evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Творение каждый миг

Оригинал взят у maa13


Ведь главным основанием, согласно которому отец Мальбранш придает телам значение всего лишь случайных поводов, служит то, что движение есть не что иное, как само существование тела, поскольку оно существует последовательно в различных местах; и, поскольку один лишь бог может даровать существование и его сохранять, он же может даровать и движение; таким образом, любое движение тела — это результат непосредственного воздействия бога и, значит, ни одна тварь не может обладать силой здесь что-либо изменить в качестве истинной причины.
/Бернар Фонтенель | ʺСомнения по поводу физической системы окказионализмаʺ/


То есть, каждый миг движения – есть акт творения, даже мельчайшее перемещение тела из одной точки в другую – это новое существование тела данное Богом, каждый миг Бог дает новое существование движущему телу (а ведь тела постоянно движутся), точнее, каждый миг Бог создает новое тело, никак не связанное с тем, что существовало лишь миг назад, но в другой точке пространства.

Непрерываемый акт создания мира, абсолютная чудесная дискретность.

Красиво!

И Фонтенель признает, что красиво (даже, очень красиво), хотя и не согласен с Мальбраншем...




Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments