evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Первое литературное произведение о вампирах

Оригинал взят у sobakazoga
Оригинал взят у ibigdan


Почему история, география, теория музыки и даже компаративная лингвистика чаще всего излагаются набором бессвязных фактов, дат и цифр, но в изложении начисто отсутствуют причины и следствия?

Потому что это — сложно.

Я расскажу вам о причинах и следствиях.
Пристегните ремни.
Это будет головокружительно.





В 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора, что в Индонезии.
Оно проходило с 5 по 11 (по другим данным — до 17-го) апреля, и является одним из самых сильных извержений вулкана в документированной истории. По шкале вулканических извержений VEI это извержение имеет 7 баллов. Для сравнения, средняя цена гречки сейчас около 37 гривень за килограмм. А извержение в 8 баллов по шкале VEI с высокой вероятностью отбросит нас с вами в каменный век, где никакие цены на гречку волновать уже не будут.

Поэтому 7 баллов VEI — это довольно много. Грохот извержения был слышен за две с половиной — три тысячи километров. Волны цунами обрушились на острова Индонезии, высотой доходившие до четырёх метров. Предположительно, 4600 человек погибло в результате извержения непосредственно.

Спойлер: общее количество погибших от извержения и его последствий первого порядка оценивается в 70 тысяч. Это, кстати, консервативная оценка.

Потому что результатом извержения вулкана Тамбора стал так называемый «год без лета».
1816 год, самый холодный год в документированной истории.

Колоссальное количество пепла, выброшенного вулканом в атмосферу, привело к так называемой «вулканической зиме» в северном полушарии планеты. 1816 год, так называемый «год без лета», является следствием извержения вулкана.



А теперь давайте посмотрим, что было дальше.

Выброшенному в атмосферу пеплу потребовалось время, чтобы распространиться по планете, и оказать воздействие. Поэтому в 1815 году ничего такого не случилось. А вот спустя год, в 1816, весна не пришла. В марте температура оставалась зимней. В апреле и мае были дожди, град, снег — смотря по тому, где. В Швейцарии снег был весь год, например. В США тем летом были регулярные заморозки.

Аномальные холода привели к неурожаю и голоду. Цены на зерно в Европе весной 1817-го года выросли в среднем в десять раз.

В результате этого, десятки тысяч европейцев эмигрировали в Америку. Преимущественно — фермеры, первыми пострадавшими от неурожая. В результате этого нашествия (и собственного неурожая), часть американцев также сменила место жительства, уходя из Новой Англии в район Нью-Йорка и территории среднего Запада. В результате этого сформировался т. н. «American Heartland» на среднем Западе США. С увеличением населения, на свет появились штаты Индиана (декабрь 1816) и Иллинойс (1818).

В результате всех этих перемещений и миграций, в штате Нью-Йорк изменилась демография. В целом, запад Нью-Йорка считался сверхрелигиозным; после миграций же в нём существенно увеличилось количество недавно перебравшихся европейцев, и жителей Новой Англии.

Так запад штата Нью-Йорк стал ядром движения аболиционизма и борьбы за запрет рабства. В результате извержения вулкана Тамбора.



Продолжим, по мелочам.

В результате неурожаев на протяжении нескольких лет подряд произошла массовая миграция из штата Вермонт — считается, что в тот период и по этим причинам его покинуло от 10 до 15 тысяч человек.

Среди них была и семья Смитов, перебравшихся в... правильно, западный Нью-Йорк. Их сын, Джозеф Смит, через некоторое время станет основателем секты мормонов — церкви Святых Последнего Дня.

В результате выбросов колоссального количества пепла в атмосферу, закаты в те годы были особенно красочными. Они ответственны за особую желтоватую палитру цветов в картинах того времени — например, у немецкого романтика Каспара Давида Фридриха, и у британского романтика Уильяма Тёрнера, в чьём творчестве «жёлтый период» продолжится до конца 1820-х годов.

В результате подорожания продуктов питания, в том числе — овса для лошадей, немецкий изобретатель Карл Дрез задумывается о замене лошадей механическими приспособлениями. В 1818-м году он получает патент на т. н. «дрезину», которая сейчас, правда, называется словом «беговел». Изобретение Дреза стало прототипом как современной ручной дрезины, так и современного велосипеда.



В результате голода, который он пережил в детстве в Дармштадте (Германия), некто Юстус фон Либих посвящает себя исследованию растений и агрономии. Он станет основателем современной агрохимии, и первым в истории синтезирует минеральные удобрения.

В результате аномальных погодных условий в Индии происходит мутация холерного вибриона. Холера выкашивает изрядную часть британской армии и бодро шагает по планете, к 1830-му году добираясь до РИ. Это называется Первой эпидемией холеры в РИ; общее количество погибших — до 200 тысяч человек. Объявлен карантин. Некто Александр Сергеевич Пушкин оказывается фактически заперт в своём поместье, куда намеревался выехать совсем ненадолго; он пережидает там эпидемию и создаёт цикл произведений, известных как «Болдинская осень» — они включают в себя «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы и стихотворения.

В результате плохой погоды в 1816-м году, в «году без лета», группа отдыхающих на вилле Диодати у Женевского озера обнаруживает, что отдых безнадёжно испорчен: бесконечный дождь в некоторые дни не даёт даже выйти из дома. Собравшиеся читают вслух, в том числе — произведение «Фантасмагорина, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и проч.» Присутствующий лорд Байрон предлагает каждому из отдыхающих сочинить собственную страшную историю, и прочитать потом вслух.

Так некто Мэри Годвин, тогда ещё не обручившаяся с Перси Биши Шелли, известная нам как Мэри Шелли, пишет произведение «Франкенштейн, или Современный Прометей».



Сам Байрон также начинает писать рассказ, но забрасывает его. Личный врач Байрона, Джон Уильям Полидори, заканчивает рассказ. Он будет опубликован под именем Байрона в апреле 1819 года в журнале «The New Monthly Magazine», под названием «Вампир», и станет первым в истории литературным произведением о вампирах.

И всё это произошло из-за извержения вулкана Тамбора в апреле 1815 года.

/Vladimir Zavgorodny/




Tags: Интересное, Язык
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments