evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Краткая история развала СССР

Источник: asterrot
image


В 1960-1970е была разработана теория конвергенции, гласившая, что различия СССР и западных стран лишены всемирно-исторического смысла и являются различиями сугубо технологическими, а потому обе системы будут заимствовать друг у друга всё лучшее, чтобы, в конце концов, придти к некой золотой середине между капитализмом и социализмом (в этой связи указывались примеры Японии, Югославии и особенно Швеции). В СССР эту теорию продвигал Римский Клуб, создавший сеть совместных общественных организаций и исследовательских центров с различными советскими номенклатурными структурами. В рамках этого сотрудничества, особенно в знаменитом венском центре МИПСА, были подготовлены кадры будущих реформаторов.


Возглавлял Римский Клуб топ-менеджер ФИАТа Аурелио Печчеи. Тогда же ФИАТ (концерн, объединявший большую часть итальянской тяжёлой и средней промышленности, т. е. эдакое социалистическое государство в капиталистическом государстве) построил АвтоВАЗ в городе, переименованном тогда же в Тольятти. ФИАТ был главным спонсором итальянской компартии, стоявшей на позициях еврокоммунизма.
Еврокоммунизм осознавал себя (и классический марксизм) развитием либеральной мысли, акцентировал антифашистские элементы идеологии и был близок франкфуртской школе, фрейдомарксизму и теории тоталитарного общества (каковым считались не только нацизм и фашизм, но и большевизм).
Всё это течение мысли и политико-экономической практики западным спецслужбам удалось частью разгромить, а частью извратить. Внушив части номенклатуры мысль, что оптимальной траекторией развития для России будет превращение в сырьевой придаток Европы. Как только такая задача была сформулирована и поставлена, началась ткж и борьба за отсоединение от Империи балласта, в качестве какового понимались все республики бывшего СССР.

В 1990-91 гг ключевым вопросом было сохранение или распад Союза, а т. о. и поддержка Горбачёва (и разработанной для него Шаталиным и Явлинским программы "500 дней") или Ельцина (и чубайсовско-гайдаровской группы экспертов). Большинство эрефских номенклатурщиков предпочли Ельцина, причём это стало ясно задолго до ельцинистского путча в августе 1991го года (когда руководители Союзного центра попытались провести превентивные меры под угрозой якобы скопившихся в Москве западноукраинских, прибалтийских и чеченских боевиков, но все их приказы были просаботированы на уровне руководителей силового блока - Грачёва, Шапошникова и др.).

Единственный смысл победы Ельцина заключался в распаде СССР. А единственная цель распада - кинуть республиканские номенклатуры на долю в нефтегазовом пироге. А вместе с номенклатурами и народы, естественно. Т. к. народам ткж доставались бы какие-то крохи с барского стола. Союзными республиками пожертвовали точно так же, как армией и ВПК, Варшавским пактом, наукой и образованием, медициной, хайтеком и другими "непрофильными активами".

Ещё раз: это не Украина отделилась от России. Это Россия отделила от себя Украину. Так что обвинять украинцев в развале СССР особого смысла нет. Все сами себя предали и продолжают предавать. Взятый в 1970е "андроповский" курс на построение "энергетической империи" порочен в корне и с абсолютной неизбежностью приведёт к краху Россию (Эрефию).
Идея "энергетической империи" коренится в разработках Римского клуба, согласно которым мир ждёт жесточайший энергосырьевой кризис. А стало быть, кто сидит на запасах ресурсов - тот и царь горы. А от ресурсорасточительной (по причине избытка ресурсов) советской экономики следует отказаться. Знай, качай себе говно из недр, да охраняй его ядерными боеголовками - и всё тебе нипочём. Остальное слишком дорого и бестолково. Так сложился союз нефтяников, газовиков, чекистов и генералитета РВСН.
Если бы Кремль мог, не нарушая безопасности границ своих владений, отрезать от Эрефии ещё 10, 20 или 50 %% территорий, он несомненно, отделил бы и их. А лохам объяснили бы, что они нерусские, а древние укры, угры, огры, орки, урки и не знаю кто ещё. 140 миллионов содержать не шутка. Следует экономить каждый грош, чтобы содержать РВСН и ждать, когда начавшийя (?) энергосырьевой кризис превратит Россию в центр мировой цивилизации.В современном мире всё решает обладание ядерным оружием, т. е., в конечном счёте, финансовой возможностью его содержания.
P.S. Анексия Крыма вызвана тем, что там в ловушке оказывалась крупная группировка ВМФ. А без Черноморского флота безопасность РФ падает катастрофически - а значит, безопасность нефте- и газодобычи, что для кремлядей критически важно.

Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments