evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №1

Оригинал взят у ms1970


Современный мир можно видеть как мир специалистов.
Всё важное в мире делается специалистами; а все неспециалисты заняты на подсобных работах – у этих же самых специалистов.
Можно видеть и иначе – как мир владельцев этого мира; это более традиционная точка зрения. Но для понимания мира в аспектах его прогресса владельцев можно оставить за скобками. Как будет показано далее, самые глобальные, самые глубинные потоки мировых тенденций владельцы не направляют. Владельцы их только оседлывают и на них едут. Специалисты, их масса, ближе к определяющему тенденции базису цивилизации, а владельцы оказываются ближе к надстройке, и задают только некоторые текущие события.


Можно дискутировать, насколько этот мир – мир успеха специалистов - хорош или плох. Но есть мнение, что при появлении огромных возможностей для развития человеческих потенциалов мир как-то не становится лучше. И есть много мнений, что он становится хуже. Что, например, падает биологическое качество людей. Что людям становится все труднее понимать других людей, что влечет еще один, следующий ряд проблем. В этом часто обвиняют владельцев мира. Но владельцы были всегда, или почти всегда. И тогда, когда мир становился лучше – тоже. Специалисты тоже были всегда; но их роль в развитии мира была менее определяющей.

Конечно, видеть мир как мир специалистов – это подходить к нему со стороны одной грани. Но всегда с какой-то надо начинать; тем более что подходов со стороны власти, от династий до секретных обществ, было более чем достаточно. И со стороны одной грани можно прийти к пониманию всех мировых тенденций, закономерностей развития и деградации. Пройдя через одну эту грань, можно увидеть достаточную и целостную картину, а все прочие грани – увидеть изнутри. И еще – иная, еще одна точка зрения – это как правило прогресс.



У мира есть хронология.
У цивилизации есть начало.
У большинства исторических цивилизаций есть еще и конец.
Цивилизация от начала и до конца есть временнОе пространство событий – от момента, когда мир - а в данном контексте он же и цивилизация - становится лучше, до того, как он становится хуже и умирает.

В шпенглеровской системе координат первоначальная живая культура (первая часть цивилизации) противопоставляется поздней умирающей цивилизации (вторая часть). Получается сначала график вверх, когда в общем все лучше, а потом вниз. Вокруг вершины – все культурные достижения, в том числе и нация как высшее социальное достижение.

Идея Шпенглера – исчерпание проектов и следственная «метафизическая усталость»; после достижения вершин возможен только один путь - вниз. Это хорошо и понятно, но для четкой физической картины этого не достаточно. Потеря биологических качеств – это физически точнее, но тогда вопрос: а почему эти качества так непреодолимо падают, какова физика процесса?

Сначала, в момент культуры, всё постепенно возникает.
В момент цивилизации все существует, а к её концу всё начинает постепенно исчезать.
Препятствовать этому исчезновению вещей невозможно – поскольку вещи исчезают именно потому, что люди меняются так, что теряют представление о них. Вещь может и лежать где-то не полке, но представления о ней уже не будет, и если даже ее найдет какой археолог, его просто не поймут. Да и сам он вряд ли что-то поймет.

Существует и система периодизации цивилизационных состояний, кроме «культура-цивилизация».
За модерном следует постмодерн, за цивилизацией – постцивилизация, которая «темные века», за нацией – постнация, которая масса, за человекам – постчеловек.
Всегда появляется приставка "пост-".
Это происходит, когда по сути всё уже заканчивается, но какие-то формы и остаточные явления еще наблюдаются.



Жизнь предполагает движение, движение происходит в среде.
Цивилизация идет куда-то не туда.
Определенно не в сторону жизни.
А туда, куда ушли все прочие цивилизации. Ушли по одним и тем же законам, по одним и тем же правилам.
Этот процесс сложно представить сознательным, как какой-то злой умысел... чей?.. цивилизации?
Так что процесс этот должен быть построенным не на воле, которой у цивилизаций нет и быть не может, а не аттракторе – точке естественного притяжения. Яблоки не хотят падать на землю, но земля – их аттрактор, и рано или поздно они на нее упадут. Поэтому процесс видится механическим, машинным. А за машинным процессом должна находиться машина.

Эта машина – цивилизация.

Каким-то образом человеческая воля утрачивает управление процессом, и в результате цивилизация превращается в уничтожающую жизнь машину – в ту же ранее упомянутую мясорубку по производству массы.

Человек – он тоже величина переменная. Человек до и после мясорубки отличается. Не меньше, чем нация от массы.

Человек почему-то этому процессу не может воспрепятствовать. Логично предложить, что в цивилизации-машине происходит машинизация человеческой жизни, и машина-цивилизация создает для себя машину-человека, ориентированного, заточенного под то, чтобы разделить судьбу цивилизации; шаг за шагом, чтобы человек сразу не догадался. Впрочем, и обратный процесс одновременно имеет место: человек шаг за шагом строит мясорубку для себя. Это как раз тот человек, который не видит, потому что самой способности видения лишен.
Основные противоречия (дихотомии): жизнь – смерть, живое – механическое, свободное – механическое, человек - машина.
Главное методологическое противоречие: свободы – структуры. Свободы высшего порядка строятся на структурах; структуры поддерживают свободы. Но когда структур становится слишком много, места для свобод не остается. Пространство свободы всегда меньше условных 50%: половина уходит на взаимоисключающие «свобода для» – «свобода от», и еще нужно место для структур, которые будут поддерживать свободы высшего порядка. Например, свободу ходить (высшую) поддерживают ноги (структура). А если «освободиться» от ног, ходить не получится.



Первый набор вопросов представляется в философском виде:
- Что есть механицизм в человеческой жизни?
- Насколько человек есть машина?
- Чем человек отличается от машины?
- Что такое превращение человека в машину, как оно выглядит и как его избегать?
- Какая роль конфликта машинного и человеческого в жизни?


В плане практическом лучше смотрится бытовая постановка вопросов:
- Почему кругом сплошные идиоты?
- Били ли идиоты всегда или они откуда-то взялись?
- Как эти идиоты умудряются быть успешными?
- Как эти идиоты проникли во власть и как они умудряются её удерживать?
- Откуда у идиотов деньги, особенно те, которые они относят мошенникам?
- Как этот мир торжествующего идиотизма еще не рухнул и когда это всё-таки произойдет?
- Почему люди не понимают очевидного?
- Как могут сочетаться массовый идиотизм и невероятный технический прогресс, не являются ли они двумя сторонами одной медали, единого явления? Как это собрание идиотов вообще сумело создать столь сложную цивилизацию?


Современный мир эти вопросы постоянно задает, на эти вопросы постоянно и отвечает, но почему-то понимания по этим вопросам не наступает.
И, конечно, постановка основного вопроса текста: что в этом мире, в цивилизации есть скрытого и важного, что понимается неверно, и что ведет к неудаче гуманитарных и социальных проектов.



Главное в поиске физики процессов – это механика машины, состоящей из людей-машин.
Понять эту механику будет означать понять работу собственно цивилизации, и в биологическом, и в культурном плане тоже, и во всех прочих планах.

Понять – значит выяснить всю последовательность причинно-следственных связей, от начальной точки до конечной: как живая культура становится машинной и мертвой. Хотя с виду это мертвое может казаться живым – как машина.

Эффективность определяется соотношением полученного результата в числителе к расходам в знаменателе. К результату у людей относятся выживание и доминирование, количество и уровень благ. К расходам относится обычно энергия, но это еще и люди, и материалы, и человеческие качества (если вникать в тонкости, то всё можно считать энергией, тогда эффективность пойдет как КПД).
Например: Пирр одержал пиррову победу над римлянами. Но эта победа оказалась не эффективной. Потому что большие расходы – на будущее остатков не хватит.

Происходит механизация жизни, факт. С одной стороны это хорошо, поскольку возрастает эффективность производства, товаров становится больше, и они качественнее и дешевле. С другой стороны, эта механизация жизни становится слишком всеобъемлющей, и начинает проникать в такие чисто человеческие области жизни, куда ей проникать бы не следовало. Вплоть до машинизации людей во всех смыслах и аспектах.

Философско-моральная предустановка: в человеке человеческое и машинное конкурируют.

Быть машиной – это плохо, потому что машина расчеловечивает, машина в человеке уничтожает в нем человеческое начало.
Да, в идеале многих мыслителей стоит синтез, т.е. поработал человек эффективной машиной 8 часов – а потом снова стал человеком со всеми его достоинствами. Увы, так почему-то не получается.
«Эффективный» – он по умолчанию «ограниченно эффективный». Потому что нельзя быть эффективным во всём.

Два основных персонажа – человек и машина.

Машина в философии и культуре описана плохо, человек еще хуже; оба образа туманны. Но они противоположны: человек обычно не хочет, чтобы из него сделали машину. Разделить образы сложно: человек имеет в себе машинное, а машины приобретают все больше человеческого. В общем человек задается свободной волей и чувством сострадания – теми качествами, которые машине вроде бы недоступны; заодно это самые простые категории различения.
(Теорему Геделя о неполноте сюда тоже можно подключить: в данном случае свободная воля как раз и является недоказуемым элементом. Кстати, этим элементов вполне бы могла быть душа.)

/Сергей Морозов/



Картинка кликабельна.



Tags: Мнение, Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments