evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: МЕМЕНТО МОРЕ

Оригинал взят у galkovsky
image

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: SPQR
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 1
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 2
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 3
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 4
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 5
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Существует известная теория, объясняющая зарождение жизни на Земле посевом из космоса. Эта теория многое объясняет, но, по сути, не объясняет ничего, потому что лишь отодвигает необъяснимый парадокс возникновения жизни в далёкое прошлое.

Примерно в таком же положении находятся историки Римской империи. Даже если ликвидировать канаву средневековья, всё равно поле неизвестности останется – оно только будет отодвинуто ко временам возникновения Рима. Если непонятно как конкретно новое время возникло из античной римской империи, то точно также непонятно как возникло само римское государство.

image



Легенду о семи древних царях не стоит и рассматривать. Это такая же фантазия, как многочисленные сказания о «централизованных раннефеодальных государствах», которыми благоприлично щеголять любой европейской державе нового времени.

Юг Апеннинского полуострова густо заселяли греки, он назывался «Великой Грецией» и по ряду признаков настоящей Грецией и был. По крайней мере, полезной для заселения площади там гораздо больше, чем в Греции классической. Север и центр Апеннинского полуострова населяли этруски (тосканцы), очень хорошо вписывающиеся на роль варварских предтеч римлян. И по оставленным памятникам культуры, и по месту обитания (Рим находился на их территории), и по просматривающимся обычаям. Собственно официальная легенда возникновения Рима прямо утверждает этрусское происхождение римских царей. Проблема в том, что этрусский язык не только не похож на латинский, а вообще не индоевропейский. Считается, что этруски пришли в Италию из Малой Азии, причём через Грецию. Но тогда непонятно, что с ними стало. Если это проторимляне, то всё понятно – они просто превратились в римлян. А если это особый народ, то как он мог без остатка раствориться? Гораздо более близкие к римлянам греки не растворились. Сведений о каких-либо масштабных репрессиях по отношению к поздним этрускам нет. Просто как-то сошли на нет. Это ПРОБЛЕМА.



Фигуры с этрусского саркофага. Если фальсификация, то очень талантливая, т.к. удивительно точно передаёт предполагаемый культурный уровень цивилизации этрусков и её западно-эллинистический характер

Любую историческую проблему решить можно, но только гипотетически. Можно, например, пожертвовать этрусской письменностью, предположив, что найденные надписи (их много, но все они почему-то очень короткие) просто карго не умеющих писать проторимлян.

С точки зрения самих римлян признание этрусского происхождения было унизительно, так как этруски были народом, находившимся под влиянием греческой культуры. Римляне же любили изображать себя потомками греческих героев или равными соперниками греков, установившими с ними паритетные отношения.

Наконец для европейских историков нового времени полузапретной темой является тема раннего проникновения греков на территорию западного Средиземноморья. Греческая колонизация Южной Франции или Восточной Испании признаётся, но предполагается, что по сравнению с Римом она была достаточно незначительной. Таким образом, римляне де имели дело не с эллинизированными полукультурными народами, а с абсолютными варварами. В свою очередь культурные достижения этих варваров, полученные из-за греческого влияния, местными националистами объявляются автохтонными.

Вероятно, римляне длительное время были данниками греков и может быть даже наёмниками, а затем проделали с местными греками такую же операцию, какую над самими римлянами проделали 500 годами позднее немцы. Культура римлян не то чтобы сформировалась под влиянием греков, а была греками сделана, причём часто на пустом месте. Отсюда дуализм греко-римских богов и полное единство искусства и науки. Единственное отличие римлян это развитие юриспруденции, и то если принять на веру позднейшее происхождение кодекса Юстиниана.

Но предположим, что мы разобрались с генезисом римского государства. И что дальше? А дальше мы точно так же упрёмся в генезис эллинистических государств. Считается, что мир эллинизма возник в результате нашествия Александра Македонского, личности явно полумифической.

Если рассуждать здраво, то и здесь будет та же петрушка. Вначале греки были данниками и (хотя это ими почти не признаётся) учениками ближневосточных народов. Потом, будучи более молодой и современной силой, они подчинили Восток своему влиянию и наступила эпоха греко-персидско-сирийско-египетского синкретизма.

Вот это очень важно, потому что тут произошло то же, что позже произошло с греко-римскими богами. То есть из-за языческого политеизма возникли пары греко-восточных богов. Разумеется, греки, как потом римляне, настаивали на автохтонности своих божеств. Это частично было так, но в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы молодым завоевателям.

Я веду к тому, что перед тем как говорить о греко-римской мифологии смерти следует посмотреть такую же мифологию греко-восточную. Как мы выяснили, римская мифология не соответствует реальному размаху тогдашних погребальных церемоний и явно или вымарана или задавлена другим вымаранным культом.

Как с этим обстоят дела у греков? Как я уже говорил, у них есть достаточно прорисованное божество смерти и загробного мира – Аид. При этом погребальные церемонии греков и римлян, в общем, идентичны. Их основа захоронение в земле и сожжение. Но не только. У римлян в поздний период наблюдается мумификация и захоронение в подземных склепах. А у греков? У греков тоже.

Причем интересный момент – мы не нашли в римском пантеоне достойной пары Аиду. Точно также такая пара отсутствует в случае восточных божеств. НО ОНА ЕСТЬ.

В одном из постов я упомянул про огромный храм Серапеум, от которого в Александрии на поверхности осталась одна колонна. Этот храм был посвящён богу Серапису. Слышали ли вы о нем? Думаю мало. Он не упоминается ни в контексте греческих богов, ни в контексте богов египетских. А ему был посвящён самый большой храм в Александрии.

Очень характерная цитата из вики:

«Серапис отождествлялся со многими египетскими и греческими богами — с Осирисом, Дионисом, Зевсом, Агатодемоном, Асклепием, Гераклом и др. В римский период он стал не только покровителем Александрии, но и божеством врачевателем, способным решать вопросы жизни и смерти, у него можно было испросить оракул или обратиться с просьбой о повышении по службе. Это привело к тому, что Серапис стал восприниматься не просто как верховное, а как высшее трансцендентное божество, к которому можно обратиться с любой просьбой».

Всё это хорошо, только Серапис был не Осирисом, не Дионисом, не Зевсом и т.д. и т.п., а был АИДОМ.


Статью «Аид» в Википедии украшает вот такое изображение. Проблема в том, что это не Аид, а Серапис. Античных изображений Аида НЕТ. Практически всё, что атрибутируется как изображение Аида, на самом деле является Сераписом. Серапис, как и Аид, изображается в виде величественного старца с бородой, с Цербером (сторожем ада), часто с двузубцем и всегда с т.н. модиумом на голове – ведёрком, которым мерили зерно. Это его характерный признак, т.к. умирание и прорастание зерна при посеве отождествлялось с мистерией жизни и смерти.



Нетрудно заметить что модиум похож на клобук восточнохристианского священника.

И один из главных храмов его стоял ни где-нибудь, а в египетской Долине Мертвых, рядом с пирамидами и кладбищами мумий.

Более того, как справедливо сказано в выше приведенной цитате, это было трансцендентное божество или, точнее, существовала формула "Серапис - единый Зевс". И понятно почему. Аид это бог-невидимка, царь загробного мира теней-идей. Это идеальный и универсальный бог платонизма. Бог, который мог оживлять мёртвых.

Считается, что культ Сераписа возник после эллинизации Египта при первых Птолемееях. Это было ГЛАВНОЕ БОЖЕСТВО египетского пантеона, символизирующее симбиоз греко-египетской культуры. Со стороны греков Серапис происходил от Аида. А со стороны египтян? Серапис это Осирис-Апис, т.е. египетский бог смерти и возрождения, изображаемый как зомби с зелёной кожей, и чёрный бык, считавшийся его воплощением. Аиду тоже жертвовали чёрного быка. Осирис имел свою Персефону, которую звали Исида. А у них был сын Гарпократ. Вместе они образовывали ТРОИЦУ, и идея троичности пронизывала весь культ Сераписа. Например, жрецы носили чёлку, расчёсанную на три косички и т.д.



Типичное изображение пары Изида-Гарпократ. Такое же эллинизированное изображение всегда интерпретируется как «Мадонна с Христом».



Культ Гарпократа (маленького Гора-солнышка) был КРАЙНЕ распространён в Египте, и очень удивителен показной не интерес к нему христианской европейской египтологии. Найдена масса скульптур и статуэток Гарпократа, похоже это был главный малышовый бог. Он изображался с оселедцем, который в Египте носили дети и с пальцем во рту – потому что дети сосут пальцы.

Вот тут есть очень интересный нюанс. Дело в том, что греки не поняли этот жест и стали его интерпретировать как знак молчания.



Эллинизированное изображение Гарпократа. Этот жест используется масонами для обозначения ложности сообщаемой информации.

То есть для греков усвоенная ими египетская мифология была КАРГО. Или, иными словами, современное христианство это карго ВТОРОГО (или даже третьего) порядка.

И понятно почему. Если греки и римляне были людьми однотипной полисной цивилизации, то Древний Египет был аквадеспотией с совершенно другой ментальностью. Например, жрецы там были профессиональной высокопоставленной кастой, а не муниципальными Дедами Морозами. И египетские храмы были не клубами по интересам, больницами и театрами, а Церковью со строгой иерархией.



Парные статуи это аллегории Тибра и Нила. Т.е. Рим равен Египту.

Поэтому быстро проиграв грекам в военном, социальном и экономическом отношении, с т.з. идеологической египтяне были существами гораздо более опытными. И их физически было гораздо больше. Аквадеспотия это другая плотность населения. Египет был выделен в особую провинцию со специфическим самоуправлением и в античности Египет понимался как нечто соразмерное всей остальной империи. По численности населения и сельскохозяйственной производительности так и было. В момент присоединения это ½, а позже 1/3 или в крайнем случае ¼ всей Империи. Поэтому надо отдельно рассмотреть вопрос о культурной интервенции Египта в другие провинции и в саму метрополию. Вспомните, например о египетских обелисках в Риме и других городах. В Риме же находился один из крупнейших Серапеумов, построенный императором Адрианом (то есть понтификом). При этом считается, что в коллегии понтификов Серапис не был представлен. Хотя если подумать, то сам Серапис это и есть бог-понтифик, и если уж кому конкретно посвящать пантеон, то именно этому всеобщему богу-невидимке. Молясь невидимому богу теней, можно было молиться любому богу.

Интересно, что культ Сераписа был очень распространён в воинских частях, что учитывая символику Аписа, делает его идентичным знаменитому митраизму. Митраизм это походная модификация культа Сераписа или что-то в этом роде.



Жертвоприношение быка - основной обряд митраизма. Некоторые источники прямо уподобляют культ Митры и Сераписа.

Интересно также отношение к культу Сераписа христианской археологии. Как сказано в Брокгаузе:

«Со второго века по Р. Х. культ Сераписа вступил в борьбу с христианством и хотя не устоял в ней, но успел заимствовать от него некоторые нравственные принципы, влияя на него, в свою очередь, в смысле образования ересей, а может быть, и в смысле распространения аскетизма».

Согласитесь, замысловатая формула. Про аскетизм это потому, что при храмах Сераписа жили монахи-отшельники.

Наверно стоит подробнее рассказать о римских кладбищенских коллегиях, на примере которых довольно отчётливо видно реальное формирование христианства, но я думаю, что и так сказал слишком много.



Напоследок хочу вас немного развлечь. Этот корабль я видел с Везувия в конце прошлого года. Жёлтая труба ничего не напоминает?



С другой стороны, сказал много, но не доказал ничего, ибо в этом посте произошло резкое увеличение объёма рассматриваемого явления. Для решения достаточно локальной задачи (проблема скачка времени между античностью и новым временем) я был вынужден дважды изменить систему координат. Нетрудно понять, что это приводит к общей дегенерации доказательной базы. Объём спекуляции резко увеличивается, чтобы подтвердить одну спекуляцию, приходится прибегать к спекуляции новой. Поэтому эти темы и являются запретными для академической науки. Можно легко рассматривать разные космогонические гипотезы, потому что космогония составляет лишь малую часть нашего культурного контекста. Не то история и религия. Последовательно подрубая одно основание за другим, человек оказывается в культурном вакууме. Мало того, что его перестают понимать, он разрушает понятийный аппарат языка, на котором говорит.


А это тот же корабль после катастрофы 13 января.

Солженицын, будучи глубоко советским человеком, решил уничтожить советскую культуру как таковую. И превратился в вымученного кривляку с «продуманным поведением» и выдуманным языком, при помощи которых изводил вокруг себя все ростки живой жизни. Живя в Америке он, вместо того чтобы выучить английский язык и читать местную прессу, стал читать русские дореволюционные газеты. В которых мало что понял, потому что это были газеты умершей эпохи и чужой страны. И провалился Пселдонимовым в тартарары.



(Кликабельно.)


Считается, что древние римляне приветствовали друг друга возгласом «мементо мори», т.е «помни о смерти». По этому поводу наворочены многоразличные размышлизмы о обострённом чувстве сиюминутности бытия, вывернутом наизнанку гедонизме и т.д. и т.п. Но думаю, что римляне не были дураками, и друг другу в хари кипятком не плескали. Выражение это придумано в новое время, так друг друга приветствовали монахи-трапписты, специализировавшиеся на производстве гробов и алкоголя.

А древние говорили «мементо морЕ», то есть «помни обычай». Это было выражение понтификов, следящих за очередностью ритуалов. Обычай это и есть культура. Разрушая обычаи, мы разрушаем культуру. А человек без культуры теряет смысл своего существования.

Так что на этом я закончу свои размышления. Буду рад, если кого-то заставил задуматься и посмотреть на некоторые вещи под другим углом зрения. Это забавно. А иногда и полезно. В разумных пределах.
Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments