evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Скотоводство" в США

Источник:asterrot
image
Первопоселенцы отвоёвывали территорию США у природы и у дикарей. Для того, чтобы воевать с индейцами, им пришлось самим стать немного индейцами. Потом ещё немного неграми, чтобы угнетать негров. Американские хлопковые плантации, на момент Войны за Независимость, давали подавляющую часть американского ВВП. Важнейшей причиной Войны за Независимость стало решение британского суда по делу Джеймса Сомерсета, в 1772м году положившее начало отмене рабовладения в Англии. В последующие годы рабство в Англии стало de facto незаконным (хотя прецедент имел довольно неопределённый характер ссылки на неотработанность юридических механизмов рабства). А в 1776м восстали жившие трудом рабов североамериканские колонии, чьё благополучие было поставлено под угрозу.
Рабов в Новый Свет продавали чёрные и арабские работорговцы, в значительной части, мусульмане. В то же время, среди них были распространены мистические культы гностического характера, нашедшие отражение в тайных обществах современной Западной Африки, имеющих, как минимум, многовековую историю. Эти общества выстроены иерархически: одно учит управлять энергией голеностопного сустава, следующее - коленного и те де - всего шесть или семь уровней (ср. с индийской системой чакр). Из этих обществ охотников за рабами возник вуду и сходные с ним религиозные течения Карибского бассейна и южных штатов.

Очень важный момент: рабы или настолько боялись чёрных работорговцев, что повинговались их агентам даже в рабстве у белых, или осознавали своё рабство, как жизненный успех, которым они были обязаны работорговцам. В их представлении, вероятно, это было то же, что сегодняшняя незаконная иммиграция в США. С той разницей, что тогда сходные отношения гастарбайтеров и работодателей были законны. Вероятнее всего, рабы одновременно и боялись работорговцев, и были благодарны им за столь блистательную возможность (в джунглях голод и бесконечные войны всё равно были хуже).

Могли ли хозяева пройти мимо столь блистательной возможности изучить код управления миллионами рабов? Ну они и учили вуду. В т. ч. у своих кормилиц и нянечек - в обычаях Юга было воспитание маленьких детей рабынями-негритянками.

Итак, в чём же суть учения вуду? Миром сотворён непостижимой силой невидимых и неслышимых вибраций. Людям дана возможность управлять вибрациями при помощи магической силы, которая известна каждому, как сексуальная сила, но только избранные способны использовать её в целях магии. Приобщение к Силе осуществимо при помощи магических ритуалов - кровавых жертвоприношений животных и людей, музыки (особенно, боя барабанов) и экстатических танцев, использования масок и амулетов и те де.

Вудуизм и сходные культы - кандомбле, сантерия и др. - синкретические, т. е. смешаны с др. религиями (в первую очередь, с христианством, но в случае работорговцев Занзибара и др. - с исламом). Внешний круг этих культов - представители массовых религий, таких, как христианство и ислам, а внутренний - адепты собственно африканских учений. Их специфика малоизучена. Например, в худду верят в "замкнутый круг" - "петлю времени", наподобие той, что изображена в фильме "День сурка", в которую попадает неудачливый маг. Чтобы этого избежать, он должен всё время находить всё новые тела, чтобы переселяться в них при помощи ложных религиозных учений.

Основным центром работорговли был регион Гвинея, в который входили нынешние государства: Гвинейская Республика, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Гана, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д'Ивуар, Того, Бенин, а ткж Западный Камерун и Южная Нигерия. Эпицентром работорговли был Невольничий Берег (современные гос-ва Бенин и Того). Гана в те же самые годы была мировым центром золотодобычи. Основным источником золота и т. о. ключевой зоной всей древней мировой торговли Гана была уже в эпоху краха Римской Империи.

Мировые караванные пути сходились в Мали. Дальше купцы двигались через джунгли и выходили к большой реке (сейчас не помню, кажется это Нигер). Там неделями шёл торг. Купцы оставляли на берегу товары на обмен и удалялись. Ночью негры выкладывали у каждой кучки товаров кучку золота. Вернувшиеся купцы забирали золото, если считали цену приемлемой. Если золото оставалось, негры могли добавить золото. Если кучка золота оставалась прежней, купцы могли или принять окончательное предложение, или забрать товар. Все эти меры предосторожности осуществлялись для того, чтобы ни продавцы золота, ни его покупатели не могли продать друг друга в рабство (а главное - чтобы купцы не смогли выяснить у пленных под пытками местоположение золотодобычи).

Поскольку в те времена не существовало способов длительного хранения воды (вода портилась, протухала), купцы и их обслуга использовали всевозможные ухищрения: пили крепкие алкогольные напитки, кровь животных и людей. Отсюда, вероятно, произошла средневековая поговорка "пьёт, как тамплиер", т. к. развитие алкоголизма было неизбежным профзаболеванием купцов и мореплавателей тропических широт. К тем же практикам, очевидно, восходят и легенды о вампиризме. К слову, масаи до сих пор употребляют в повседневную пищу кровь животных (которую пьют непосредственно из надрезов на шее животного).

Наиболее интересными культами региона Гвинея являются знаменитые мифологические системы догонов и бамбара. Сперва существовала только Пустота, гла. Потом в пустоте раздалось эхо и возник двойник гла - гла гла. Близнецы вступили в сексуальную связь, из которой родилась вселенная. Соитие может быть описано, как порча гла гла, в которой появилась ржавчина. В серии транзакций между двумя пустотами возникла праматерия (нечто по типу Философского Камня), которую пронизывали спирали, вибрации. Вибрации создали рисунки в праматерии, всего 22 знака (ср. с 22 Великими Арканами Таро или 22 зиноротами в каббале). Из комбинаций этих знаков (оккультных шифров, заклинаний) возник весь физический мир.

Космология выглядит так. 14 миров, семь верхних и семь нижних (верхним из которых является наш мир). У каждого из миров есть свой Бог-творец. Верхние миры населены Рогатыми, которые бросаются в наш мир молниями, из которых выходят злые духи, насылающие болезни. Нижние шесть миров населены Хвостатыми, о которых вообще лучше не говорить. Все 14 миров соединяются железным столбом, в котором заключена сексуальная сила и вращаются вокруг него, порождая видимое движение 14 солнц над каждым из миров. Каждый из 14 миров ткж обвит спиралью гигантского удава, кусающего собственный хвост.

Космогония основана на магическом инцесте. Из мирового яйца, рождённого в браке Неба и Земли родились чевтеро близнецов, две пары. Женщину из одной половинки яйца украли близнецы из другой половинки, и Бог-шакал из первой половинки остался навсегда одиноким, обречённым на вечные бесплодные скитания в поисках своей сестры-жены (т. е. души). В отсутствие её он изнасиловал свою мать-землю, породив всевозможные бедствия.

Наиболее многочисленное племя региона, ашанти, исповедует сходные культы, в которых в качестве верховного божества выступает Паучиха. Паучиха сотворила мир при помощи паутины вибраций. Сотворив мир, она не вмешивается в ход дел в нём, поскольку её интересует только пожирание душ после смерти. Физическим миром правит не верховное божество, а множество демонов, из которых каждый может выбрать наиболее подходящего.

В масс-культуре вся эта система верований нашла отражение в книгах Мигеля Серрано ("продавшего" их публике в виде "эзотерического гитлерианства") и Карлоса Кастанеды ("продавшего" их публике под видом "учения тольтеков"), а ткж в книгах ряда американских фантастов и во множестве фильмов (таких, как "Звёздные войны").

Важнейшей особенностью всех этих культов является гностицизм - учение о высших и низших людях. Спасение души (и другие ништяки) доступны только высшим, которые должны держать свои знания в тайне от низших. С низшими же позволяется делать всё, что угодно - они мясо, они скот, они инструмент. Естественно, всё "самосовершенствование" самозваных "высших" - частью просто понты, а частью реальные техники по расчеловечиванию "низших". Это именно то, восстанием против чего стало раннее христианство, но гностицизм проник и в него.

Из арсенала европейской культуры американская элита сохранила только фенечки самого низшего пошиба, уровня прихватов администрации приюта по удержанию в повиновении беспризорных детей (поймать на маструбации - завиноватить - вы@%&ть - снова завиноватить). Ключевые компетенции американцев основаны на достижениях индейской и особенно африканской культуры. Американцы в совершенстве научились искусству разборок с дикарями, и не могут нормально общаться с европейцами. Они должны сперва превратить их в дикарей.

Вся американская внешняя политика - это пернос в глобальный масштаб практик отношений с индейцами и неграми.
Куда приходили европейцы, там начиналась игра на повышение. Строились железные дороги, появлялась европейская медицина, повышался образовательный уровень. Куда приходят американцы, там всё возвращается "к истокам". К вуду. Американцы просто не могут по-другому. Последние белые люди ушли (если не из жизни, то из большой политики) в начале 1990х.
Tags: Человеческий мир
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments