evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Психический симбиоз.

Оригинал взят у valeryn2


Человек, подобно всем животным, имеет многочисленные симбиотические связи с другими животными, растениями, бактериями и вирусами.
Эти связи можно определить как биологический симбиоз.
Кроме того, между людьми, а также животными возникают специфические симбиотические связи, своего рода психический или психологический симбиоз, связанный с отношениями и деятельностью людей и животных.


Если говорить о биологическом симбиозе – то его можно наблюдать, как связь между матерью и зародышем в ее утробе. В психической симбиотической связи тела независимы друг от друга.

Психологический симбиоз – изначально возникающее эмоционально-смысловое и психологическое единство матери и младенца, которое служит исходным пунктом дальнейшего развития его сознания и личности.

Главная симбиотическая связь людей это связь между человеком и человеческим обществом в целом.

Человек обязан обществу тем, что он становится полноценным человеком, а не остаётся на уровне животного. Общество же живёт и развивается благодаря деятельности составляющих его людей.

В психологическом смысле этого слова симбиоз есть своеобразный союз, то есть взаимовлияние и взаимозависимость, одной личности с другой (или же силой, внешней по отношению к индивидууму), в котором каждая из сторон лишается своей индивидуальности, своего "я".

Психологическое состояние, в котором содержание личного бессознательного одного человека переживаются у другого, называется симбиозом.

В таком союзе все участники находятся в полной зависимости друг от друга. Следует заметить, что возникает и устанавливается он между людьми легко, а вот закончить его не так просто. Есть еще один вариант значение этого термина, так симбиоз в психологии – это возникающее эмоционально-смысловое и психологическое единство между женщиной и ее младенцем, которое становится точкой опоры для дальнейшего развития его сознания и личности.

А что общего между симбиозом и паразитизмом?

Представленные понятия имеют и общие, и отличительные черты. Начнем с того, что объединяет симбиоз и паразитизм, так вот в обоих случаях разные организмы могут отлично существовать вместе. Что касается отличий, то симбиотический контакт олицетворяет собой взаимовыгодное взаимодействие для всех участников, а вот при паразитизме один организм живет за счет другого, принося ему некий дискомфорт. Можно еще назвать такой симбиоз - нахлебничество. Такой союз можно применять и для людей, например, когда один человек выживает и развивается благодаря заслугам и работе другого.

Самая распространённая связь – это связь производителей и потребителей, в которой так или иначе участвуют все люди.
Потребители диктуют производителям, что им нужно производить и сколько, чтобы удовлетворить возникающие и растущие потребности. Производители же пытаются регулировать потребительский спрос и создавать новые потребности. Разновидностями отношений производителей и потребителей являются отношения между артистами и зрителями, деятелями кино и телевидения и зрителями, писателями и читателями.

А что можно сказать о связи между спортсменами и болельщиками?

Это типичная симбиотическая связь.
Внимание и поддержка болельщиков подпитывают энергией (и не только) усилия спортсменов. То же можно сказать об отношенях между преподавателями и учениками, врачами и пациентами.

Психический симбиоз играет огромную роль и в повседневной жизни. Зачастую такая связь возникает между людьми с противоположными чертами характера. Застенчивый человек ищет поддержку у бойкого человека, робкий – защиту у смелого. Впрочем бывают и противоположные примеры. Застенчивый человек может искать в друзья застенчивого и избегать слишком активных людей. То же происходит и при выборе мужа или жены.

Симбиоз — это стремление одного или, что реже, обоих партнеров к установлению единого эмоционально-смыслового пространства в отношениях. Иначе говоря, это желание постоянно быть вместе с партнером, «слиться» с ним телесно и духовно, одинаково мыслить и чувствовать. Проблема в том, что при стремлении к симбиозу теряется индивидуальность и самобытность личности.

Симбиоз — это постоянная погоня, попытка схватить партнера, чтобы не вырвался. Вот только к истинной душевной близости, «слиянию душ», «вечной любви» это не имеет никакого отношения, хотя именно об этом и мечтают те, кто втягивает партнера во все это.

Конечно, встречаются ситуации, когда оба партнера согласны на симбиотические отношения и добровольно идут на них. Но в этом случае в их союзе может долго не быть детей. Если ребенок рождается, то он либо может оказаться «лишним», либо будет втянут в трехстороннюю симбиотическую связь, построенную на зависимости и несамостоятельности. А это, согласитесь, не лучшие условия для роста личности.

Если вы предполагаете, что желаете симбиотических отношений... предоставьте партнеру свободу. Помните, что тому, кого не удерживают, нет нужды вырываться. Отношения будут партнерскими только тогда, когда мы будем сохранять в них нашу индивидуальность, и это вызывает уважение со стороны близкого человека.



Как видим, с точки зрения психологии масс, вождь и масса образуют сложное психическое единство, порождающее феномен своеобразного социального симбиоза.

Чем успешнее решения и действия вождя (руководителя) повышают уровень жизни человеческой массы, чем полнее вождь разделяет (или делает вид, что разделяет) цели и ожидания массы, тем больше его авторитет и связь с массой.

Можно сделать ещё один вывод – бесполезно с помощью силы заставлять массы делать то, чего они сами бессознательно не желают.
Такие действия вызовут у них только ненависть и презрение.
Об этом писал ещё Макиавелли.
Власть, использующая только принуждение, будет восприниматься как чуждая и тираническая, а потому скоро будет свергнута. И для того, чтобы этого не случилось, вождю необходимо интуитивное ощущение «души» массы.

Таким образом, истинный вождь хочет «всего лишь» признания и известности. Но это «всего лишь» обеспечивает ему славу, бессмертие имени, возможность господствовать над жизнью, чувствами, душами живущих и даже ещё не родившихся людей.

Всё это ему может дать только масса, поскольку без неё не бывает ни вождей, ни их могущества, ни их славы. Следовательно, и вождь не в меньшей мере нуждается в массе, чем масса в нём самом.






Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments