evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Как доучить волшебника

Оригинал взят у anairos



Список неосознанных магических специализаций.
Человек, который создал оккультизм.
Рациональная магия.
Безумство и магия.
Наука, религия и магия.
Тень магии.
Предельная точка гуманизма.
О методе чтения.
Гностицизм.
Великое заклинание.



Нарушение сценария.



Единственное, что знал Затворник, – это то, что полет осуществляется с помощью рук, а что он собой представляет, было неясно. Затворник считал, что это особый способ мгновенного перемещения в пространстве, при котором нужно представить себе то место, куда хочешь попасть, а потом дать рукам мысленную команду перенести туда все тело. Целые дни он проводил в созерцании, пытаясь перенестись хоть на несколько шагов, но ничего не выходило.

/Виктор Пелевин | «Затворник и Шестипалый»/

Если бы меня сейчас попросили в двух словах изложить представление моего современника о магии, я бы сказал так: он думает, что достаточно понять и сформулировать, чего он хочет, а затем желание исполнится само собой без его участия.

Руководства по «управлению реальностью» состоят где-то наполовину из инструкций по целеполаганию.


Дальше, по уверениям авторов, в дело вступает волшебная сила вселенной.
Нет необходимости идти к цели, прикладывая усилия – правильно поставленная цель сама тебя достигнет.

Это странное верование, насколько я понимаю – наследие технологического подхода. Такой подход был бы оправдан, если бы магию творила огромная машина, созданная людьми или кем-то другим специально для нас. Тогда нам нужно было бы только отдавать ей приказы.

Однако такой машины нет, и вряд ли когда-нибудь будет.

А что же традиционная магия?

Вроде бы там мы обращаемся с просьбой к Богу или духам, а потом спокойно ждем, пока они исполнят нашу просьбу? Или вообще совершаем обряд и думаем, что уже сделали всю необходимую работу?

В остальном же как раз и проявляется важнейшее отличие традиционной магии от оккультизма расколдованного мира.

Последователь позитивной визуализации представляет, как Света из соседнего отдела соглашается пойти с ним на свидание. Последователь церемониальной магии рассказывает – и разыгрывает в лицах и символах – как Венера, богиня любви, пробуждает в сердце Светы чувство к нему.

Это не просто разница в метафорах и методах изложения – это два разных взгляда на мир.
В одном человек сам решает, кого и когда полюбить. В другом – любовь есть могущественная воля, которая входит в сердца, когда пожелает, не слишком интересуясь сознательными намерениями их обладателей. Венера – один из множества ее мифологических образов-интерфейсов.

Если все зависит от воли Светы, а она вовсе не желает начинать роман, то наш волшебник должен как-то подавить, преодолеть эту волю, чтобы навязать вместо нее свою. Тут нужно не кричать свое желание в космос, а воздействовать на саму Свету. И мы уже знаем, что без ее соучастия ничего не получится – если не прибегать к физическому и психическому насилию, ломающему личность.

А вот если все решает любовь, «что движет Солнце и светила», то картина сразу начинает выглядеть иначе. Как говорят в некоторых течениях буддизма, «Будда во мне приветствует Будду в тебе». Воля любви присутствует в обоих участниках нашей маленькой драмы – и это одна и та же воля, между ними нет никакого противоборства.

Ритуал, с его символами, образами и эмоциональными стимулами, воздействует сразу на все уровни психики. При правильном исполнении он настраивает на нужный лад, помогает проникнуться соответствующим духом и создает все необходимые доминанты. В пределе в вас не должно остаться ничего противоречащего той воле, которую вы призываете. Тогда ваше слово станет словом кого-то, кто сильнее вас.

Поэтому только европейский оккультизм начал утверждать, будто магу необходима сильная воля. Для более древних верований главным всегда было знание, потому что без должных знаний не получится ни поставить цель, ни добраться до нее. А вот действовать будет совсем другая воля, куда более влиятельная.

Нужно только помнить о двух вещах.

Во-первых, может оказаться, что вы неудачно выбрали, к кому обращаетесь. Тогда в числе «противоречащего», от которого нужно избавиться, может оказаться и само желание, ради которого все затевалось.

Во-вторых же, призвав более сильную волю и положившись на нее, придется играть по ее правилам. Согласиться, что ее решение будет единственно верным и наилучшим из возможных. А значит – радостно принять его, даже если оно окажется не в вашу пользу. Например, искренне пожелать Свете из соседнего отдела счастья с Васей из министерства транспорта, потому что видно, что у них настоящая любовь.

А теперь давайте попробуем изложить то же самое более простыми словами.

Есть силы, которые создают и сталкивают между собой события. Эти силы, взятые все вместе, порождают поле возможностей – все варианты, какими может пойти будущее.

Значит, мы можем выбрать нужный вариант будущего – одну возможность из огромного спектра – настроиться на соответствующий поток событий и следовать ему, пока не наступит то, чего мы хотим.


Магия как выбор и реализация возможностей.

Сколько раз вы слышали эту фразу в фэнтези и в писаниях современных эзотериков – но сколько раз она при этом обозначала то, что вы только что прочитали?






Tags: Магия, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments