evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Время как Разум



Идея о том, что в фундаментальном смысле время не существует. Время существует для нас. Примерно так же, как для нас существуют верх и низ, однако во вселенной нет никакого верха и низа.


Наша обычная интуиция о том, что одно и то же время течет во всей вселенной – она просто неверна. Пытаясь понять квантовую гравитацию, мы обнаруживаем, что на фундаментальном уровне никакого времени нет вообще.

Формулируя более спекулятивно, идея в том, что наше чувство проходящего времени зависит лишь от нас самих, а не от устройства вселенной. И происходит так из-за несовершенства наших знаний о мире. В некотором смысле можно говорить, что время – это наше невежество…


/Карло Ровелли/

"Я мыслю, следовательно, я существую".
/Рене Декарт/

Но что конкретнее означает «Я мыслю»?
Мы что, пассивные стиральные машины, через которые проходят всякие разные мысли? Или же все-таки мы активные участники процесса, имеющие свободу влиять на наши мысли и на наши решения?

Уже сама способность просто задавать подобные вопросы требует, казалось бы, второй интерпретации. Однако современная наука – и в частности, современная физика – почти единодушно голосует за первое.
В детерминированной вселенной, где одна вещь неизбежно ведет к следующей, любая концепция о том, что у нас есть свобода воли, оказывается лишь только иллюзией.

Я на такие вещи не ведусь.

Я полагаю, что мы упускаем нечто фундаментально важное в наших формулировках науки. Причем решение для проблемы свободы воли оказывается тесно связано с другим вопиющим недостатком современной физики: с ее упорным настаиванием на том, что время – как мы его знаем – на самом деле не существует.

Эта же цепь рассуждений (помимо свободы воли) восстанавливает до более высокого статуса также и время. Потому что это больше, чем просто эволюционный параметр, посредством которого мы помечаем последовательность событий, разворачивающихся с детерминированной необходимостью.

Вместо такой упрощенной картины (при более аккуратном рассмотрении), обнаруживается время «до» того, как происходит НЕ-необходимое событие, и есть время «после» того, как это происходит. И здесь мы имеем существенно разные моменты времени.

Факт происхождения НЕ-необходимых событий, таких как результаты квантовых измерений, это факт «подлинного творения», который не может быть ухвачен простым эволюционным параметром.

Такого рода течение времени, где требуется происхождение подобных вещей, я называю креативное (то есть творческое) время. Эта идея в высшей степени плохо понимается в сегодняшней науке – но это может измениться в физике будущей. В таких новых теориях квантовой гравитации, которые смогут заменить теории Эйнштейна, закрепившие в науке концепцию застывшей детерминированной вселенной.

Время течет, а свободная воля существует – в любом ином случае наука просто не имеет смысла…


/Николя Жизан/

Где находится ваш разум?
Где происходит ваше мышление?
Где находятся ваши верования?

Рене Декарт, к примеру, считал, что разум – это нематериальная душа, расположенная в области шишковидной железы поблизости от центра мозга.

Сегодня мы знаем больше – что ментальные процессы мышления зависят от процессов в мозге, и что за разные функции разума отвечают различные области мозга. Однако наука по-прежнему согласна с Декартом в одном: мы все еще мыслим о разуме как о «заключенном мозга», как о запертом внутри нашей головы. Как о разуме, связывающемся с остальным телом и далее с окружающим миром – но работающем отдельно от него.

И эта идея может оказаться совершенно неверной.

Конечно же, все мы привыкли думать о себе так, словно мы находимся в наших головах. Но происходит это лишь по той причине, что наша система восприятия таким вот образом моделирует мир и позиционирует наше расположение в этом мире (отражая расположение наших главных сенсоров – глаз и ушей). А вовсе не потому, что это наши мозги расположены в голове.

Попробуйте представить себе, что на какое-то время ваш живой мозг на время удалили из вашего черепа, оставив нетронутой всю систему нервных соединений – так, что вы можете держать свой мозг в руке и смотреть на него. Вам по-прежнему будет казаться, будто вы находитесь в своей голове, хотя мозг ваш очевидно расположен тут снаружи.

Но если разум не ограничен мозгом или оболочкой из кожи, то где же тогда эта граница может быть?
И что, собственно, является этой разграничивающей линией?

Короткий ответ на данный вопрос сводится к тому, что нет тут никакой линии – нет никакой устойчивой границы, ни в какой степени.

Разум может расширяться и может сжиматься.

Разум не заперт в мозге, но распространяется далеко за его пределы.

Это весьма подвижная и скользкая вещь, которую нельзя удержать в каком-либо контейнере…

/Кит Фрэнкиш/



Я предполагаю, что сознание может быть понято как еще одно состояние материи. Точно так же, как существует много типов жидкостей, имеется множество типов сознания.
/Макс Тегмарк/

Разум с одной стороны вроде бы похож на замкнутый контейнер, но при этом контейнер со всех сторон прозрачный и имеющий широченное отверстие для постоянных контактов содержимого с окружающим миром.
Разум, который выглядит живым и подвижным, словно рыбка в воде, но при этом отчетливо имеет три постоянных фазовых состояния: твердое-гранулированное, текучее-гидродинамическое и газообразное-всепроникающее.

Ну а если присмотреться, то состояний на самом деле четыре. Потому что цепь пузырьков газа в жидкости – это, в некотором важном смысле, геометрия и механика еще одного очень существенного фазового состояния в природе нашего разума.

Такого состояния материи, которое обеспечивает не только устройство нашей памяти, но также физику течения времени и голографическое устройство вселенной в целом.
И цепочка эта совсем не случайно имеет форму сдвоенной спирали ДНК.


Если приглядеться повнимательнее…





Что такое время
Настоящего не существует
Совсем нет времени
Про Время
Иллюзия времени на примере крота.
Почему время течет вперед на пальцах™
Люди живут разным временем.
Причина возникновения времени
ВРЕМЯ
В каком направлении движется время?
Всему свое время
Про время и про деньги
Свойство времени
Под куполом времени
Великая иллюзия.
Три вида времени.
Способ организовывать поток восприятия.



Картинка кликабельна



Tags: Время, Мироустройство, Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments