evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Смена власти

Оригинал взят asterrot
image

Корпорация рабовладельцев

Нафталий Аронович Френкель - бывший контрабандист оружия, кассир Мишки Япончика, знаменитого гангстера дореволюционной Одессы (после революции - красного командира). В 1920е - нэпман, по совместительству сексот ГПУ. Несмотря на связи с ГПУ, был судим и приговорён к смертной казни, которую заменили 10ю годами. В Соловках он разрабатывает экономическую и производственную концепцию ГУЛАГа, после чего непосредственно из Соловков взлетел в руководители вновь создаваемого ведомства.

При участии молодого зека из Соловков Дмитрия Сергеевича Лихачёва, была разработана концепция, которая легла в основу "воров в законе". В основу были положены антропологические концепции, проводившие параллель между уголовниками и доаграрными охотниками и собирателями.


Исторически прогрессивным (и практически полезным) было признано создание внутри уголовного мира доминирующей группы, подобной кочевникам, представляющим собой переходную фазу между первобытным и более прогрессивным рабовладельческим строем. В целом, советская социальная иерархия мыслилась калькой с иерархии исторических формаций (от менее прогрессивных - к более прогрессивным).

Воры в законе были созданы в 1929м году, посредством заключения мирного соглашения ("воровского закона") между "воевавшими" преступными группировками "урок" (дореволюционных авторитетов, традиции которых, через посредство староверов, уходят в непроглядную доаграрную древность) и "жиганов" (мелких полевых командиров эпохи гражданской войны, эсеровских и анархистских боевиков и т. п. публики). В том же году Сталин отдал команду на создание ГУЛАГа.

"Воры" в системе ГУЛАГа выполняли двойную функцию. С одной стороны - это клапан для выпускания пара. Чтобы зеки не взбунтовались, наиболее опасных из них выделяли в относительно привилегированную касту. При этом члены касты не должны были задерживаться на свободе (и создавать там лишнюю головную боль): основополагающий принцип "воровского закона" гласил: "вор должен сидеть в тюрьме" (фраза, знаменитая по фильму "Место встречи изменить нельзя", где опытный опер Глеб Жеглов бросает её в лицо её "законнику", фактически предъявляя ему отход от воровских понятий).

С другой стороны, те же самые привилегированные зеки должны были отрабатывать свои привилегии перед администрацией. Но так, чтобы и они сами, и, самое главное, остальные зеки не слишком понимали их функцию помощников администрации, а часть из рядовых зеков и вовсе испытывала бы к ним доверие и уважение. В качестве помощников администрации, "законники" поддерживали приемлемый порядок внутри бараков и в производственной зоне, где возможности контроля для охраны были сильно ограничены.

Но главная помощь органам заключалась в том, что "законники" могли диктовать условия поведения криминалу на свободе. Рано или поздно каждый криминальщик оказывается в местах лишения свободы. За несоблюдение "воровских понятий" они могли быть переведены в одну из низших каст или убиты.

Во время Войны "законники" на большой сходке в Москве одобрили службу в штрафных частях (на строго добровольной основе). Однако после Войны бывшие зеки-орденоносцы со связями в армии оказались неудобны Системе (и, в первую очередь, самому НКВД, у которого были определённые проблемы с военными). Тогда неслужившие Воры отказались признавать решения исторической сходки (б-во участников которой погибли на полях сражений), а отслуживших "законников" объявили "ссученными".

"Сучья война" первоначально шла с преобладанием "правильных" Воров, но после смерти Сталина Хрущёв, практически, уничтожил движение "законников". К середине 1960х оставалось лишь несколько не "отошедших" Воров. Заново оно возродилось только в 1970е, когда были сделаны значительные послабления в воровских понятиях. Отдельные "законники" тех лет были несомненными самозванцами (трудно определить кол-во подлинных неотошедших "законных").

Но настоящий расцвет "законников" пришёлся на конец 1980х - начало 1990х, после того, как в 1982м году Андропов перевёл их из ведения МВД в ведение КГБ. Главная их функция в эти годы заключалась в контроле над "братвой", использовавшейся в целях контроля над кооперативным движением и процессами приватизации.

Ленинград/ Петербург в 1980е - 1990е избежал господства "законников". В питерских изоляторах "законников" не содержали, немедленно этапируя их в Москву. "Понятия" в Питере не соблюдались, преобладали лидеры и группировки, пренебрегавшие ими или прямо их отрицавшие. Поэтому в 1990е за Питером закрепилась репутация "бандитского" города ("бандитами" на фене называли отморозков, не соблюдающих "понятия").

В настоящее время сложились три группировки "законных": прокремлёвская, до недавнего времени возглавлявшаяся кадровым сотрудником ГРУ Дедом Хасаном (1), протурецкая, состоящая из грузинской коалиции Ониани, Микеладзе и Джангвеладзе и примкнувшего к ним азербайджанского "законника" Джаниева (2) и славянская, во главе с Петриком. Все три группы активно стравливаются между собой, в рамках общей политики на слив "законников". Мавр сделал своё дело... и неслыханно при этом разбогател. Официальные списки Форбс могли бы пополниться за счёт "законных" не одним десятком миллиардеров.

На смену "законным" может придти РПЦ, фактически, ставшая одной из эрефийских спецслужб. РПЦ пытается закрепиться в местах лишения свободы, в качестве якобы независимых от администрации "друзей заключённых", организаторов программ помощи ("грева"). РПЦ активно вербует агентуру среди заключённых. На воле РПЦ работает с китайцами и др. гастарбайтерами, обещая им расширенные возможности интеграции в эрефийское общество. В широкой русской "пастве" РПЦ МП не заинтересована - с этим и связана столь наглая реакция на пуссириотское дело. Гундяевцы больше заинтересованы оттолкнуть увлекающихся историческими реконструкциями "русских", нежели привлечь их в своё "лоно".


Tags: Мнение, Россия
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments