evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Мнение о Христе и христианстве

Оригинал взят у gest



Пять тезисов.
Макси-йог европейского разлива.
О БОГАХ и ЖРЕЦАХ.
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО


Я читал о позднеримском философе Порфирии. Он написал книгу с подробной критикой христианства, и все копии этой книги были уничтожены христианами, что только доказывает справедливость самой критики.

Но остались цитаты в книгах христианских авторов того времени.


Сам Порфирий о Христе писал так (его цитирует Августин в своём труде "О граде Божьем", книга 19, глава 23):

"Некоторым, без сомнения, покажется неожиданностью то, что мы скажем. Боги провозгласили Христа благочестивейшим и сделавшимся бессмертным и отзывались о Нем с большой похвалою; но христиан они называют порочными, оскверненными, преданными заблуждению, употребляя в их адрес и многие другие укоризны".


Меня потрясло, что Порфирий заодно цитировал мнения оракулов богов, которые на тот момент всё ещё действовали. И, Аполлон, например, христианство презирал вкупе с его основоположником, но уважал евреев.

На вопрос Аполлону, что лучше: слово ли, или разум (т.е., Логос - Г.Н.), или закон, последний, по его словам, "отвечал стихами, говоря так":

"...в Бога же родоначальника и в вышнего Царя, пред Которым трепещут и небо, и земля, и море, и сокровенные убежища преисподних, и ужасаются сами божества; для них закон есть Отец, которого чтут истинно святые евреи".


А вот Гекате Иисус больше нравился. Хороший был мужик. Но не Бог.

"Когда спрашивали о Христе, Бог ли Он, Геката отвечала:

"Шествие бессмертной души после тела тебе известно; блуждает же душа, потерявшая истину; то – душа мужа, превосходнейшего в благочестии, но чтут ее не сообразно с ее действительным состоянием".

Итак, она сказала, что Он – муж благочестивейший, и что душа Его, как и души других благочестивых людей, одарена после разлучения с телом бессмертием, но что христиане чтут ее невежественно. А на вопрос: за что же Он осужден [на смерть]? – богиня отвечала:

"Тело всегда подвержено истязаниям и увечьям, душа же благочестивого пребывает в небесном жилище. Та же душа определением судеб позволила впасть в заблуждение другим душам, которым рок не дал ни пользоваться дарами богов, ни иметь познание о бессмертном Юпитере. Поэтому они ненавистны богам; ибо им, которым не суждено было ни знать Бога, ни получить дары от богов, – им, определением судьбы, Он дал впасть в заблуждение. Сам же Он благочестив, и как благочестивый удалился в небо. Итак, Его не хули, но пожалей о безумии людей, об их легком и опасном через Него падении"".


Короче, боги и судьба постановили, что некоторым людям суждено было впасть в грех и неведение посредством христианства. Но это не вина самого Христа, он у богов на хорошем счету.

Подумать только, было время, когда можно было взять у Гекаты интервью и узнать её мнение о Христе и христианстве!

И опять Порфирий:

"Существуют в некоем месте самые низшие земные духи, подчиненные власти злых демонов. От этих злейших и низших духов предостерегали благочестивых людей мудрейшие из евреев, к числу которых принадлежал и Иисус, как сказано это в вышеприведенных божественных изречениях Аполлона; они запрещали совершать им празднества, чтить же велели преимущественно небесных богов, а наиболее всех – Бога Отца. То же самое заповедают и боги, и мы показали выше, как они увещевают душу обратиться к Богу и как повсюду повелевают почитать Его. Но невежественные и нечестивые люди, которым судьба справедливо не дозволила ни воспользоваться дарами богов, ни иметь понятия о бессмертном Юпитере, не слушая ни богов, ни божественных мужей, отвергли всех богов, а запрещенных демонов не только не возненавидели, но и стали почитать. Притворяясь же, что поклоняются Богу, не делают того, в чем единственно выражается поклонение Богу. Ибо хотя Бог, всемогущий Отец всего, не нуждается ни в чем, но полезно для нас самих, когда мы поклоняемся Ему правдой, чистотой и другими добродетелями, обращая в молитву к Нему саму нашу жизнь через подражание и искание Его. Ибо искание очищает, а подражание обоготворяет, производя любовь к Нему".


Вот поэтому эту книгу и сожгли.





Картинка кликабельна



Tags: Интересное, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments