evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Cosmic Evolution

Оригинал взят у magpie73


Эволюция - восхождение с изменением множества разнообразных систем Природы - стало мощной объединяющей концепцией во всех науках. В самом широком смысле космическая эволюция, включающая предмет большой истории, содержит целостный объяснительный рассказ о бесчисленных изменениях внутри и между организованными системами, простирающимися от большого взрыва до человечества.


Космическая эволюция - это исследование суммы разнообразных изменений в развитии и поколении в собрании и составе излучения, материи и жизни на протяжении всей истории Вселенной.
Это физические, биологические и культурные изменения, которые обычно порождают галактики, звезды, планеты и жизненные формы - в частности, в отношении Большой Истории и ее более ограниченного охвата: Млечный Путь, Солнце, Земля и жизнь на нашей планете, особенно человеческой жизни. Результатом этого является инклюзивный эволюционный синтез, объединяющий множество научных специальностей - физику, астрономию, геологию, химию, биологию и антропологию - настоящий научный рассказ о эпических пропорциях, простирающихся от начала и до настоящего времени, от большого взрыва до человечества.



На рисунке изображены различные виды эволюции природы на так называемой «стрелке времени».
Эти три эволюционных подмножества составляют всю космическую эволюцию: физическая эволюция → биологическая эволюция → культурная эволюция, каждая из которых описывает, как, в свою очередь, возникли «растущие сложности» островов, чтобы стать упорядоченными системами, будь то массивные звезды, яркие цветы или оживленные города. Независимо от его формы или ориентации такая стрелка символизирует последовательность событий, которые изменили системы от простоты до сложности, от неорганических до органических, от хаоса в ранней Вселенной к порядку в последнее время.

Эта последовательность хорошо сочетается с длинной и впечатляющей цепочкой знаний, связывающей семь основных эпох во времени - зернистые, галактические, звездные, планетарные, химические, биологические и культурные - каждая из которых хронологически изменилась:
· Элементарные частицы в атомы,
· Атомы в галактики и звезды,
· Звезды в тяжелые элементы,
· Элементы в органические молекулы,
· Молекулы в жизнь,
· Жизнь в разведку,
· Интеллект в культурную и технологическую цивилизацию.

Короче говоря, то, что Дарвиновское изменение делает для растений и животных, космическая эволюция стремится сделать для всех вещей.

И если дарвинизм создал революцию в понимании, помогая освободить нас от антропоцентрической веры в то, что люди отличаются от других жизненных форм на нашей планете, тогда космическая эволюция расширяет эту интеллектуальную революцию, рассматривая материю на Земле и в наших телах не иначе, как в звезд и галактик далеко за пределами.

Антропоцентризм не предназначен и не подразумевается стрелкой времени; стрелка не указывает на человечество.
Несмотря на антропные принципы, никакая логика не поддерживает идею о том, что Вселенная была задумана, чтобы произвести именно нас.
Люди не являются вершиной или кульминацией космически-эволюционного сценария, и мы, вероятно, не единственные технологически компетентные существа, которые возникли в органически богатой Вселенной. Стрелка просто представляет собой архетипический символ, артистически передающий создание все более сложных структур, от спиральных галактик до скалистых планет до мыслящих существ.

Заметьте, наконец, что стрелка времени не означает, что примитивные «более низкие» жизненные формы биологически меняются непосредственно в продвинутые «высшие» организмы, не более, чем галактики физически превращаются в звезды или звезды в планеты.
Скорее, со временем - много времени - условия окружающей среды, подходящие для нереста простой жизни, в конечном итоге изменились на те, которые благоприятствуют биологическому происхождению и эволюции более сложных видов.
Аналогично, в более ранней Вселенной физическая эволюция сред, созревших для галактического образования, в конце концов уступила место более благоприятным условиям для формирования звезд и планет. И теперь, по крайней мере на Земле, доминирует культурная эволюция, поскольку наша местная биосферная среда еще раз изменилась, чтобы способствовать устойчивой социальной сложности.
Как правило, в сторону большего количества разнообразного порядка и присущей сложности.

Потоки энергии лежат в основе космической эволюционной истории (Chaisson 1987, 2001, 2004). В частности, удельный поток энергии (т.е., энергия на единицу массы) представляет собой полезную метрику сложности и потенциальный эволюционный драйвер для всех конструктивных событий во всей всемирной истории.

Кажется, что энергия представляет собой единую валюту среди всех таких упорядоченных структур; будь то живые или нет, все сложные системы приобретают, хранят и выражают энергию.

Поток энергии может быть самым объединяющим процессом во всей науке, помогая дать убедительное объяснение возникновения, существования и комплексификации целого ряда систем - в частности, как они возникают, созревают и заканчиваются в течение отдельных жизней как на нескольких поколениях.

Однако выбранная метрика может быть не только энергией, но даже просто потоком энергии.

Жизнь на Земле, несомненно, более сложна, чем любая звезда или галактика, но последние используют гораздо более полную энергию, чем все, что сейчас живет на нашей планете. Соответственно, у меня нормализованные потоки энергии в сложных системах по их присущей массе, что позволяет лучше проводить более равномерный анализ, позволяя эффективно сравнивать между практически любой системой, встречающейся в Природе.

Массово-нормированный поток энергии, называемый плотностью энергии и обозначаемый F m , является, возможно, самым универсальным процессом, способным создавать структуры, эволюционирующие системы и создавать сложности во всей Вселенной (Chaisson 2003).



На рисунке представлены многочисленные недавние исследования по этому вопросу (Chaisson 2010, 2011), в которых показано, как физическая, биологическая и культурная эволюция в течение - 14 миллиардов лет изменила простой изначальный вопрос на все более сложные и сложные структуры.
Показанные значения типичны для общей категории, к которой принадлежит каждая система, но как и любая эклектичная, объединяющая тема в несовершенной Вселенной - особенно такая, как космическая эволюция, которая стремится для решения всех Природы - есть вариации. И вполне вероятно, что из этих изменений возникло огромное разнообразие среди сложных, развивающихся систем повсюду.

Следуя графическому тренду, в котором рассматриваются сложные системы, связанных с конкретным эволюционным путем, который, вероятно, привел к нашему человеческому обществу, я нашел систематическое увеличение плотности энергии (выраженное здесь в метрических единицах из erg/s/g, оценивается со временем в миллиардах, миллионах и тысячах лет назад, Gya, Mya и kya, соответственно).

- зрелые галактики более сложны, чем их предшественники-карлики;
- звезды с красным гигантом более сложны, чем их коллеги с основной последовательностью;
- эукариоты более сложны, чем прокариоты;
- растения более сложны, чем протисты;
- животные более сложны, чем растения;
- млекопитающие более сложны, чем рептилии;
- мозги сложнее, чем тела;
- общество более сложное, чем отдельные люди;
- машины сложнее, чем общества.


По-видимому, привлекательным является то, что поток энергии как универсальный процесс помогает подавлять энтропию в все более упорядоченных, локализованных системах, развивающихся в условиях все более неупорядоченной, более широкой среды, и действительно процесс, который, возможно, управлял появлением и зрелостью нашей галактики, нашей звезды, нашей планеты и сами.

Если правильно, энергия сама по себе является механизмом изменения в расширяющейся Вселенной.

Плотность энергии является однозначной, объективной мерой потока энергии, позволяющей нам одинаково оценивать все сложные системы, а также исследовать, как с течением времени некоторые системы эволюционировали, чтобы командовать энергией и выживать, в то время как другие, по-видимому, не смогли.

Оптимизация таких потоков энергии вполне может действовать как двигатель эволюции, широко продуманный, тем самым затрагивая каждую из космических эволюций.

/Eric J. Chaisson | Cosmic Evolution – More Than Big History by Another Name/






Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments