evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Цивилизация. Машины. Специалисты. Часть №4

Оригинал взят у ms1970


Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №1
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №2
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №3

Специализация против универсализации

У популяции есть качество и вариабельность.
Качество отвечает за универсальные параметры человека, вариабельность – за специальные, которые и есть специальные достоинства. Поддержка вариабельности запускается на социальном уровне с помощью многих средств, в том числе отказом от многоженства, раннем свободном выборе женщины, последующим ограничением на смену мужа женщиной, и т.д.

Будучи раз запущенной, по инерции вариабельность будет расти.

Но вариабельность противоположна качеству.
Соответственно, качество будет падать.


В мире сражающихся наций должна существовать точка максимально эффективного соотношения качество-вариабельность. Когда нация проходит эту точку, она становится успешной. Но она не может остановить рост вариабельности, и это ее уничтожает – через потерю качества.

Вариабельность против качества - дихотомия.

Вариабельность создает качества, а потом эти новые качества начинают конфликтовать с вариабельностью. Вариабельность закрепляется в популяции и становится обязательным новым общим качеством, и при этом конкурирует с прежними качествами.

Селекция

Качество лежит в основе универсальности.
Вариабельность лежит в основе специализации.


Специализация обеспечивает успех, но только в мире, где конкурируют специализации.
Например, чтобы построить достаточно танков и самолетов не хватает средств. Тогда кто-то строит танки, кто-то самолеты. Это выведение специальных родов войск, или – однокоренное слово – пород войск. И так не только с войсками. Так и с гражданскими отраслями, для которых выводятся породы специалистов.

Любой живой вид, в том числе человек, изначально специализирован через адаптацию к своим изначальным условиям существования в природе.
Есть проблема с человеком – в том, что этих условий для человека больше не существует. Из африканской саванны уже убежал, а в стабильную цивилизацию ещё не добежал.

Заселял земли человек универсальный.
А потом он под эти земли адаптировался. А после адаптации, тем более продолжительной, вернуть утраченные качества уже невозможно. Эскимос не сможет адаптироваться к жизни в Африке. Только если путем последовательного заселения с адаптацией, очень медленно. Также сложно вернуться не только эскимосу с севера, но и жителю цивилизации из собственно умирающей цивилизации к жизни.

Любая универсализация рассматривается с учетом видовой специализации высшего порядка; универсализация – это и есть видовая специализация; далее специализация рассматривается как утрата этой изначальной универсализации в пользу специализации новой, меньшей, приобретенной.
Т.е. под специализацией понимается не изначальная природная специализация (раса), а новоприобретенная специализация (порода).

В природе это просто эволюционные циклы: появился признак – расширили его на популяцию, появился снова новый признак – расширили его, а старый может исчезнуть.

«Селекционеры» были не против универсального интеллекта людей, «селекционеры» хотели интеллектуальных достоинств, но достоинства надо было делать из чего-то.

Вариабельность-специализация делается из качества.
Интеллектуальные достоинства сделали из деталей универсального интеллекта.


Вырождение человека – это побочное явление, вырождения никто не хочет, как селекционеры не хотят падения качества.

Цивилизация и есть селекционер.

Не люди адаптируются, а система сообразно своим алгоритмам выбирает каких-то людей и обеспечивает им хорошую, можно сказать «адаптированную» жизнь. И эти какие-то люди приоритетно размножаются. Сложно сказать, что специалисты адаптируются. Нет, они родились с особыми параметрами. А система, которая большая социальная машина, решила, что они и есть адаптированные - к ней. Система предъявляет на таких людей спрос. И поскольку они пользуются её спросом, вознаграждает их успехом.

Универсальный интеллект

Универсальность означает максимально широкий охват всех параметров. А максимально широкий охват параметров означает, что качества распределены между этими параметрами в общем равномерно и никаких особых, выдающихся параметров быть не может.

Человек вообще и изначально есть человек универсальный, и противопоставляется он человеку специализированному. Но не просто специализированному – в специализации по сути нет ничего плохого, а человеку ограниченному специализацией и потому ограниченному в человеческом. Идея, что специализация идет в ущерб, всегда присутствует и в 99% случаев верна.

Можно выделить отдельные значащие группы параметров:
- Универсальное здоровье
- Универсальные физические качества
- Универсальная работа инстинктов
- Универсальные альфа-качества
- Универсальный интеллект (УИ)

Одинаковые друг друга понимают.

Одного языка не достаточно – нужно еще и одинаковое представление мира. Одинаковые параметры создают уровень одинаковости, на котором возникает понимание между людьми. А из этого понимания возникает возможность построения общества – на базе этого общего.

На базе этих универсальных параметров возникает универсальное понимание, которое становится общим и далее приводит к возникновению и поддержанию общества.

Все эти качества есть общественные структуры, на базе которых строятся свободы. Поскольку в каждом обществе есть свои особенности для этих групп параметров, национальные и религиозные, то и свободы у разных групп различаются. Но у здоровых групп они различаются очень незначительно, поскольку в базе лежит одинаковое. Здоровые сообщества друг друга хорошо понимают, как и люди. А при взаимодействии здоровых сообществ и нездоровых возникают непонимания.

У любого человека есть универсальные для всех людей детали, и индивидуальные, оригинальные от прочих детали. Чем больше универсальных деталей – тем проще человеку взаимодействовать с другими, с обществом. И наоборот.

Универсальный интеллект – это деталь универсального человека.
У которого восприятие реальности происходит из его универсальности. Поскольку универсальность людей в общем одинакова, то и восприятие этих людей тоже в общем одинаково. И только тогда они понимают друг друга и способны к организации.

Можно представить, что у интеллекта есть 100 параметров. Чисто например, выделить можно любые подобные цифры. Универсальный интеллект располагает всеми 100 параметрами. При этом каждый параметр может быть больше нормы или меньше средней нормы. Но поскольку этот параметр есть, то он есть, и каждый из 100 есть, то интеллект считается универсальным. Интеллект становится специализированным, когда из одних параметров создаются другие. И параметры-материал просто исчезают.

В таком случае интеллект перестает быть универсальным.
Когда интеллект перестает быть универсальным, восприятие мира, которое через него прогоняется, меняется, и поскольку оно меняется, возникают индивидуальное понимание и общее непонимание. Та же самая ситуация, тот же расчет с параметрами человека вообще. Но немного иначе: интеллект может быть не затронут, УИ на месте, но если есть серьезные рекомбинации или отсутствие деталей в организме, восприятие мира все равно меняется через восприятие сознанием этого факта отсутствия.

Снова возникает непонимание.

И еще момент, усугубляющий непонимание – люди не понимают, что элемента нет, какого элемента нет; и не понимают, что именно они не понимают, как и почему.

Человеческая родовая структура устроена так, что человеку нужно множество типов интеллекта – и логический, чтобы замечать закономерности и создавать абстракции, и социальный, чтобы понимать отношения в группе, и рефлексия, и другие, сложно выявляемые варианты (например, интеллект на уровне абстрагирования – способность от множества частных переходить к общему).

Вообще интеллекты логический и социальный – это само по себе чисто практическое обобщение множества разных интеллектов-функций. При наличии всех вариантов интеллекта, все варианты работают вместе, создавая синергический эффект (умножения эффективности), и компенсируя суммой нехватку одного из видов интеллекта.

Человек обладает множеством различных интеллектов, которые в сумме можно назвать универсальным интеллектом. Эта система поддерживается на уровне биологии, с дочеловеческих времен. Альфа-самцу, чтобы стать альфой, нужны все виды интеллекта, в сумме нужен универсальный интеллект. Без этого нельзя стать альфой. Здесь принцип курицы и яйца.

Универсальный интеллект – это интеллект суммы.

Это набор множества деталей, которые в сочетании дают множество разных интеллектуальных способностей.
Например, способность к критическому мышлению.
Или другая способность – способность замечать в видимом. Есть даже специальный языковой ряд: смотреть – видеть – зреть. Можно смотреть, но не видеть. Можно видеть, но не зреть. Зреть – значит понимать, что происходит за внешним видением, понимать суть увиденного и добавлять то, что не видно. И эта способность тоже предопределяется наличием универсального интеллекта. Сюда же можно отнести понимание общих закономерностей, вроде «от осинки не родятся апельсинки».

В универсальном интеллекте (УИ) содержится критическое мышление.

Если убрать какой-либо значащий элемент этого интеллекта – и критическое мышление исчезнет. А убрать другой элемент – исчезнет мышление, например, абстрактное. А оно отвечает за выраженность (экспрессию) сочувствия (эмпатии).
Универсальный интеллект привязан ко всем прочим человеческим элементам. Если, например, инстинкты не работают или работают не верно, на вход универсального интеллекта будут поданы неверные данные. УИ попробует их обработать так, как будто инстинкты работают. И логично выдаст неверное решение.

В случае генетической рекомбинации элементы универсального интеллекта могут быть пересоединены иным образом, что приводит к повышению интеллектуальных особенностей в одной области со снижением в других областях. Такой рекомбинированный интеллект можно назвать специальным – поскольку в одной из областей он превосходит универсальный. Но в других начинает уступать, и обычно сильно.

Конфликт универсального интеллекта и специальных интеллектов – это конфликт качества и вариабельности.

Черепная коробка ограничена, так что приходится, точнее говоря, не приходится выбирать что-то одно – или качество, или вариабельность; или универсальный интеллект, или социальный.
Подобная ситуация очень популярна в природе: например, наблюдается со зрением у разных видов: есть виды с хорошим цветовым зрением (человек), с хорошим зрением в темноте (кошка), и с дальним зрением (орел); но нет видов, у которых бы хотя бы два вида хорошего зрения присутствовало. Как ограничен мозг, так ограничен и глаз, и другие органы. А если у какого животного какой-то орган чрезмерно развит, что делает животное конкурентоспособным за счет этого органа, то множество других органов оказываются в упадке.

Универсальный интеллект – есть еще и инструмент реализации свободы воли.
Если этот инструмент работает неправильно – воля перестает быть свободной, поскольку интеллект представляет сознанию неверную картину мира. Ложные данные не дают возможность сделать свободный выбор – поскольку выбор на ложных данных есть ограниченный и не есть свободный.



Стержни

Если делить все сущее на свободы и структуры, то у людей должны быть структуры, которые и определяют их как людей. Это общие свойства, которые являются в то же время и ограничениями. И в рамках заданных ограничений можно определять человеческое.

Есть структуры главные, есть второстепенные и производные.
Стержневыми, или стержнями можно назвать главные структуры – все остальное держится на них, с привязкой к ним.
Главные – это универсальные, и универсальные – это главные.


Человек в цивилизации без этих стержневых структур может прекрасно прожить. А общество – нет, не сможет, потому что через эти стержни задается общее общества.

Положительная оценка альфа-качеств создает положительность как таковую, якорь, стержень, критерий положительности. Этот стержень один и он универсален; быть сильным и спокойным считается хорошо и у индийских макак, и у английских лордов, а быть задротом-истеричкой плохо и у африканских шимпанзе, и у амазонских индейцев.

Через эти качества, через этот стержень общества имеют биологическое общее и одновременно базовое общее. Если его убрать, понятие положительности станет совершенно условным, ни к чему физическому не привязанным, по сути любым и прийти к нему будет очень сложно, поскольку все люди разные.

Например, красота – это хорошо или плохо?

Красота обычно связана со здоровьем, и поскольку здоровье есть в альфа-качествах, то и красота – это хорошо. И так можно пройти по всем человеческим качествам.

Направление, которые указывают здоровые инстинкты, в том числе доминирование, например, тоже является стержнем и якорем. Это не означает, что они должны быть разнузданы и в этом потакаемы; это значит, что нужно понимать, что они есть, и что они задают направления жизни. Если инстинкты не подразумеваются, или подразумеваются по-разному, то договариваться становится невозможно. Понимать, что хотят другие – тоже. И организовываться – тоже.
Альфа-качества задают явный стержень. Универсальный интеллект задает стержень менее явный, но когда стержень универсального интеллекта размывается, пропадает взаимопонимание и люди оказываются не в состоянии взаимодействовать и организовываться.

- Инстинкты задают стержень для понимания базовых явлений и направление общей активности.
- Альфа-качества задают стержень для положительности всех явлений.
- Универсальный интеллект есть стержень для понимания и организованности.


Три этих стержня определяют также базовое соотношение свобод и структур везде и во всём.

Все эти стержни относятся к зоне естественного и определяют естественное (натуральное, природное) право. А непонимание этих стержней предопределяет различие в понимании естественного права.

Стержни определяют следующий набор производных правил, который и является нормой. Нет стержней – нет нормы и нормальности как критерия. Нормы отсчитываются от стержней как расстояние до них.

Альфа-качества, инстинкты и универсальный интеллект есть меры и стандарты всех вещей, привязанные к биологии и потому единые для всех. Универсальный интеллект – это база для критического мышления и способности зреть суть вещей.

Стержни – это биологический хард, для которого потом пишется моральный и культурный софт. При написании софта главное – правильно понять хард. В общем его понимали правильно, но до конца правильно никто не понял ни разу.

Стержни отвечают на вопрос «а с какой стати?»
С какой стати, например, нужно признавать предлагаемую моральную систему?

А только с той, что она привязана к стержням. Привязанной к стержням может быть только одна система; непривязанных систем может быть сколько угодно. Но тогда – по причине множественности, это будет уже не система. Да, есть моральные системы совершенно уродливые. Но они – результат общественной деградации. Они, эти уродливые системы, существуют в пространстве множественности систем и в реальной отвязке от стержней. Здоровый человек к стержням привязан, и нездоровый, выросший на здоровой культуре, тоже к стержням через культуру, опосредованно, но привязан; и потому то, что не привязано к стержням, и видится этим людям нездоровым и уродливым.

Базовой основой любого общества, любого общественного понимания являются универсальные элементы, встроенные в человека. Но чтобы эта система не плыла, чтобы не было смыслового дрейфа, она еще и усиливается культурными структурами, где каждому явлению дается значение в нескольких системах координат (кроме универсальных элементов и в дополнение к ним).

Эти системы – мораль, религия, язык (контекст языка и далее закона), культурные (национальные) традиции. Оно поддерживают друг друга перекрестно, через точки пересечений. Подобно укрепляют вертикальные столбы, прибивая к ним диагональные балки. Если, например, религия и культурные традиции развалятся, то язык и мораль начнут плавать в смысловом значении, и система начнет разрушаться дальше, глубже, к фундаменту – развалится мораль. Останется только язык, который каждый будет толковать по-своему. А если язык получится толковать по-своему, то и закон тоже каждый будет толковать по своему, а реализовываться он будет с позиции силы: кто сильнее, того толкование (лукавство) и работает.
Доля лукавства, которое более не сдерживается, растет, и жизнь определяется в первую очередь лукавством, которое имеет гораздо больше значение, чем закон.
Одновременно, когда все постепенно утрачивается, возникает пустота. А в этой пустоте периодически расцветают всевозможные карго-культы. Так что даже наличие стержней не является гарантией выживание национальной системы; но развиваться она может только при наличии этих стержней. И, конечно, культура, скрепляющая эту конструкцию, должна вдоль этих стержней произрастать, должна им соответствовать, а не быть произвольно взятой из другого временного контекста или другой цивилизации.

/Сергей Морозов/



Картинка кликабельна.



Tags: Мнение, Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments