evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Часть метаболизма

Оригинал взят у brother2


У человека в кровь красная, ибо железосодержащий гемоглобин (с атомом железа у центре), у осьминога кровь синяя, потому что гемоцианин (с атомом меди).
Почему так вроде понятно - человеки живут в условиях, когда кислорода много, и есть угарный газ, то есть критично не то, чтоб цеплялся кислород, а чтоб угарный газ цеплялся поменьше.


Вокруг осьминога - кислорода мало, а угарного газа нет, поэтому отношения переходного метала с угарным газом некритичны, а вот чтоб кислород схватывался - очень даже (и как раз две молекулы гемоцианина хорошо "хватают" молекулу кислорода.

А теперь к драконам.
Они огнедышат, то есть критично тут, чтобы угарный газ никак не садился на те молекулы, что у них в крови. Глянул в литературу, контринтутивно, но угарный газ плохо садится на золото, особенно при высоких температурах.

Теперь понятна любовь драконов к золоту - это важная часть их метаболизма.

[У вампиров:]


У вампиров насколько я понимаю картина такая - у них проблемы с кожей из-за чего не могут быть на солнце и проблемы с выработкой витамина Д, из-за этого они боятся солнечного света, а для получения витамина пьют кровь.
Тут можно вспомнить и что с возрастом у людей уменьшается выработка витамина Д от света - и тут же старческая бессонница и желание прикорнуть днём. Опять таки вампиры традиционно изображаются тонкокостными. Но при этом весь метаболизм вампиров подстроен под недостаток витамина Д.
В чесноке же содержится множество organosulfur compounds such as allicin, diallyl disulphide, S-allylcysteine, and diallyl trisulfide. Сера играет важную роль в регулировании уровня витамина Д (впрочем похоже и в метаболизме вообще, впрочем, а что не играет). И от избытка сульфатов уровень витамина Д (и мож чего ещё, связанного с метаболизмом витамина Д) начинает скакать и вампира вырубает (но насколько я понимаю не насмерть). То есть эффект судя по описаниям близкий к инсулиновому шоку.


[С оборотнями:]


С оборотнями серебро как раз ключик к пониманию из метаболизма. Особенность серебра в том, что оно не окисляется и затем растворяется так сразу, а делает это постепенно.

Теоретические прикидки и ссылки на эксперименты есть тут: http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrestox.7b00026

И получается, что серебро отдельными ионами начинает путешествовать в неположенных местах и чего нить блокировать.
Почему так - я могу предположить сочетание разнообразия координационных чисел (из других "плохишей" такое разнообразие есть только у свинца) и ионный радиус удачно попадающий в расстояние между чем-то и чем-то (про подобное работа скоро будет послана, там не био, но органика). И видимо в аномальном метаболизме оборотней серебро блокирует очень много всего. И когда будет понятен токсический эффект серебра (что именно оно гадит у людей), тогда будет сделан шаг к пониманию организма оборотней.





Tags: Интересное, Юмор
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments