evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Ступеньки



Ну вот, ты стоишь на следующей ступеньке. Ты тянулся к ней, мог, хотел, сделал, достигнул. Немного устал, но триумфируешь.
И вот эта мысль, луковкой, – отдохнуть.
Ты обещаешь себе – чуть-чуть, всего недельку. Потом откуда-то на ступеньке появляется фикус. Потом – свежезаваренный кофе и печенюшка. Через полгода твою ступеньку не узнать – там целая удобствадобывающая отрасль, твой взгляд ласкают большой телевизор и ковер.

Отдыхаешь.





Ты смотришь на ступеньку вверх и думаешь о ней с содроганием. Там же нет никакого фикуса, а тащить свой тяжело и лень. И ты начинаешь как бы жалеть фикус. Как же он тут один, без тебя. В глубине души ты знаешь, что дело не в фикусе, но глубину души не измерить, а фикус – вот он, стоит.
Цветет.
Красиво.

Еще через год твоя ступенька начинает слегка того… подгнивать. Не беда, думаешь ты, и на первых порах просто переставляешь фикус на новое место, чтобы он заслонял собой эти досадности. Потом – переставляешь уже и телевизор, наконец – перевешиваешь ковер. Тебе не нравится, как он сейчас висит, но иначе придется видеть гнилушки, а тебе они неприятны.
И пахнут еще.
Сначала было непонятно, что делать с запахом, но потом тебя осенило.
Нужно просто пить кофе покрепче!
Ну или вот еще сигареты хорошо помогают.

Через два года в твоей ступеньке живешь уже не ты, а дыра, которую ты старательно обходишь каждый день по тысячу раз. Стали раздражать отчетливо слышные крики какого-то чувака снизу. Он, видите ли, знает, что делать со ступенькой и ему нравится фикус.
Твой фикус! (В глубине души ты знаешь, что тебе уже больше хочется гортензию из телевизора, но на этой ступеньке гортензий не подают, поэтому ты в панике хватаешь фикус руками). Он кричит тебе: прыгай вверх, чувак, давай, не тормози эволюцию! Но ты уже не тот и толст, к твоим требованиям к эволюции добавились миллион долларов и вертолет. Ты просто включаешь телевизор еще громче, чтобы не слышать раздражающих тебя звуков.

Потом чувак замолкает.
Ты аккуратно заглядываешь в ставшую уже привычной дыру – как он там, жив?
Да жив я, жив – улыбается и похлопывает тебя по плечу чувак уже не снизу, а сбоку.
Залез-таки, гаденыш, смог!
И доски свои притащил, и на фикус поглядывает! Ты начинаешь в панике спасать имущество, бежишь за фикусом, цепляешься ногой за ковер и проваливаешься вниз, в ставшую уже привычной дыру.

Ты тянешь руки вверх, и кричишь.
Фикус отдай, гад!
И телевизор!
И ковер!
Чувак тебя плохо слышит – шумит, забивает досками пол, заделывает ставшую такой привычной дыру. Что, говорит? Фикус? Нет, фикус я оставлю себе, лови ковер. А, еще сигареты свои забери, не курю. Он сбрасывает тебе ковер, и забивает последнюю доску. Всё, с этого момента судьба фикуса тебе неизвестна.

На этой ступеньке стоит стол и бутылка водки. Ты заворачиваешься в ковер и выпиваешь горестную стограммовку. Так ты проводишь год, жалея себя и проклиная эволюцию. Хорошо, что ступенька попалась крепкая, долго простоит, хоть с этим повезло, думаешь ты. Молодец этот чувак сверху, укрепил – эта мысль тоже брезжит, но ты ее гонишь. Хвалить захватчика фикуса тебе неприятно.

Однажды утром ты проснулся и увидел гнилушку. И стало по-настоящему страшно. Ты смог присесть всего пять раз и разрыдался. Расстелил ковер на полу и стал хотя бы ходить. Выменял водку на доски, заделал гнилушку. Через месяц приседал уже раз сто и мог отжиматься.

Совсем скоро ты увидел гнилушку у себя над головой, на той самой, своей, ступеньке. Э, нет, подумал ты. Засобирался в путь. От непрестанного хождения твой ковер совсем прохудился, но теперь он нужен был не для красоты. Ты обвязался ковром, взял в зубы последнюю оставшуюся доску и полез вверх – отвоевывать свою ступеньку. Лезть оказалось совсем не так трудно, как казалось, и ты сквозь зубы и доску проклинал себя, прежнего, за трусость и лень.

Ты залез на свою ступеньку и посмотрел на чувака, который рассматривал гортензию в телевизоре. В этот момент ты понял его и простил себя.

И дышать стало легче.

Оглянувшись, нашел свой фикус. Фикус давно был такой себе, но и он уже нужен был не для красоты. Просто это был твой родной фикус. Тихонько положил доску на пол, хотя тот чувак все равно не слышал тебя.

Ты завернул фикус в ковер и полез дальше.

Вперед.

Требований к эволюции у тебя больше не было.


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Интересное, Мнение, Музыка
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments