evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Парадокс жертвы

Оригинал взят у anairos


Жертвоприношение – один из древнейших обрядов в истории.
Его суть проста: чтобы привлечь силу бога, нужно отдать ему свою.
Для этого годится только то, во что ты вложил время и силы своей жизни.

Украденная вещь не подходит: ты не трудился, чтобы ее получить. Военная добыча, ради которой пришлось сражаться и получать раны – совсем другое дело.

Охотник приносит в жертву лучших зверей, которых поймал.
Скотовод – лучших животных, которых вырастил.
Ремесленник отдает в храм лучшие дела своих рук.
Земледелец...


Казалось бы, человек, возделывающий поле, должен жертвовать отборные плоды своей земли. И такое действительно бывало. Начатки урожая приносили в храм для освящения. Первый сноп на поле оставляли духам или использовали в ритуале.

Но все же земледельческий народ чаще всего приносит в жертву не плоды, а людей. Особенно весной, перед началом полевых работ.

Африка и Азия, Европа и Америка...
Везде, где царствовало земледелие, боги плодородия и жизни требовали человеческой крови. Почти все виды смертной казни, от сожжения заживо до сажания на кол и четвертования, были когда-то способами принесения жертв этим богам.

В книге Бытия мы видим историю Каина и Авеля. Они оба приносят жертву Богу. Но Всевышний принимает жертву скотовода Авеля и отвергает плоды земледельца Каина.

Каин убивает своего брата – и тогда Бог отвечает ему.

Конечно, в Библии Каин был проклят за свое преступление. Но в чем заключалось его проклятие? Он получил неприкосновенность, стал отцом целого народа и прожил долгую жизнь.

Некоторые культуры не отличают проклятие от благословения – и то, и другое обозначается у них одним словом. Глядя на Каина, и нам становится трудно их различить.

[Зарисовка - Бальдр и Каин]
Бальдр - скандинавский бог света, весны и плодородия.
Каин - библейский злодей, первый убийца на белом свете.


Что может быть между ними общего?

А между тем общее есть. Это история об их смерти.

Бальдр получил от своей матери Фригги дар неуязвимости. Фриггу мучили по ночам кошмары о смерти сына. Чтобы избавиться от тревоги, она обошла весь мир, и у всего и всех взяла клятву не вредить Бальдру. Только омелу она не заметила, потому что та была слишком мала.
Асы, будучи настоящими скандинавами, решили тут же проверить неуязвимость Бальдра и принялись кидать в него разным оружием, камнями и палками. Но все отскакивало от юного бога, не причиняя ему вреда.
Тогда подошел слепой, но могучий ас Ход. Он принес дротик, сделанный из омелы. Слепец не мог сам прицелиться в Бальдра, и другой направил его руку. Снорри Стурлусон утверждает, что это был Локи, но больше никто с ним не согласен. Ход метнул дротик и убил Бальдра на месте.



Каин, проклятый Богом за свое преступление, боялся, что будет сам убит. Но Бог поставил ему на лоб особую метку и запретил причинять ему вред.
За Каина - сказал Бог - отомстится всемеро.
Став бессмертным, Каин основал город, зачал троих сыновей, ставших открывателями ремесел, и вообще прожил долгую интересную жизнь. Но в конце концов, она ему надоела, и он ушел странствовать.
Прошло много лет.
Правнук Каина Ламех - заядлый охотник - в старости ослеп и лишился любимого развлечения. Однажды он решил все же пойти на охоту вместе с маленьким внуком.
Мальчик, услышав шорох в кустах, испугался, что там зверь. Он помог деду туда прицелиться, Ламех выстрелил - и убил своего прадеда Каина.


Детали, конечно, различаются, но в сущности это одна и та же история.
Герой, получивший дар бессмертия, гибнет от случайной стрелы, выпущенной слепцом, руку которого направляет кто-то другой.

Есть у них и еще одно сходство:
Бальдр - бог весны и плодородия.
Каин - первый земледелец, он принес Богу в жертву плоды земли.


Не был ли Каин когда-то богом, аналогичным Бальдру?

Это был бы далеко не первый случай, когда авторы Библии брали сюжеты древних мифов и сказок и переделывали их на свой лад. И то, что благой бог другой веры стал проклятым злодеем в Библии, тоже неудивительно.

Убийство Авеля отлично вписывается в эту гипотезу. Культурный герой должен был показать людям священный образец для всего.
Он показал, что земледелец должен лить кровь своих братьев, а не сжигать на алтаре плоды своего труда.
Только так он может достучаться до Бога.


У меня нет однозначного ответа на вопрос, но, как всегда, есть версия.

Древний земледелец много и тяжело трудился, чтобы получить урожай.
Но он не считал его делом своих рук.

Земля взращивает зерно. Солнце дает ему свет, дождь или река – влагу. Погода и качество почвы сказывались на урожае сильнее, чем все усилия человека. Так было тысячелетиями, пока люди не научились удобрять и орошать поля. Даже сейчас от погоды зависит очень многое. В те же времена человек работал на поле два раза в год: во время сева и жатвы.
Остальное время полем ведали боги.

Урожай – не то, что можно отдать богам, чтобы получить их силу.
Это как раз и есть дары богов, которые приходят в ответ на жертву.

Отдавать придется что-то другое.

А что может быть дороже общине, чем ее сыновья и дочери?




Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments