evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Reduction and supervenience

Оригинал взят у alexander_konev


Поскольку термин supervenience сравнительно новый, и ему в точности не соответствует ни одно из понятий, уже имеющихся в философской литературе на русском языке, для его перевода я буду использовать термин «супервентность».

Один из подходов «редукционизма» состоит в том, чтобы признавать подлинное существование только за физической реальностью.
Так, материалист говорит, что письменный стол — это не что иное как множество элементарных частиц. Вообще всё, что реально существует, может быть редуцировано к базовым понятиям физики; письменные столы и планеты, животные и сознание человека — это лишь частные случаи конфигураций молекул и атомов.
Этот довольно радикальный вариант редукционизма называют физикализмом.


Проблема этой аргументации состоит в том, что очень трудно все наблюдаемые вещи свести к чисто физическим понятиям.
Особую трудность представляют культурные артефакты.
Например, то, что делает доллар валютной единицей, это социальная конвенция, а не его физические свойства: серебряный доллар стоит столько же, сколько бумажный.

Такого рода явления явно зависят от сознания людей, которое само тоже очень трудно объяснить чисто физическими терминами. Пока что физика не знает, как удовлетворительно объяснить сознание в физических терминах.

Помимо этого, сама физика ещё не является завершённым проектом, и мы знаем, как много раз менялись в ней научные парадигмы.

Физика Эйнштейна и Гейзенберга — это не совсем то же самое, что физика Ньютона и Галилея. Отсюда вопрос: к понятиям какой именно физики должно быть редуцировано сознание?
Физикалисты иногда отвечают на этот вопрос так: «к понятиям завершённой версии физики».
«Завершённая версия»это какая-то теория будущего, которая найдёт решение всех проблем.
Однако можно спросить: а что, если эта теория, которая возникнет в будущем, будет постулировать существование не только материальной, но и нематериальной реальности?
Некоторые дуалисты придерживаются того мнения, что так оно и будет. В этом случае получится, что физикализм совпадёт с дуализмом: но ведь тогда он перестанет быть материализмом!

Чтобы уйти от такого варианта, некоторые философы-материалисты предложили новую позицию, которую назвали теорией «супервентности».

Одна вещь является супервентной по отношению к другой в том случае, если в ней не может случиться никаких изменений без того, чтобы изменения случились в другой вещи.

Эти философы говорят, что сознание супервентно мозгу.

В отличие от строгих редукционистов они не утверждают, что реально существуют только базовые объекты, постулированные физикой. И тем не менее всё, что происходит с горами, столами или сознаниями, происходит потому, что нечто происходит с фундаментальными объектами, то есть частицами.

Некоторые из этих философов предпочитают термин натурализм термину материализм. Они считают, что как о базовой основе реальности надо скорее говорить о естественном мире материальных феноменов, чем о физических частицах.

Что значит, что никакие изменения в супервентных объектах невозможны без изменений в базовых объектах?
Какого рода эта невозможность?
Это невозможность — она метафизическая или физическая?

Если выбрать второй вариант, то это равносильно тому, чтобы сказать «никаких изменений в супервентных объектах не может произойти при том порядке, какой наблюдается в мире». Здесь нет метафизической невозможности, а значит, и тезис дуалиста о том, что в принципе сознание может функционировать и без тела, не отрицается.

И здесь опять возникает вопрос о том, что именно представляют собой базовые объекты, от которых зависят супервентные?

Снова надо обратиться к гипотетической «завершённой физике»?
А если она скажет, что существуют и нематериальные феномены?

В общем, можно подвести итог: строгий физикализм более решителен и категоричен, но его труднее отстаивать.
«Натурализм» защищать легче, но он слишком расплывчат в своих позициях, так что уже даже и не очевидно, является ли он версией материализма.

/Эдвард Фезер | "О философии сознания"/






Tags: Картина мира, Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments