evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Артистическое пространство

Оригинал взят у abrod


Как известно нет такой глупости, которую человечество не вознесло бы на пьедестал, если эта глупость помогает делать деньги или подчинить своей власти других людей.


В этом смысле примечателен знаменитый Фонтан Марселя Дюшана, который был создан в 1917 на спор с Ман Рэем, что Открытое Общество Независимых Художников откажется принять его на выставку.
Потом этот унитаз выкинули, но в 40-50-х Дюшан опять поспорил на этот унитаз, что он сделает его великим произведением искусства и продаст за миллион долларов, просто чтобы доказать, что главным качеством любого произведения искусства в Америке является бирка с ценой.
Вместе со своими друзьями из Йельского университета он разработал целую теорию об особом артистическом пространстве (или вернее зазеркалье), попадая в которое писсуар превращается в произведение искусства, и выиграл пари, продав несколько писсуаров, погруженных в артистическое пространство.

Но самое смешное это то, что эта теория укрепилась, пустила корни, породила другие течения в искусстве, развивающие или опровергающие эту теорию, и сейчас рассказывать серьезным историкам искусства о том, что изначально это была шутка, бесполезно - какие могут быть шутки, если человек продал обычный БУ унитаз за миллион долларов?!




Tags: Интересное, Культура
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments