evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Рай с Евою впридачу

Оригинал взят у shkrobius


Не могу удержатся:


В 1985-м году я учился на химфаке МГУ. Нам год читали курс химтехнологии (занудный, но, как оказалось впоследствии, чрезвычайно полезный); после курса была производственная практика. Всех москвичей из моей группы отделили в одну команду и послали стажерами на комбинат в Тольятти.



Если от меня ждут описания ужасов советского производства, то мое впечатление было точно обратное.

Я был потрясен уровнем организации, эффективностью и продуманностью того, что увидел на заводе. Тольятти был городом автостроителей, но это фигура речи, производственные циклы тесно связаны. Для автозавода нужeн был кислород для конверторов. Где извлекают кислород, там получают и азот, а где азот, там и производство аммиака, а для этого нужен водород, а раз есть водород, нужно что-то гидрогенизировать для окупаемости - и так вырастает колоссальное предприятие с почти клеточным метаболизмом, где отход одного производства становится сырьем другого, а потоки пара и тепла замкнуты на себя. Все это работало как часы (иначе вообще не работает). Комбинат производил ощущение разлитого повсюду чистого разума. Там не было лишнего, а усилия были нацелены на достижение совершенства.

Завод выпускал множество продукции, включая аммонал (некоторые цеха были спланированы на возможный взрыв - такие цеха всегда легко узнать) и аммиак. Аммиак гнали в Одессу, где продавали итальянцам; это был доходный продукт. Итальянцы были готовы купить другие химикаты за валюту, и производство расширялось.



В первый день нас на пять минут встретил главный инженер завода - большой человек на комбинате; я не ожидал подобной встречи. Он сразу сообщил, что просил у факультета прислать ему студентов-москвичей.
- Я понимаю, что вы все хотите остаться и работать в Москве, но у нас в стране может быть всякое, - сказал он, - и кто его знает... Если припрет, - говорит, - не паникуйте, а приезжайте к нам. Сколько из вас евреев? - поинтересовался он. - Возьмем, и евреечек вам найдем. Главное, - говорит, - чтобы у нас вам понравилось, а об остальном не беспокойтесь. Гуляйте, изучайте, развлекайтесь, питайтесь фруктами, но запомните, что я вам сказал. А чтоб вы не скучали, мы организуем мероприятия.

Инженер не бросал слова на ветер. Я не помню всего, что нам устраивали, больше всего запал в душу трехдневный заплыв на парусниках по Жигулям с заводским яхтклубом. Там было красиво и романтично; на вершине утеса, куда мы приплыли, стояли заранее приготовленные стожки сена. От свежего воздуха, Волги и водки у меня закружилась голова; я лежал на сене и смотрел на звезды; стог находился ровно между Денебом, Вегой и Альтаиром. В полудреме мечтал я о еврейке, которую мне найдет КАТЗ. - Кобылице в колеснице фараоновой уподоблю я ее, - ворковал главный инженер. - Прекрасны ланиты ее под подвесками, шея ее в ожерельях; золотые подвески мы сделаем ей с серебряными блестками, - добавлял завлаб. - Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте его, - горячился начальник яхтклуба, прикрывая меня одеялом.

Был там и сад, где росли фрукты в виде недозрелых слив и яблок.
Я их не вкусил.
Поселили нас в заводское общежитие ближе к аппаратчицам, а завлаб заливался соловьем о нежности и домовитости заводских девчат, которые были на любой вкус из всех уголков страны. Нам показывали детсады, строящиеся панельные дома на окраинах; я помню, нас - здоровых парней - отправили в принадлежащий заводу профилакторий в живописном месте. Нам устроили экскурсию по соседним волжским городам, нас водили на автозавод, где обещали, что химкомбинат поможет с машиной и запчастями. Намек был прозрачным.

Я решил, что если судьба припрет, а такое не исключалось - главный инженер был абсолютно прав - я не буду терять времени, а сразу поеду в Тольятти. В конце практики я сообщил об этом завлабу, и тот просиял. Это все, что мы хотели, - радостно сказал мне он, - как хорошо, что ты сразу понял. Как начнется, говорит, приезжай.

Исполненный исторического оптимизма вернулся я в столицу.

Это единственный раз в жизни, когда мне предлагали рай на земле, с Евою впридачу.




Tags: Интересное, Юмор
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments