evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Испанская империя

Оригинал взят у sobakazoga
Оригинал взят у ispantz42



Начало истории.
Становление.
Венеция - культурная экспансия.
Совет десяти
Античность | Государство


Испанская империя возникла до появления огнестрельного оружия. Само огнестрельное оружие, как главный атрибут Армии, появилось в начале 17 века. Что само по себе наложило существенный отпечаток на это уникальное явление, коим является - Испанская империя.

17 век, является временем её начала Заката.
Поскольку - Испанская империя - была невероятно мощным и значительным явлением в человеческой истории, её Закат проходил медленно.
Очень медленно.
В момент своего расцвета, это был некий аналог поздней Римской империи, и римской империи в квадрате. Испанская империя скрылась за горизонтом и окончательно погасла, после Испано - американской войны, 1898 года. Но, нас интересует не момент её заката.





В 1492 году, три каравеллы пересекли Атлантику и достигли островов карибского бассейна. Картина, достойная восхищения. Развиваются знамена, стучат барабаны, суровые мужи ступают на мокрый песчаный берег.
Вперед выходит Колумб и торжественно произносит - Именем Короля, объявляю эти земли собственностью испанской короны !!!

Как оно было на самом деле, нам не известно.
Известно лишь одно - в это время в Испании, не было ни какого Короля.
Не подумайте, что тут некая интрига и сейчас начнутся откровения - тайн мадридского двора. Всё дело в том, что в это время в Испании, вообще не было в помине ни какого королевского двора, включая и самого монарха с королевой. Нового Света, достигла частная экспедиция из города Кадиса, на деньги города Генуи. О том, что за атлантическим океаном есть земля, известно было давно. Задолго до самой экспедиции, и надо добавить, далеко не первой экспедиции. Народ в то время не был таким дураком, как о нем рисуют в настоящее время. И уж точно, он не верил в плоскую твердь на трех китах. Но, оставим в покое вопрос открытия Америки, и вернемся в Испанию.



Где всё только начинается.

1492 год. Точка отсчета - Эпохи Великих географических открытий.
Угасание Генуи и Венеции, восход Испании и Португалии. Причина восхождения двух новых олимпийских богов на фоне двух " старых " Титанов, достаточно проста. Много молодого и энергичного населения, согласного пуститься во все тяжкие. Один советский " гений ", плохо друживший с Экономикой (как все записные историки), назвал такую ситуацию - Пассионарным взрывом.
На деле, всё ещё просто.
Слабо развитые Испания и Португалия, задолго до этого, были подключены к Италии в качестве привилегированных Колоний. Накачаны итальянскими технологиями (не нужно смеяться - сельскохозяйственными), надуты через трубочку итальянским торговым флотом - Жить стало лучше, жить стало веселей - что вызвало рост населения. Слишком много молодежи, это всегда бедность, с горящими глазами и крепкими руками. И на фоне всего этого, в испанских и португальских прибрежных полисах, открываются Школы мореходов.

Первые институты Европы, это вам не Сорбонна и Оксфорд, чистые штиблеты и белые воротнички. Это слезы и пот, шишки и синяки, набитые в учебных классах Генриха Морехода. Их ждал безбрежный Океан, неизведанные далекие земли и поиск пути в Индию.



Серьезный Капитал (с большой буквы), пришедший в прибрежные полисы пиренейского полуострова, вложился в эти мореходные школы. И это был не рискованный Стартап.
Само время требовало этого.
Число морских перевозок вокруг Европы росло, дальность и продолжительность плавания постоянно увеличивалась. Нужны были крепкие, дисциплинированные и суровые ребята, готовые уплывать в даль от родного берега на несколько месяцев. Под всё это, нужно было создать правильное общественное мнение, которое мотивирует людей и Школы. Со школами всё понятно, всё было как в советском "Союзе". Обучение бесплатное, Но. Строгое распределение на определенное время, и низкая зарплата на всё время стажировки по специальности. Окончив учебное заведение, выпускник Обязан был отправиться на стажировку туда, куда укажут. В противном случае он не получит рекомендации (аттестата).
А там.
Привык, обустроился, оброс связями, Остался.

Направить общественное мнение в нужную сторону и в правильное русло, значительно сложнее. Тут нужны "правильные" легенды и интересные истории.
Запрос на легенды сделан, заявка на истории принята.
И пошла писать венецианская губерния.
Тут вам и про Синдбада напишут, и про Одиссея, и про Золотое Руно, и до кучи приложат справку о древней древности текста. Когда позже, нужно было искать полезные ископаемые в Новом Свете, придумали Сказку о некой стране - Эльдорадо.
Какие времена, такие и сказки.

Нужно создать правильное общественное мнение, его и создают.
Правильное.
Скрипят перья, стучат клавиши.
В то время, нужно было отправить тысячи крепких людей в годовое плаванье, и к черту на кулички. Под это дело и создали сказки античной Эллады. Человека выросшего на этих сказках, гораздо легче уговорить на долгое морское плаванье, за мелкий прайс.

После того как, были исследованы земли в Новом Свете, они стали медленно, очень медленно, заселяться. Происходило это точно так же, как происходит это тут, с гастарбайтерами из средней Азии. Сначала приезжает один из сыновей, большой и бедной семьи на заработки. Обосновывается, обустраивается и начинает посылать домой (семье) деньги.

Первому Пионеру, всегда трудно и тяжело.
Следующим, значительно легче.
Все последующие из большой семьи, едут не на пустое место, а к обустроенному Брату, родственнику и соседу. Приехал в новый Свет один человек из испанской деревни (аула), и через сто лет, там уже половина этой деревни (кишлака). Происходит некий сброс лишнего населения на новые земли.
Испанцы и португальцы (западная европа), сбрасывали население в заморские колонии.



Так как времена были Античные, времена были семейно Цеховые, и чем дружней и сплоченной была первая группа родственных переселенцев, тем более крупный и жирный кусок земли она себе отгрызала.
При этом, всегда соблюдалось железное Правило - Кто первый встал, того и тапки.
Все крупные земельные плантаторы колоний (молочные и мясные короли - кофейные и сахарные бароны), выросли из крупных семейных Кланов первых переселенцев. Всем последующим волнам переселенцам приходилось занимать более нижние ступени эволюции. Вплоть до найма батраками на плантации Первых. Чем более населенной становились Колонии, тем сильней был разрыв между верхними и нижними.
И всё вертелось вокруг Земли (с большой буквы). Именно таков был Генезис образования государства латинской Америки. В отличии от Европы, где всё было примерно также, но всё происходило в Городах - полисах, и значительно медленней.

Все испанские колонии были завязаны на Испанию, входили в испанскую технологическую Зону. А сама Испания, входила в технологическую зону города Генуи. По мере развития испанских колоний, росло влияние и могущество Генуи. А сама Генуя, являлась собственностью крупного семейного клана, вышедшего из Венеции. И чем могущественней становятся сильные мира сего, тем сильней они уходят в тень. Уход Генуи в тень, сопровождался созданием ею королевского двора и центра испанского католичества в испанском городе Толедо. Происходило всё это в конце 16 века. Затем, и в начале 17 века, королевский двор из Толедо переехал в Мадрид. Центр испанского католичества остался на прежнем месте, где он и прибывает до сего дня.

В первоначальный момент истории, испанский католический Папа и был Королем Испании. Можно сказать и в обратную сторону. Король Испании в Толедо, и был католическим испанским Папой. Европейские Феодалы в момент своего появления, мало чем чем отличались от церковных Священников - Старший Борджия римский Папа, младший Борджия феодал армии, дочка Борджии неаполитанская королева. Всё в семью, всё в дом, под одну Крышу.

Постепенно и не спеша, королевский двор с центром в Мадриде расширялся по уже созданной инфраструктуре. Сначала по внутренней Испании, а затем и по испанским колониям. Как гигантский Удав заглатывает крупную жертву, словно наползая на неё. Причем, это преображение внутри Испании и в её колониях, не встречало заметного сопротивления в отличии от Италии. Где этот процесс, создания протяженных государств, шел значительно тяжелее и имел заметное сопротивление. Первоначально, итальянские Полисы создали внешние подконтрольные государства и только затем и с их помощью стали проникать в Италию. Толкаясь локтями и дубася друг друга.

Поскольку внутреннее сопротивление этому процессу было слабым, все шло достаточно мирно и без потрясений. Причина этого, заключалась с одной стороны в размере, который всегда имеет значение. А с другой стороны, все хотели зафиксировать существующее положение.



Признать своим Сюзереном короля в Мадриде ??? Нет проблем. Пусть этот Король, выпишет документы на мою собственность и гарантирует её неприкосновенность. Как и положено Сюзерену.

И всё Это, на фоне семейной клановости испанского общества.
Дядя в Севильи, племянник в Аргентине, а тетушка приближенна к мадридскому Двору. Куда не кинь, всюду чьи-то родственники. Всё переплетено и запутано семейными Узами. Современному человеку, для которого слово - Семья - пустой звук, трудно понять то далекое время.

Любая Империя, опирается на силу принуждения и отстаивает с помощью этой силы - Свои интересы. С последним обстоятельством у испанской империи были Проблемы. Сила, с помощью которой Империя отстаивает свои интересы, является Армия. Армия испанской империи формировалась в точном подобии с Генуэзскими силовыми структурами и была наемной.
Генуэзскую пехоту "уважали " и боялись по всей Европе.
Проблемы испанской Армии вытекали из семейно кланового устройства самой Империи. Звания и должности в испанской Армии, давались далеко не за способности и заслуги, как можно догадаться. Поскольку Армия финансировалась из государственного Бюджета, она тут же превратилась в Кормушку - Поставить своего родственника на должность и пилить подконтрольный Бюджет - Дело дошло до того, что низовому составу Армии, полевым солдатам и офицерам младших чинов, задерживали и местами не выплачивали жалованье.
Не только в мирное время (а какой мир у имперского гегемона), но и в военное время и на полях сражений.
И это, ещё пол беды.
Пилили военный бюджет и на оружии, кораблях и продовольствии.

Но, не смотря на все эти недостатки, испанская империя в силу её семейно - кланового устройства, была Общим делом.
И просто так, подвинуть испанцев было сложно.

Всё дело решил - Порох.



Становление испанской империи (как протяженного государства), проходило во времена Пороха и с помощью Пороха.
Её главный конкурент, Франция, производила этого Пороха, намного больше.
Саму Францию, создали извне точно также и по тем же лекалам, как позже создали соединенные штаты и с той же целью.

Испанская империя была производной от Генуи.

Главным конкурентом Генуи, была Венеция.

Созданная Франция, была производной от производной Венеции.

И прямой производной от Флоренции. Главная задача, которая отводилась Франции, это остановить растущую как на дрожжах, протяженное государство испанской империи. И эту цель, она в значительной степени выполнила.



17 век.

Век пороха.

Ознаменовал гегемонию Франции.





Картинки кликабельны



Tags: Испания, История, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments