evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Формирование эпизодической памяти



Формирование воспоминаний о событиях происходит благодаря совместной активности нейронов сенсорных отделов коры головного мозга в тета-ритме.


Элементы эпизодической памяти (памяти о событиях из жизни) хранятся сразу в нескольких отделах головного мозга, отвечающих за обработку информации, поступающей от органов чувств. Однако, для связи этих элементов в единое воспоминание с целью его хранения и дальнейшего извлечения вся информация, связанная с событием, должна поступить в «контрольный центр» памяти — небольшой билатеральный отдел мозга, который называется гиппокамп.

Гиппокамп участвует в процессе перехода краткосрочной памяти в долгосрочную, а также производит тета-ритмы — электрические колебания нейронов головного мозга частотой от 4 до 8 Гц, связанная с процессом удержания внимания.

Авторы новой работы провели эксперимент, направленный на изучение синхронизации зрительной и слуховой коры головного мозга в процессе формирования воспоминаний эпизодической памяти.

В эксперименте приняли участие 24 человека, которым показывали короткие видео и включали никак не связанные с ними аудиозаписи: например, видео игры в футбол и запись игры на гитаре. И видео, и звуковые стимулы были «мигающими» (колебания звука и освещение кадров были настроены по синусоиде): в некоторых случаях звук и видеоряд были синхронизированы, а в некоторых — десинхронизированы. Участников просили запомнить аудио-видео пары, а затем соотнести кадры из видеоклипов со звуковой дорожкой.



Ученые выяснили, что точность извлечения пары звук-видео из памяти зависит от точности синхронизации: участники эксперимента в среднем на 10 процентов лучше соотносили картинку и соответствующее ей аудио, когда частота колебаний звука и освещения видео совпадала. Таким образом, ученые сделали вывод, что синхронизация физических параметров визуальных и звуковых элементов в процессе формирования воспоминания играет важную роль в процессе его дальнейшего извлечения.


Точность соотнесения аудиодорожки и кадра из видео (в процентах по оси y) при извлечении воспоминаний о видео. По оси x — разница фаз колебаний звука и яркости в градусах.

Затем ученые повторили эксперимент с использованием электроэнцефалографии (в нем приняли участие девять человек) с целью изучить паттерны активности в слуховой и зрительной коре головного мозга в процессе формирования воспоминаний. Ученые обнаружили, что наблюдаемые ими участки синхронизируют свою активность в тета-ритме.


Электроэнцефалограмма совместной активности нейронов зрительной (красным цветом) и слуховой (синим цветом) коры.

Ученые отмечают, что полученные ими данные — первое доказательство того, что формирование воспоминаний в эпизодической памяти людей опирается на синхронизированную активность нейронов различных сенсорных отделов головного мозга в тета-ритме.


Гиппокамп мыши. Зеленым (dSub) выделен субикулум.

Недавно исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили нейронный механизм извлечения воспоминаний в мозге лабораторных мышей: такая нейронная сеть дублировала сеть формирования воспоминаний, но проходила также через отдельную область гиппокампа — субикулум.


Схема нейронной сети формирования (выделено красным) и извлечения (зеленым) воспоминаний из эпизодической памяти через гиппокамп (CA1), энториальную кору (EC5) и субикулум (dSub)

Ученые считают, что отдельный механизм извлечения воспоминаний необходим для того, чтобы можно было «обновлять» информацию о пережитом событии: работа двух нейронных сетей вместе позволяет сначала извлечь воспоминание, а потом, если нужно, добавить в него новую информацию.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Здоровье, Наука, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment