evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Теория пыли

Оригинал взят у hyperboreus


В современных нейронауках, а значит и в фантастике, отчётливо выделяются два взгляда на природу сознания, два подхода к соотношению Я/мозг.

Назову их линией Уоттса и линией Игана.

Согласно первой, ныне преобладающей, линии, конкретное сознание — это инструмент конкретного мозга, которым тот решает поставленные эволюцией задачи; дальнейшая биологическая эволюция человека вполне может (а Уоттс считает, что даже должна!) продолжаться без этой весьма ненадёжной и устаревшей «палки-копалки».

Противники-дуалисты возражают, что это мозг — инструмент сознания; последнее в принципе возможно перенести на другой, например небиологический, носитель; при неизбежных потерях в телесной рецепции всегда будет оставаться неизменное ядро личности, наше саморазвивающее «я».

«Для Копии это очевидно: cogito ergo sum».


Сознание для Игана не субстанция (и уж, конечно, не гомункул в голове!), а скорее функция, программа, которая программирует самое себя.

Значит ли это, что сознание по меньшей мере вторично и нуждается в обязательном материальном субстрате, будь то мозг или компьютер?

А вот и нет.

Один из героев романа (что немаловажно, Копия) обнаруживает, что продолжает существовать и тогда, когда его не вычисляют процессоры. К нему приходит озарение об истинной природе сознания и вселенной — теория пыли (к слову, название красивое, но слегка неверное, ведь пыль хоть и мелка, а всё ж материальна, здесь же речь идёт о чистых числах).
Понятно, что Копии суть двоичный код.

Но что есть точка пространства-времени?

«Только значение полей элементарных частиц — попросту набор чисел».
У мироздания «нет формы, нет законов физики, нет причин и следствий».


Лишь «облако случайных чисел», из которых собираются (точнее, осмысленно собирают себя!) такие структуры, как вселенные и сознания.

Реальность столь же виртуальна и распределённа, как и компьютерная симуляция; нет ничего абсолютного, что не состояло бы из числовой пыли, которая подвластна единственному закону, единственному воздействию — перестановкам.

«Мы — одно из решений гигантской космической анаграммы», не более того, но и не менее.

«Всё пыль», но есть пыль самосознающая и самокомбинирующая, и это наше «я».

Фрагмент рецензии hyperboreus на
/Иган Г. | Город Перестановок/






Tags: Интересное, Мироустройство, Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments