evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

РЕАЛЬНОСТЬ

Источник: alexandrov_g
image


Мы живём в реальности, которой до сих пор не существовало, это ещё не прожитый и не осмысленный опыт человечества. Вот уже двадцать лет оно существует в однополярном мире. А это - качественно новое состояние "мира", произошёл эволюционный скачок, фактически произошла мировая революция, изменившая вообще всё, но люди мира умудрились её не заметить. Или вернее будет сказать - они не захотели её "замечать".


image

На следующий после развала СССР год в США произошла утечка. Информации, вестимо. С некоторых пор некоторые государства страсть как полюбили подавать друг другу сигналы не по официальным каналам, что худо бедно, но - обязывает, а посредством "утечек", которые никого ни к чему не обязывают вообще никак. Утечка же, вы чего? Нажал ручку унитаза - течёт, отпустил ручку - течь перестало. "А? Что?! Где я?!" Да ничего. Всё на месте. Вам что-то привиделось. И послышалось.

В данном, 92-го года образца случае вода нашла дырочку и из дырочки вытек секретный документ под названием Defence Planning Guidance. Документ этот являлся составленным на грядущую, 1994-99 пятилетку, планом действий, задающим цели и приорететы министерству обороны. Из утечки можно было понять, что через год после "развала" СССР США поняли ("осознали"), что они не только устояли на ногах, но и что им удалось удержать мир, и что теперь, переведя дыхание, можно набросать планчик на будущее.

image

Если свести содержимое утечки к одной фразе, то выглядела бы она следующей декларацией - "государство №1 хочет остаться государством №1".

Точно так же и главная мысль документа была чрезвычайно проста: "Our first objective is to prevent the re-emergence of a new rival." ("Нашей главной целью является недопущение появления нового глобального соперника.")

"Мы продышались, мы прокашлялись, мы себя общупали-обхлопали, мы убедились, что руки-ноги наши на месте, оглядевшись, мы нашли, что мы там, где мы, и мы увидели, что вы там, где вы, и мы хотим, чтобы и впредь мы оставались там, где мы, а вы оставались там, где вы. Is it clear?"

image

Поскольку любая игра должна вестись по каким-то правилам, то документ постулировал и принципы будущего мироустройства в виде так называемых grand-strategic rules. Первое же правило бросало мировому сообществу кость с тем, чтобы это самое "сообщество" успокоить. Правило номер один - shape a "new order" that would protect interests of potential competitors ("мир должен быть обустроен образом, защищающим интересы наших потенциальных конкурентов").

Как само правило, так и то, что оно шло первым, свидетельствовало о трезвости, расчёте, да и просто было разумным. Каждый оставался при своём, каждый получал право на свой кусок пирога. Тем самым снижалась возможная послевоенная агрессивность. Те, что послабее, тут же вздохнули с облегчением, те, что посильнее, с сожалением, но и они были вынуждены признать разумность решения хотя бы на первых порах придерживаться сложившегося статус кво.

image

(В этом месте следует понимать, что каждый следующий "удерживающий мир" учитывает опыт предшественника. Так Британская Империя, наученная сыном трудных ошибок Франции, отказалась от каких бы то ни было попыток территориальных приобретений в континентальной Европе, каким бы заманчивым это ей временами ни казалось. Как было сформулировано англичанами - "Франция, начав присоединять территории соседей, оказалась перед неизбежной необходимостью вновь и вновь воевать с тем, чтобы либо защитить приобретения последней войны, либо чтобы отвоевать назад потерянное в последней войне." Именно по этой причине англичане изобрели такое понятие как "интервенция", что позволяло им вмешиваться в континентальные "дела", но при этом дела эти как были, так и оставались континентальными, не превращаясь в дела внутрибританские.).

Правило второе - США должны уделять первостепенное значение состоянию дел так называемых "индустриальных" наций с тем, чтобы те не могли бросить "технологический вызов" США.

Правило третье - США должны поддерживать свою военную мощь на уровне, который никому не позволит менять по своему усмотрению конфигурацию конструкции мира не только в глобальном смысле, но даже и регионально.

image

Чтобы лучше понимать, что значат второе и третье правило, необходимо осознать следующее:

Государство США (его "голова") считает, что остальной мир в технологическом смысле отстаёт от Америки примерно на двадцать лет. Точно так же государство США учитывает то, что в мире и с миром может произойти что угодно. Так вот в случае каких-то непредвиденных обстоятельств вроде небывалого кризиса в неких неизвестных человечеству по предшествующему опыту формах, или резкой перемены климата, или всемирной эпидемии неизвестной болезни, или "метеорита", словом, неких events outside of human control, чего-то такого, что в Америке называют Act of God, США не только оставляют за собою право, но и создают для себя возможности уйти в изоляцию. В случае чего они смогут опустить между собою и остальным миром "железный занавес".

image

И они заранее готовы к тому, что на протяжении некоего периода они не смогут "прогрессировать", они готовы к тому, что будут вынуждены довольствоваться тем, что у них есть на сегодняшний день, "сейчас". Так вот даже и в этом случае внешний мир выйдет на нынешний американский "уровень" только через двадцать лет или, говоря иначе, только через двадцать лет мир сможет Америке угрожать. Двадцать лет это примерно смена поколения. Америка загодя создаёт себе возможность двадцатилетней жизни в изоляции, эти двадцать лет будут "временем на раздумья", временем, когда можно будет принять то или иное решение обдуманно, без спешки, без оглядки на внешнее давление, временем на подготовку к новому рывку.

image

Если смотреть на новейшую историю под этим углом, то получают рациональное объяснение и "бессмысленные траты на гонку вооружений". Это набившее оскомину ещё с советских времён пропагандистское клише неверно хотя бы потому, что государство США не делало и не делает ничего "бессмысленного". А гонка вооружений оправдывала себя уже тем, что подхлёстывала технологический прогресс.

image

И когда мы говорим, что живём в новом мире, то это в самом буквальном смысле так. Наш сегодняшний мир нов. Нов хотя бы потому, что до сих пор известные нам "держатели" в лице Испании, Франции и Британской Империи использовали все выгоды своего положения для жизни в настоящем, но не так со США, которые не только по дороге к вершине, но и оказавшись там, тратили и продолжают тратить невообразимые и обычным человеком непредставимые средства на "прогресс" вообще и на "армию" в частности.

image

Америка первое в истории государство, которое на то, что можно исчислить, покупает то, чего ни измерить, ни исчислить нельзя. Америка за деньги покупает будущее.

Она покупает Время.

image

И вот что ещё:
Гегемонизм это не просто доминирование одного из государств планеты, а это форма империалистического доминирования. И когда мы говорим, что аналогов сегодняшнему миру нет, то нет аналогов "прожитого опыта", но вот опыт "писаный" есть. Мир, в который мы уже одной ногой вступили, это мир Рима, современный мир гораздо больше, гораздо сложнее, но вот матрица у него всё та же - матрица мира как Рима.

И только в этом контексте становятся понятны слова президента США Билла Клинтона насчёт американцев как "незаменимой нации мира".

"Because we remain the world's indispensable nation, we must act and we must lead."

Все сменявшие друг друга "удерживающие" конструкцию мира, рассматривали своё положение как данную свыше миссию. "Над"человеческую миссию. И высочайшую ответственность. Перед собою, перед миром и перед Богом. Начиная со времён Испании, нёсшей миру "свет истинной веры" и заканчивая сегодняшними США, которые "... must continue to bear responsibility for the world's leadership."

image

То, что империализм открещивается от империализма и притворяется борцом с чужими "империалистическими пережитками" это всего лишь дань сегодяшней пропаганде и дню вчерашнему, когда сверхдержавы обвиняли друг друга именно в том, к чему стремились сами, миру никак не уйти от Империи по той простой причине, что Рим умрёт только вместе с христианством, а христианство никуда с нашей планеты не денется до дня Страшного Суда.
Tags: Человеческий мир
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments