evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

ТРИ основные версии

Оригинал взят у andeadd


Ну все наверное в курсе, что пока квантовая частица болтается сама по себе, она находится в состоянии НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.

Но как только появляется наблюдатель и начинает пялиться на эту частицу, вся неопределённость заканчивается, и частица как бы "выбирает" одно из своих возможных состояний.


Если объяснять на пальцах, то в отсутствии наблюдателя квантовая частица, условно говоря, не желтая и не зеленая (так же как кот Шредингера - не живой и не мёртвый), но как только появляется наблюдатель, частица становится либо жёлтой, либо зелёной (а кот либо живым, либо мёртвым).
То есть происходит т.н. "коллапс волновой функции".



Но!
Допустим, у нас не один наблюдатель, а ДВА. Они смотрят на частицу одновременно.
В присутствии наблюдателя №1 частица должна была стать жёлтой, а в присутствии наблюдателя №2 - зелёной.
Что произойдёт с частицей, когда ОБА наблюдателя смотрят на неё?



Современная наука предлагает ТРИ основные версии ответа на этот вопрос:

1. Теория Мультивселенной.
Нынче её принято использовать вообще всегда и везде, вот и в данном случае без неё тоже не обошлось.
Согласно этой версии, в тот момент, когда два чувака начинают одновременно наблюдать за частицей, Вселенная РАЗЛАМЫВАЕТСЯ на две параллельные Вселенные. В одной квантовая частица становится жёлтой, в другой - зелёной. Вот и всё, шито-крыто.



2. Старый добрый солипсизм.
Вы думали, солипсизм уже давно списали в утиль? Хрен там. В данном случае его рассматривают АБСОЛЮТНО серьёзно.
Если исходить из солипсической версии, то второй чувак (как и весь остальной мир) существует только в воображении первого.
То есть лишь кто-то ОДИН из вас, уважаемые френды, читающие эти строки, РЕАЛЬНО существует. А я и все остальные жж-пользователи, и вообще все 8 млрд жителей Земли - просто плоды его воображения. Соответственно, частица станет такой, какой она должна стать в присутствии этого ЕДИНСТВЕННОГО живого человека.



3. Существование Бога.
Эта версия гласит, что все 8 миллиардов людей, конечно же, существуют, но существует и Господь Всемогущий, который этими людьми, квантами и котами может крутить КАК ХОЧЕТ. Он способен игнорить ваще все законы физики, которые мы открыли, и ничем его в тупик не поставишь.
Соответственно, при таком раскладе сама постановка вопроса не имеет смысла, т.к. Бог чихал на любой квантовый парадокс, он его разрулит как нефиг делать. Захочет - сделает так, что квант станет не желтым и не зеленым, а, допустим, вообще КРАСНЫМ. Попробуй ему помешай.






Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments