evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Где проживает память

Оригинал взят у trim_c


В синапсах, тончайших связях между нейронами, хранятся наши записанные ощущения.

Эрик Кандел получил Нобелевскую премию за медленное изменение синаптических связей между клетками. Изменение эффективности нервных связей является проявлением памяти, коррелятом памяти.

Это одна из основ, которые мы можем увидеть в мозге, но это не память, хотя без синаптических изменений мы не можем сформировать память.

Дело в том, что само понятие "память", к сожалению, уходит из области естественных наук в область психологии, это такое метапонятие.

Пытаясь найти мысль, память, разум, сознание, найти их материальную основу, мы сталкиваемся с тем, что видим какие-то мелкие кусочки, какие-то составные части, а сама память – это эмерджентное понятие, оно возникает из составных частей, но не присуще составным частям.




Одна из точек зрения – что память генерируется, и каждый раз, когда мы что-то извлекаем из памяти, эта генерация происходит заново.

Есть память разных форм, например, общая память об обстановке, общее впечатление. Память о ключах: конкретный свет, звук, какие-то тактильные, запаховые ощущения – все это память. Это не существует в отрыве друг от друга.

Например, одно из самых интересных открытий прошлого года: когда нарушается связь между каким-то ключевым событием, образом, картинкой, впечатлением, запахом и обстановкой, в которой это было запечатлено, память исчезает. На самом деле образ хранится, но он не привязан к обстановке, в которой был запечатлен и мы не можем им пользоваться.
По тестам память исчезла, но она не стерлась, просто мы не можем ею пользоваться.



Изменения в работе нейронных путей, связанных со страхом, происходящие в результате обучения.

Чтобы извлечь сенсорную память, нужны ключи, нужны обстоятельства.

Но в принципе, если вы каждый день пользуетесь чем-то, например, нотами, то вам уже не нужны обстоятельства. Существует память разных уровней. К сожалению для исследователей и к счастью для нас с вами, ею уже можно пользоваться без обстановки – это уже более глубокая память, она переходит на уровень безусловных рефлексов.

Последнее исследование: в течение нескольких недель наблюдали за активностью одних и тех же нейронов во время обучения, после обучения, при напоминании и прочее. Оказалось, что в течение суток-двух примерно одна и та же сеть, а потом часть нейронов переключается на другие задачи, но память существует. Потом, через две недели, эти же могут вернуться назад.
То есть каждый раз это генерация сети заново.



Память вообще по определению обратима.

Если в организме произошли какие-то изменения, в том числе в мозге, то они необратимы – это уже развитие. У нас выросла рука – выросла. Что-то изменилось в мозге – изменилось.

Это не память.

Память по определению обратима, ее можно изменить. Так вот, кратковременная память – это то, что меняется за десятки секунд, а долговременная память запускает еще и механизм активации генома, то есть там подключаются гены, новые молекулы. Активация происходит за 20–30 минут, продолжается потом дни, часы или недели – это зависит от обстоятельств.
Долговременной памятью считается та, что больше суток.



Если много раз рассказывать один и тот же рассказ, то он обрастает новыми подробностями – это хорошо известно и экспериментально доказано: каждый раз, извлекая память, мы чуть-чуть меняем что-то в зависимости от обстоятельств – можем уменьшить, можем прибавить и так далее.
Но это будет наша память, и люди искренне верят, что именно это происходило.




Есть мнение, что мы храним в сенсорной памяти все, что видим, мы только не пользуемся этим, у нас повышен порог использования. Похоже, что сенсорная часть так и хранится, пользуемся мы ею или не пользуемся.
Есть 21 день – такой странный срок, когда эта память – сенсорная, в том числе – исчезает.
А потом память теряется.

/Павел Балабан/

Люди, которые вдруг демонстрируют прекрасную память на формулы или стихи - не завидуйте их памяти. Просто они очень остро эмоционально реагируют на формулы (или стихи, или мелодии, или научные факты) и потому их запоминают.

Т.е. тут дело не в памяти, а в остроте эмоциональной реакции.

И мне кажется, что память с возрастом слабеет еще и потому, что мы утрачиваем остроту эмоциональных реакций - поглядите как живо и на все реагирует ребенок - ему все интересно и все ново.

Мораль - хотите нечто запомнить - очень этому обрадуйтесь или разозлитесь - но лучше - обрадуйтесь. И непременно повторите уже в постели перед сном, сутки не прошли, значит еще помните - и опять обрадуйтесь.




Картинка кликабельна



Tags: Здоровье, Наука, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments