходят на ягодную поляну.
Так называемые "зеркальные нейроны" ребенка синтезируют у него дофамин еще до того, как он попробует ягоды на вкус. Когда же он начинает есть ягоды, выброс дофамина многократно увеличивается. Свободные в этот момент нейроны под воздействием дофамина образуют новые нейронные связи. Эти связи помогают ребенку впоследствии моментально ассоциировать зрительный образ, звуки и запахи с ягодами.




Без сознательных усилий с нашей стороны дофамин строит некий нейронный шаблон, благодаря которому мы учимся находить вознаграждение или удовольствие.

Люди не рождаются с уже готовыми нейронными связями, которые обеспечивали бы им с рождения удовлетворение самых насущных потребностей.

Эти нейронные связи строятся на основе жизненного опыта.

В наши дни вы скорее ищете новые возможности для трудоустройства, а не ягодные поляны. Но принцип работы мозга при этом остается тем же, каким он был еще до того, как человеческие существа научились общаться при помощи слов.

Дофамин сигнализирует мозгу, что желаемая цель находится в зоне досягаемости.
Какой бы не была ваша цель, вы получаете прилив дофамина, когда приближаетесь к ней.





Картинка кликабельна



Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments