evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Цивилизация и шизофрения

Источник: asterrot
image
Согласно теории Джулиана Джейнса, аграрные цивилизации древности были цивилизациями массовой шизофрении. Лобные доли головного мозга были слабо интегрированы в мозговые структуры, а поступавшие оттуда команды казались имеющими внешнее происхождение и осознавались в качестве "видений" и "голосов". Т. е. грубо говоря, "Бог" - это рефлексия первобытным человеком собственных лобных долей, рефлексия их нейроактивности. По Джейнсу, массовое распространение психики современного типа началось на Ближнем Востоке около 5го века до н. э. и, предположительно, было связано с развитием монотеизма.
Иными словами, первыми людьми современного типа были евреи. А библейская история есть история выживания людей современного типа посреди демографического океана воинственных шизофреников, в любой момент способных получить от "Голоса" команду на убийство, в т. ч. массовое. Далее, современный рационалистический психотип распространялся через города, представлявшие собою анклавы посреди медленно отступавших морей шизофрении. Городская цивилизация мимикрировала под мистицизм, внедрялась в шизофреническую среду, расширяла свои границы и охватывала всё новые демографические группы.

Закрепившись в Сицилии, Цивилизация двинулась на Апеннинский полуостров, попутно создав Римскую Империю. С Апеннин Цивилизация проникла в Альпы и построила Прирейнские города. Торговый путь от Италии через Альпы и Рейн в Нидерланды - ось истории Золотого и Тёмного Средневековья, основа существования Священной Римской Империи германской нации (в германскую "нацию", по тогдашним понятиям, входили чехи и даже поляки). На Русь Цивилизацию несли с севера ганзейцы, а с юга генуэзцы.

Постепенно рационалистический психотип охватил весь мир. Нигде уже детей не растят мистиками-шизофрениками, в крайнем случае, это происходит на уровне каких-то стилизаций под старину, вплоть до совершенно поверхностных "ряженых". Нигде диагноз "шизофрения" европейскими исследователями не ставится в массовом порядке.

В Цивилизацию Россия вошла на полторы тысячи лет позже Германии и на пару веков позже Польши. Но всё-таки раньше и плотнее, чем Индия и Китай. Конечно, древние цивилизации там существовали, но это были цивилизации аграрного типа, т. е., по Джейнсу, цивилизации шизофреников. У современной Цивилизации единственный корень - израильско-библейский. Чудовищный удар по нему нанёс национал-социализм. И дело не только в массовом уничтожении евреев (и даже в последнюю очередь в этом).

Национал-социализм поднял на щит массу контрмодернистских иллюзий. Начиная от отрицания исторических основ Цивилизации и заканчивая евгеническим мифом (о нём как-н. отдельно, давно пора сказать) и расизмом. Именно расизм заставляет многих видеть в "русских" белых людей. Тогда как мы ближе к индусам или китайцам по степени усвоения нами западной Цивилизации (а никакой другой не существует). Подпитывая естественный для дикаря или помешанного солипсизм (нарциссизм), с его характерными фантазиями собственного всемогущества, расизм в России породил чудовищное национальное самодовольство, не совместимое с дальнейшим движением по пути вхождения в мировую Цивилизацию.
Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments