evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Путь к свободе: повторение и дыхание

Оригинал взят у larkin_donkey


В продолжение тем:
Путь к свободе: Личность.
Путь к свободе: Паттерны.
Путь к свободе: Два жизненных принципа.
Путь к свободе: Время и другие миры.

Время не связано с сущностью.

Принципиальное различие между сущностью и личностью заключается в том, что личность не имеет никакой иной возможности существования, кроме как в виде некого временного процесса. Она возникла как временной процесс. Она живёт как некий процесс во времени и по другому просто не может быть.

Сущность — другая.

Она не пришла в бытие как процесс и она не связана напрямую со временем. Но сущность является незрелой и неразвитой, поэтому она пока не может воспользоваться этим присущим ей свойством — отсутствием полной зависимости от времени.



Есть две традиционные техники, каждая из которых имеет неисчислимое множество форм.
Одной из этих техник является повторение звуков.
Эти повторения называются мантрами, священными словами или молитвами. Они бывают очень короткими, подобно тарану, или же могут быть полноценными молитвами, такой как молитва сердца, введённая в греческой православной церкви Иоанном Златоустом. Все они обычно ритмические. С незапамятных времён они использовались в качестве способа отключения себя от обычных мыслей и чувств, с одновременным подключением себя к другому образу существования.

Другой универсальной техникой является контроль или регуляция дыхания.
В йоге это называется пранаямой. Все знают об этом, но техника эта часто используется неправильно. Все связанные с дыханием упражнения связаны с укреплением нашей способности самообладания в определённом состоянии существования — называемом иногда срединным или промежуточным состоянием существования, поскольку оно находится между материальным и духовным мирами. Гурджиев говорил о дыхании, как обеспечивающем пищу для второго или промежуточного тела человека.

Две эти техники должны использоваться в определённого рода кооперации друг с другом. Я сам увидел впервые людей, делающих упражнения подобного рода, в 1919 году в Турции и осознал тот мощный эффект, который они дают. Я видел, как Гурджиев использовал аналогичные техники и узнал также, как суфии, йоги и монахи использовали их. Но есть ещё одна особая форма, с которой я столкнулся недавно, и в которой оба метода объединяются исключительно простым и благотворным образом. И я осознал, что Гурджиев говорил об этом много лет назад.

Вы должны понимать, что в основе подобных упражнений повторения и дыхания лежит потребность в генерации энергий для питания внутренней жизни человека. Все эти энергии представляют собой вибрации различного рода в различных средах. Неизменно, все такие упражнения опираются на некие ритмические качества. А поскольку абсолютный ритм обнаружить непросто, мы можем использовать тот ритм, который дают наши тела.

Подобные упражнения могут маскироваться под видом молитв или некой физической активности, а иногда они производятся принудительно в людях, действием извне, как в случае практики латихана в Субуде. Иногда им придаётся определённый религиозный или философский смысл, подобно «призванию имени Бога». Иногда это могут быть очень изощрённые и подробно разработанные ритуалы.
Но эффект от их действия всегда один и тот же.
Они производят трансформацию энергий, которая укрепляет и освобождает тонкое тело от физического тела. Даже если мы не осознаём что происходит, они всё равно будут производить результаты подобного рода.

В той форме, в которой я собираюсь дать их вам, нет никакой необходимости иметь какие-то специфические идеи на этот счёт или специально думать о чём-то. Реальность подразумевается в самом упражнении и здесь нет необходимости удерживания внимания на чём либо. Вы делаете это упражнение настолько свободно, безо всякого принуждения, насколько это возможно, не пытаясь направлять свои мысли или освободить от них свой ум.
Но в этом упражнении подразумевается ваше намерение достижения правильного состояния существования.

The Way To Be Free: Part III. Zikr.
(Talks and Conversations with Students by J.G. Bennett)


перевод: larkin_donkey




Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments