evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Понимание

Оригинал взят у mozgosteb


Допустим, вам открылась главная тайна вселенной - ответ на вопрос о жизни, смерти и вообще. Это может быть каноническое “42” или что-то другое, столь же простое и непонятное со стороны одновременно.

Что с этим знанием делать?


Вот, пару лет назад читал автобиографию Льюиса, где он описывает, как пришёл в христианство. Очень интересно, как люди доходят до жизни такой. Очень интересно, что творится у них в голове. К тому же Льюис сильный логик и превосходно излагает. У него же должно получиться дать ответ. И да, Льюис подробно описывает условия в которых он рос, книги, которые читал, людей, которые на него повлияли. Можно проследить эволюцию его мысли. Но в какой-то момент биография доходит до эпизода, где Льюис уходит на прогулку смутным теистом, а возвращается христианином. Что-то произошло во время прогулки. И хотя нет никакого ощущения обмана со стороны автора, более того, книга невероятно обогащает и даже как будто всё понятно, но тайна остаётся нераскрытой несмотря на сотни страниц, постепенно приближающих нас к сути секрета.

Как говорят умные люди - “Хорошую тайну не надо беречь. Хорошая тайна оберегает себя сама”.
Хоть на красной площади о ней ори. Главная же тайна вселенной, наверняка вообще невыразима и познавший её будет вынужден с ней жить и с ней умереть, так и не поделившись.

Идея, принцип или мировоззренческая концепция работает только тогда, когда начинаешь произносить её от своего имени. Не повторяя за голосом учителя в голове, не озвучиванием воспоминания, а сам.

Для этого надо стать владельцем идеи.

Проблема с изложением важных ответов на важные вопросы часто упирается в парадокс “если надо объяснять, то не надо объяснять”.
Половина людей не имеет нужного опыта, чтобы присвоить ответ себе, поэтому объяснения, даже будучи понятыми, не пойдут впрок.
А другая половина нужный опыт имеет, поэтому ответ им без надобности.

Я сам нахожусь в точно такой же позиции по отношению к восприятию чужих идей и чужих объяснений.
80% - “не в коня корм”,
20% - “это уже было в Симпсонах”.

Причём, по началу кажется, что наоборот, но время расставляет всё по местам. И только десятые доли процента усваиваются, идут в рост.
И ради этих десятых долей процента спасибо всем, кто тратит силы на объяснения, спасибо всем, кто выражает своё мнение, спасибо всем, кто делится впечатлениями и опытом.
И я буду стараться, пока порох не отсырел.





Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments