evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Лбом о стену в тупике

Источник: asterrot
n16734

По словам Улюкаева, точные долгосрочные прогнозы по ценам на нефть сделать практически невозможно. Министр надеется, что в ближайшем будущем будет найдено новое равновесие нефтяных цен.

"За прошедшие 10 лет оно было 100+, то есть чуть больше 100 долларов за баррель с какими-то колебаниями. Думаю, что новое равновесие будет на уровне 100-, то есть немного менее 100 долларов за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения", - пояснил глава минэкономразвития.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141114_ulyukaev_interview_bbc

Игорь Сечин также не исключил, что цена нефти может снизиться ниже уровня 60 долларов за баррель.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/11/141127_rn_sechin_oil

И Сечин, и Улюкаев, несомненно, прекрасно понимают, что мировые цены на нефть контролируются американской элитой и её исполнительным органом - Правительством США. Ну, может быть, в сотрудничестве с британцами. Англосаксонские банки и дипломатия обладают достаточным числом рычагов для манипулирования ценами на нефть. По меньшей мере, в среднесрочной перспективе. Ткж все отдают себе отчёт, что главным мотивом падения цен на нефть, как и в 1987м, и в 1998м гг, является (торговая) война против России (против того, чтобы Эрефия стала Россией). В 1987м американцы стремились сорвать перестройку и демократизацию Советского блока, его конвергенцию с Европой, а в 1998м - благополучный выход из ельцинских реформ, с разворотом Кремля в сторону более национально ориентированного курса (в т. ч. по мотивам событий в Югославии).


Т. о. две оценки перспектив мирового нефтяного рынка - это две оценки возможной эскалации конфликта. Улюкаев предвидит нормализацию отношений с Западом, а Сечин - конфронтацию. За счёт чего же может быть достигнута нормализация? За счёт сдачи Новороссии, Крыма, "списка Магнитского" и того же Сечина. Соотв., Сечин не хочет, чтобы его сдавали и призывает смириться с конфронтацией. Тем временем, сислибы уже зондируют почву для сдачи "консерваторов".

Член Совета Федерации Константин Добрынин обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить на экстремизм высказывания и действия петербургского депутата Виталия Милонова в связи с Украиной.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141127_russia_milonov_senator

Травля ЛГБТ, спровоцированная милоновскими законопроектами, стала одним из важных поводов похолодания отношений РФ и Запада. По меньшей мере, поводом для поливания Эрефии грязью в СМИ. Логично попытаться расшить клубок проблем, начиная с этого, наименее принципиального для Кремля, пункта. Милонов - не Сечин, да и впрямь явно не в себе, чо не сдать? - Характерно, что Добрынин представляет губера Орлова (из донецких), назначенного ещё Медведевым.

Квалификационная коллегия судей Москвы приняла отставку судьи Тверского суда столицы Елены Сташиной, сообщает пресс-служба суда.
Сташина фигурирует в так называемом списке Магнитского, который предусматривает санкции в отношении лиц, подозреваемых властями США в нарушении прав человека в России.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/11/141127_rn_stashina_magnitsky_list_resign

Однако цена на нефть ведёт себя, скорее, в соответствии с сечинским, а не улюкаевским, прогнозом:

Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри, организация решила сохранить добычу на нынешнем уровне в 30 млн баррелей в сутки и не пытаться манипулировать ценами при помощи сокращения производства.

"Да, цена снижается. Это не значит, что нам нужно совершать поспешные движения и пытаться что-то с этим сделать", - сказал он.

Вслед за этим объявлением цена на нефть марки "Брент" опустилась ниже 72 долларов за баррель - дешевле, чем она стоила на минимуме, отмеченном в августе 2010 года.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/11/141127_opec_oil_prices_plunge

"В этой ситуации говорить о равновесной цене сложно, весьма вероятно, что она будет ближе к $80 за баррель, но точно не скажет сейчас никто, надо готовиться к любому развитию событий", - подчеркнул министр.

Говоря о макропрогнозе и заложенной в нем цене на нефть, Улюкаев подчеркнул, что "безусловно, в рамках корректировки прогноза мы скорректируем и представление о цене, конечно, в сторону понижения, но насколько именно, сейчас не скажу".
http://tass.ru/ekonomika/1609240

Напоминаю, что себестоимость большей части эрефской нефти - 60-70$ за бочку. При средней себестоимости нефти в 60$ за бочку, прибыль от её продажи составит 60$ с барреля при цене 120$ и 10$ с барреля при цене 70$. При цене в 60$ добыча обвалится (теоретически, до 50%, хотя на практике Правительство подержит нефтяников, сняв с них налоговую нагрузку и скрыто продотировав при помощи безвозвратных кредитов и административных мер - например, понизив з/п нефтяникам и жестоким насилием принудив их с этим смириться). Поскольку скрыто дотируемые поставки не имеет смысла принимать в расчёт, следует исходить из грядущего падения втрое (с барреля) прибыли с половины нынешнего объёма экспорта. Т. е. о падении нефтегазовых поступлений в бюджет на порядок.

Но в остальной части бюджета ткж скрыто присутствуют нефтегазовые (в особенности, газовые) доходы! Дешёвый газ даёт дешёвое элекричество. Дешёвое электричество (при выских мировых ценах на энергоносители) даёт конкурентоспособную продукцию по ряду отраслей. Фактически, эти объёмы углеводородов не уходят на внешний рынок лишь по причине низкой пропускной способности Трубы. А ткж по причине нежелания Запада попадать в зависимость от эрефских поставок нефти и газа.

Эрефская промышленность работает только потому, что номенклатурным "жуликам и ворам" не удалось продать Россию столь основательно, как им бы того хотелось. У них тормозов нет - тормаза на том конце Трубы, у покупателя. В результате, имеют рабочие места миллионы людей. Включается кейнсианский мультипликатор: каждое работающее предприятие даёт работу нескольким другим предприятиям. Строются новые производственные здания - на них работают песчаные карьеры. Производится капремонт коанализации - получаю заказ поставщики труб. Выплачивается з/п работникам - находит сбыт продукция пищепрома и те де. Но если произойдёт коллапс бюджета, а главное, валютных поступлений, вся эта система посыпется до уровня значительно ниже "лихих 90х"!

Выход из "лихих 90х" осуществлялся, гл. обр., за счёт загрузки простаивающих мощностей предприятий, обеспеченной ростом цен на ископаемые (в первую очередь, на нефть). Скажем, в СССР предприятия работали на 70% мощностей, в РФ 1990х - на 25%. А в 2000х они стали работать на 60%. Но при этом их число (и предельная суммарная мощность) сократилось вдвое. Можно предположить, что в условиях кризиса (a la 1990е) загрузка опять упадёт в два-три раза. Но уже при более слабой научно-промышленной базе.

Разница с 1990ми, однако будет в том, что тогда была надежда (на переход к более эффективному общественному строю и экономическому укладу), а теперь не будет. Тогда шёл передел собственности, а сейчас уже всё поделено. Тогда людям дали глоток свободы, а теперь её отберут окончательно. Не зря сислибы грезят "русским пиночетом" (Путин для них недостаточно "пиночет").

Логично будет, если "русского пиночета" отпиарят в стиле соцарт, т. е. используют сталинистские декорации. Есть и альтернативный вариант, с декорациями в стиле романовской православной монархии. Условные проекты "кургинян" и "стрелков-гиркин". Никаких сил, способных предложить какую-л. альтернативу нет, как по причине активности эрефских спецслужб, так и по причине интеллектуальной тщеты русского общества.

Взять хоть ЖЖ. В нём есть ряд достойных инеллектуалов. Каждый по-своему, но заслуживают внимания десятки авторов. Но что бросается в глаза - чем интересней автор, тем больше он одиночка. Эффект коллективного разума не возникает. Ни одна из "звёзд" ЖЖ не принимает пас от другой. Не возникает интеллектуальнх консенсусов и т. о. новых дискурсов. Все дискурсы, их терминология и аксиоматика навязаны западными мозговыми центрами. И все конечные выводы заранее предрешены. Как в том анекдоте: либо "олени", либо "тюлени". Для иных вариантов в сознании не предусмотрено штатных мест. В терминологии Грегори Бейтсона, у этих людей блестящее мышление-0 (хорошо поставленные рефлексы, "школа"), иногда мышление-1 (способность выбирать применяемый рефлекс). Мышление-2 (модификация рефлексов) ослаблено, мышление-3 (инсайт) отсутствует.

Как я уже не раз писал, подлинное мышление всегда коллективно. Разум - свойство коллектива, а не индивида. Индивидуализм ослабляет мышление, а ослабленное мышление ещё в меньшей степени способно к формированию коллективного разума. Надо ведь понять точку зрения оппонента, усилить её, опровергнуть, вернуться, найти здравое зерно и снова усилить. Для этого требуется не только сильный личный интеллект (занимающий промежуточное положение между коллективным разумом и инстинктом животного), но и высокая культура мышления (т. е. пред-вовлечённость в структуры коллективного разума).

Сильнейшим разрушительным фактором для русской мысли является материализм, точнее, та его версия, что укоренилась в СССР. В принципе, современная эрефская религиозность мало чем от того материализма отличается. Формула совкового материализма - "если Бога нет, то позволено всё". Формула эрефской религиозности - "если Бог есть, то позволено всё". Конкретно в аналитике совматериализм означает необходимость приведения анализа к материальному фактору. В конечном счёте, к веществу.

Организованное так. обр. мышление не могло не придти к иллюзии о всемогуществе производителя первичных ресурсов, "материи". На умы совковой номенклатуры сильно повлиял и энергетический кризис 1970-х. "Если получилось у арабов, не имеющих сильной армии и ЯО, то т. б. получится у нас!" - решили номенклатурные петрушки. Вчитайтесь в заявления всех этих улюкаевых, сечиных, медведевых, путиных: в них сквозит всё та же святая вера во всемогущество добывающей экономики. "Никуда они не денутся, всё равно к нам приткнутся". Якобы за полезные ископаемые западные люди "маму продадут". Высокие технологии ни к чему, т. к. их создатели обречены вкалывать на лежащих на печи русских емель, у которых есть волшебная "щука", в виде бездонных русских недр.

На Западе хорошенько просчитали реальные сроки службы советских ядерных "изделий". Сколько не продлевай сроки службы, законов физики Приказом Главнокомандующего не отменить. До сих пор Запад старался подогревать веру номенклатурных петрушек во всемогущество русской "щуки". Смысла в этом более нет, гарантия непричинения странам НАТО неприемлемого ущерба уже тысячекратная (и продолжает стремительно расти).

То, что у путинистов за душою нет ничего, кроме веры в волшебную силу "щуки", очевидно. Иначе они бы хоть что-то сделали, хотя бы попытались. Построили бы новый ДнепроГЭС, или Уралмаш, или сотни автобанов. Основали обитаемую базу на Луне. Перешли к обязательному всеобщему высшему образованию. Где реальные достижения эпохи сверхвысоких цен на нефть? Академию Наук расформировали? Олимпийский потлач учудили? Ведут разгром медицины и среднего образования? Внедряют ювенальную юстицию? - Без конвоя из военных кораблей Путин уже на международные саммиты боится ездить - арестуют. Дальше что? Вышвырнули из Восьмёрки, вышвырнут из Совбеза ООН. Присудили менатеповцам 50$ ярдов, присудят Украине 300.

Присоединение Крыма - это гуд (хотя и тут есть острые вопросы по процедуре), но сколько не тасуй колоду, мощь бывшего СССР от этого не вырастет. Присоединение всей Украины (и Ср. Азии) могло бы стать одним из условий успешного перехода к автаркийной экономике (тут кол-во перешло бы в качество). Но Крым ни одной проблемы не решает, это не более, чем исполнение морального долга русских. Затрата потенциала, а не его рост. А рост потенциала-то где, или ожидается за счёт чего?

В детстве, когда я вёл себя некрасиво, моя бабушка любила вопрошать: "Чего же от тебя ждать в голодный год?".

Чего ожидать от путинской Эрефии в эпоху низких цен на нефть?


Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments