evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Критерий оценки уровня развития архитектуры

Оригинал взят у chispa1707
Оригинал взят у lion_rat


Здание/Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему - оболочку ограждающую внутренние процессы от воздействий внешней среды.

Общий закон развития технических систем был сформулирован в ХХ веке в СССР Г.С.Альтшуллером и в США Р.Б.Фуллером.
Его можно выразить так: чем совершеннее техническая система, тем меньше материала требуется для получения от неё заданного результата, и в пределе вещества становится не нужно вообще - оно заменяется полями, излучениями, окружающей средой или даже пустотой (вакуумом).




Применительно к строительству это означает, что здания по мере совершенствования становятся всё более ажурными и лёгкими для своих размеров, а сами размеры при этом растут. Потому что при увеличении размеров здания в N раз его объём увеличивается в N в кубе, а ограничивающие этот объём поверхности - только в N в квадрате (закон куба-квадрата). Поэтому для ограничения стенами, полами и потолками кубометра объёма нужно меньше материала, что как раз и соответствует закону. А при увеличении высоты на одном квадратном метре площади Земли помещается больше помещений, людей и оборудования, поскольку их можно разместить на большем количестве этажей.



При замене монолитной стены на ферменную конструкцию её прочность не пострадает, а вес уменьшится и, как следствие, уменьшатся и нагрузки, и потребное количество материала. Если же делать ячейки фермы (решётки, сетки) всё более мелкими, то вес будет уменьшаться, а прочность увеличиваться, и в пределе получится почти невесомая прозрачная мембрана, очень прочная.



Отсюда следует, что мегалитические и массивные античные постройки свидетельствуют именно о более низком уровне развития архитектуры в старину, чем сейчас, а вовсе не о противоположном. Реально же здания, соответствующие уровню развития выше нынешнего будут больше похожи на очень большие, тонкие и прочные оболочки.



Ради любопытства:
50 лет тому вперёд.
Таким может быть кирпич в XXI веке.






Tags: Архитектура, Мнение, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments