evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Цивилизация. Машины. Специалисты. Часть №7

Оригинал взят у ms1970



Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №1
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №2
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №3
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №4
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №5
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №6


Специалисты: история

Основная идея: у специалистов и у их потомков в головах установлена урезанная версия универсального интеллекта. В результате люди с этой версией не могут понять универсальных проблем и не могут решать универсальные задачи.
В этой проблеме специалисты сходятся с самыми интеллектуальными низами – те совершенно так же не понимают универсального, по той же причине – урезанной версии универсального интеллекта.

Что внизу – то и наверху.
И что снаружи – то и внутри.


Цивилизация вверху-снаружи людей – и цивилизация снизу-внутри людей.
Специалисты по захвату-удержанию власти – это тоже специалисты.


Хронология – 1: Производство

Не было еще в истории случая, чтобы цивилизованные люди создали цивилизацию. Цивилизации создаются людьми относительно дикими.
Цивилизованные люди цивилизацию могут только поддерживать, и, в конце концов её, мягко говоря, утратить.

Система со своего начала – это всегда система универсальных людей.

По той причине, что все прочие системы не смогут выжить на начальной фазе, если таковыми не являются. Системы людей специальных – это поздние состояния систем, это их умирание.
Племенное бытие построено на альфа-качествах. Люди со специальными возможностями обычно не могут реализовать себя в силу крайне ограниченной области реализации; они рождаются всегда, но не добиваются успеха и потому их количество постоянно ограничивается. Но рано или поздно наступает момент, когда возникает понимание необходимости специалиста. Иначе не победить во внешней борьбе за ресурсы. Обычно этот специалист занимается реализацией привнесенной извне технологии, гораздо реже он придумывает её сам.

Первый шаг – общество начинает ценить рекомбинантов-специалистов.

Изначальный племенной человек – это человек со здоровыми инстинктами и альфа-качествами. Конечно, в племени есть любые люди, но именно эти определяют его бытие. Если у человека есть все альфа-качества, то у него вполне может быть какой-то талант. Но увы, небольшой. Потому что большой талант делается из деталей, которые берутся из альфа-качеств и прочих общих качеств.
Большой талант – альфа-качества снижаются.
Иначе на планете наблюдались бы сверхлюди и с альфа-качествами, и с талантами. И их было бы много.

Но увы.

Сначала появляются очень немного людей с особенностями интеллекта. И остальные люди с универсальным интеллектом могут этих людей понять. Такая связка создает общественный прогресс.
По мере развития цивилизации людей с особенностями интеллекта становится все больше, и понятие общего утрачивается. Одновременно растет разрыв между универсальным и специальным. Далее процесс идет до стадии, когда особенные-специальные люди вытесняют универсальных и понимать их особенности становится некому. В этот момент цивилизация схлопывается.

Специальный интеллект специалиста, (математика, например) который и дает ему специальные превосходные способности, может быть создан только из деталей универсальных интеллектов, поскольку больше его делать не из чего. Изначальных интеллектов там уже не остается, все их детали уходят на один специальный интеллект. Так происходит, поскольку связи между зонами мозга перестроены иначе. Сниженные социальные способности математиков и подобных специалистов – факт общеизвестный.

Первая задача при создании специалистов – их вывести.
Вторая задача – их размножить.

Для правильной селекции средства перераспределяются в пользу специалистов. В мире сражающихся наций специалисты оплачиваются дороже, чем они есть, за счет прочих. Людей со специальными возможностями начинают искать – и находят, и концентрируют. Выходит так, что где-то возникает концентрация специальных способностей, где-то – по принципу противоположности – концентрация глупости, а концентрации УИ нигде не происходит.

В биологии есть такое понятие, как «нарастание признаков породы». Есть даже такая картинка (поиск – что в кавычках). Идея в том, что сначала эти признаки нарастают незаметно. А потом, в какой-то момент – за многократно меньшее время они нарастают больше, чем за все предыдущее. Нарастание признаков породы – это нарастание признаков специализации. Прогресс при этом не линейный. Но нарастание признаков специализации – это и нарастание негативных последствий, перекосов специализации.
Нарастающие признаки специализации подавляют другие признаки. Нужно заметить, что гибель в результате негативных последствий специализации - в природе это регулярно случается с видами. И причина та же – утрата свойств в результате рекомбинации и отбора на базе этой рекомбинации, при том что рекомбинация вроде бы явно положительная. Но параллельно утрачивается многомерность, и вид становится неконкурентоспособен. Но там все-таки животные, которые вообще об этом не могут помыслить.

Чем больше социальный механизм по размеру, тем относительно меньше (на душу населения) специалистов одного типа ему нужно. Это ведет к конкуренции специалистов и росту требований к специалистам. На это же работает и концентрация производства в цивилизации – социальном механизме: меньше заводов – меньше специалистов, выше их уровень специализации. Чем больше экономическая система – тем больше у нее шансов на победу в мире. И тем сильнее в ней будет выражена специализация, и тем сильнее будут ее негативные биологические последствия.

Чтобы повысить параметры специалистов, специалисты становятся все более и более узкими – их способности перераспределяются в пользу специализации. Более узкие вытесняют более широких. Конечно, эти способности перераспределяются не в существующих непосредственно специалистах, а со сменой их поколений; с этими способностями специалисты рождаются, а цивилизация-система делает их востребованными и успешными.

Чем больше разных операций выполняет человек на производстве и чем сложнее эти операции, тем большие возможности общество представляет для универсальных людей: происходит положительная селекция сложных. Но по мере развития производства операции становятся проще, а число операция на человека снижается до одной. Универсальные люди не получают никаких преимуществ и сокращаются. А между специалистами и массой возникает и быстро растет разрыв по всем параметрам – кроме параметра утраты УИ.

Операции разделены настолько, что их может выполнять совершенно примитивный человей. А человек более-менее интеллектуальный не может реализовать никаких своих преимуществ, потому что все преимущества срезаются низким уровнем операций.

Когда достаточно знать только сложение и вычитание, знание умножения и деления не дает никаких преимуществ. Не иметь лишних деталей - это кратковременное преимущество. Пример лишнего: тяжело работать охранником человеку, не привыкшему к безделью.
В начале общества людей с универсальным интеллектом много, и потому они не ценны, ценны специалисты, которых мало. Это становится традицией. В конце общества людей с универсальным интеллектом становится мало, но традиция сохраняется, и они остаются традиционно не ценны.
И еще традиционно было принято считать, что универсальный интеллект есть почти у всех. На базе этой идеи и возникла либеральная мысль, что человек «обладает разумом».

Разделение труда снижает его уровень до выравнивания по минимуму – до выравнивания интеллектуального уровня по минимуму, и до выравнивания мужского и женского уровней. На последнем моменте патриархальность и прочие аналогичные элементы культуры рушатся. В Англии были моменты, когда дети работали на фабриках, а безработные взрослые сидели дома, что кажется нездоровым. Можно спорить, хорошо это или плохо, но люди еще не научились жить в условиях рухнувшей патриархальности. Кроме того, выравнивание по минимуму ведет к замене наций, ориентированных на сложный труд, на нации, ориентированные на простые операции.
Цивилизация сама является машиной, самой большой социальной машиной. И она тоже выводит породы нужных ей людей – через перераспределение ресурсов тем, кто ей нужен. Но цивилизация – машина социальная, и биологический аспект человека она игнорирует. Ее уровень компетенции слишком мал, чтобы растянуться на оба уровня – и социальный, и биологический. В результате цивилизация сначала выводит нужные породы людей, а потом эти породы, лишенные человеческих качеств, деградируют и вымирают.



Хронология – 2. Генетика

Чтобы специалисты начали выводиться, нужно повышать вариабельность группы, при этом нужно сочетание «близкой» генетики и «дальней» генетики. Чтобы его получить, нужно смешивать близкие племена. Разные племена – это дальность. То, что эти племена соседи – это близость.
Это можно сделать только в городе – в городе, где из близких племен формируется племя центра – нация. Для обеспечения этих условий лучше всего подходит город в создающемся, но еще не созданном национальном государстве. В уже созданном будет недостаточно дальности.

Для выведения нужна система поддержания вариабельности, поэтому нужна свобода для женщин в выборе партнера. Более ранний возраст вступления в брак тоже содействует росту вариабельности. Этому же содействует моногамия.
Невозможно провести эксперимент по выведению успешных и относительно жизнеспособных специалистов без процесса формирования нации.
Чтобы вывести специалистов, нужен изначально качественный биологический человеческий материал. Поэтому цивилизованный человеческий материал не подходит; он испорчен цивилизацией.
Для поддержания качества нужны одновременно генетическая дальность в группе и генетическая близость в той же группе по разным группам параметров. Поддержание качеств на первом этапе необходимо, чтобы процесс сразу же не схлопнулся. Качество теряется постепенно.

Есть дихотомия качество-вариабельность. Специалисты должны быть разными, поэтому на первое место встает вариабельность. Качеством приходится жертвовать. При некоторой потере качества человек может быть специалистом. Но при значительной потере качества человек быть специалистом уже не может, ему будет не хватать общих навыков даже для того, чтобы стать специалистом. А потом ему уже не будет хватать качеств, чтобы быть человеком.
Процессы выведения специалистов и процесс формирования нации идут параллельно. Нация означает диапазон свободного скрещивания, свободу выбора партнера в нации от племенных ограничений; ограничения могут быть, но только незначительные. Если видится-кажется город, но там не живет нация, то это просто деревня, возможно, просто большая. Эффекта роста качества не будет.

Племенное бытие стабилизирует качество, но не допускает развития. Национальное бытие допускает развитие, но качество начинает падать. Поэтому качественное развитие происходит всегда на грани, когда ещё есть и племенное бытие, и уже есть национальное бытие.

При встряске хороших деталей может получиться интересное совпадение. А при встряске интересного совпадения, лишенного некоторых деталей, шанс на получение чего-то интересного близок к нулю.

Чтобы быть специалистом, нужны особенности организма – или физиологические, или интеллектуальные. А тех областях, где особенности не нужны, в такси, например, называть занятых специалистами как-то не совсем верно.

Специалист должен быть только специалистом; требований к его здоровью или альфа-качествам нет, он успешен настолько, насколько он специалист. Соответственно, качественные свойства через специалистов передаются в последнюю очередь, постольку-поскольку, что ведет к общему снижению качества биосистемы.

Факт: специалисты плохо размножаются сами по себе. Возможно, им мешает это делать та же уникальная рекомбинация – она ведь ведет к проблемам с универсальным интеллектом.
Аналогия: специалисты у муравьев не воспроизводятся; их воспроизводит королева, а у людей их сначала воспроизводят неспециалисты, а потом их воспроизводить оказывается некому.

Хронология – 3. Масса

Сначала сапожник делает сапоги целиком, сам. Потом у него появляются подмастерья, которые временно выполняют отдельные операции.
Производительность растет. Потом у него появляются вечные подмастерья, которые выполняют еще более мелкие операции, по сути люди-машины, или уже пролетарии. Потом большинство пролетариев заменяют машины, а оставшиеся выполняют задачи подачи сырья и чистки. Потом сам сапожник заменяется руководством корпорации. Это касается еще и портного, и булочника, и жестянщика, и мясника. Сначала в этом процессе возникает мелкая буржуазия, потом пролетариат, а потом обе группы сливаются в массу.

В сумме остается масса и машины.

Где-то далеко еще и олигархия, но она далеко и её мало, чтобы быть классом или сословием и поддерживать свою высокую культуру. И нет принципиальной разницы, какие машины их вытеснили: в Греции и Риме, например, их вытеснили машины-рабы. Главный итог: ликвидация основной массы структур, превращение нации в массу. А масса – это конец: ни поддержки структур, в том числе иерархий, ни поддержки качества. А когда нет структур, иерархий и качества, то свободы поддерживать сначала нечем, а потом исчезает само их понимание. А потом, после потери свободы, пропадают и сапоги. И начинается уже другой мир. Потом появляется сапожник, сначала для очень богатых, потом и для прочих, но это уже другая цивилизация.

В «светлом мире» специализации и успеха специалистов есть и темная сторона.

Специалисты – узкие, и чем уже, тем эффективнее, тем более продвинутые.
Но мир меняется, и востребованные специализации тоже меняются. В результате начинает расти число невостребованных специалистов. Которые, поскольку специалисты, не пригодны к другим специализациям. Также растет число потенциальных специалистов, которые не смогли, не успели и уже не смогут стать специалистами. Их врожденные способности не нужны. И чем дальше развивается цивилизация, тем уже становится круг востребованных специалистов. Основная масса потенциальных специалистов не может реализоваться.

Эти люди становятся массой.

А поскольку их ненужные специальные способности сделаны из других деталей, обычно полезных, то массой нездоровой и массой с плохим пониманием. Впрочем, масса всегда такая. И масса всегда накапливается, поскольку позитивные изменения в людях крайне редки.

Масса накапливается не только на дне, внизу общества. Еще одна из составляющих массы – это потомство специалистов, не унаследовавших специальных способностей. Эти способности, будучи сложносоставными, вообще критически редко наследуются. А утрата универсальных способностей наследуется фактически всегда. Получаются люди без способностей вообще.

Предпредпоследняя стадия – это вершина специализации, когда специализация доходит до предела. Все операции разделены на множество примитивных, дальше некуда. Если до этого момента философию, например, понимали все универсальные люди, то теперь ее понимают немногие и специалисты, потому что она пишется слишком специально.

Предпоследняя стадия – это когда специализация переходит в формализм и утрачивает содержание. Специализация становится всё уже и формально уже.

Последняя стадия – это профанация специализации в условиях распада, контроль кланами и племенами специализированных ниш, причем при отсутствии специальных талантов для работы в этих нишах. Реально специализация уже утрачивается, способности утрачиваются и заменяются способностью группы-клана, гильдии – держать место, которое вроде бы оказывает специальную услугу. Со специалистами в области захвата и контроля власти это случается чаще всего и быстрее всего. А поскольку реальные специальные способности оказываются в гильдиях утрачены, то очень скоро появляются масоны и гильдии разгоняют.

Предпоследняя стадия: специалисты что-то делают, на самом деле что-то делают, но никто уже не понимает, что они делают.
Последняя стадия: специалисты уже ничего не делают, но говорят, что они что-то делают, а проверить их никто не может, поскольку не понимает, что они вообще должны делать.

Специалисты есть составной компонент массы: потому что универсальные качества утрачены. У наций есть сословия и классы, где универсальные качества проявляются в сословном-классовом сознании. У массы формально сословия и классы могут быть, но сознания – сословного или классового – у них нет. Потому что у массы это мертвые унаследованные формы-структуры.

Поздний мир – это мир нищеты, что вроде бы странно, поскольку технологии поднимаются на максимум. В поздней экономической системе занято очень мало людей. Но это малое количество занято максимально эффективно. Получается так, что с одной стороны – товаров не хватает, а с другой стороны – производить дополнительные товары не получается, поскольку всё равно нет спроса, поскольку всё что можно обменять - уже произведено, поскольку не только невыгодно, но и вообще в минус по сравнению с существующей максимально эффективной системой. К тому же производство ограничивается естественным пределом – количеством ресурсов. Получается кризис-разрыв между частным-малым характером производства и массовым характером потребления.
В результате – нищета масс.
И нехватка денег на воспроизводство.
Что снова ведет к регулированию и распределению в пользу нищих и по цепочке причинно-следственных связей поддерживает эту систему нищеты.

В условиях концентрации производства и повышения его эффективности масса очень быстро становится вообще не нужна, и масса становится нищей массой. Дальше идет традиционное «хлеба и зрелищ», а потом вырождение и вымирание. И еще, когда дела плохи, еще одно зрелище для массы – травля кого-нибудь.

В областях специализации возникают кланы и племена, которые области захватывают и держат. Например, на место врачей приходят непонятные люди, обычно наследники врачей, которые захватывают должности врачей и под это дело вымогают деньги. Лечить они не умеют.

И так в каждой области.

Особенно жестко смотрятся картины «великих художников», не умеющих рисовать. А не умеющие петь «певцы» – это уже не интересно, это скорее норма, чем исключение.

/Сергей Морозов/



Картинка кликабельна.



Tags: Мнение, Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments