evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ Часть №3

Оригинал взят у galkovsky


ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ Часть №1
ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ Часть №2

Кроме независимости Нидерландов в Вестфальском мире декларируется также независимость Швейцарской конфедерации. А это уже не «оп-па!» а «опп-ппаа!!!».

Несмотря на то, что Швейцария, в отличие от Голландии, не принимала участия в 30-летней войне, включение её территории в «вестфальскую фиксацию» понятно. Швейцарские полисы к этому времени превратились в крупнейших торговцев живым товаром, поставляя солдат всем государствам Европы, и прежде всего Франции. Франции закупать солдат у Империи (а ими торговали и многие другие полисы СРИГНа) было затруднительно, поэтому она альпийский резервуар оградила от юрисдикции имперских законов.



Собственно, идея торговли солдатами и могла получить коммерческие масштабы только в СРИГН, так что сам факт швейцарского бизнеса есть лучшее подтверждение вхождения этой территории в Империю.

Проблема, однако, заключается в том, что:

а) Считается, что аж с 1499 года Швейцария вышла из СРИГНа.

б) Несмотря на то, что СРИГН до 1648 года не признавала этого выхода, она не включала (хотя бы номинально) земли Швейцарии в соответствующий имперский округ – как это было, например, с Голландией.

Получается, что с 1499 по 1648 год Швейцария висит в воздухе.

Поразительно также, что после бунта 1499 года огромная империя фактически не предпринимает серьёзных шагов для возвращения реальной юрисдикции над альпийской областью. Это при том, что центральная власть там практически отсутствовала, а между полисами шли перманентные войны. Район же был на перекрёстке дорог и имел важное стратегическое значение.

Чтобы понять, в чём тут дело, давайте посмотрим на карту имперских округов.


Тут выделены земли Швейцарии и Чехии&Силезии. Эти территории входили в состав СРИГН, но не образовывали отдельных округов. Почему в состав округов не входили славянские земли, понятно. Но в Швейцарии жили немцы!


Более того, Швейцария это «старая Германия». Считается, что первоначально имперских округов было 6, а потом к ним добавили ещё четыре – привилегированные Нидерланды, вскоре преобразованные в «Семнадцать провинций», Куррейн, выделенный ввиду особой важности из Верхне- и Нижнерейнски[ округов, и два округа на Востоке, Австрийский и Верхнесаксонский, они обозначены на этой карте. Очевидно, что территории восточных округов до этого были такой же колонизуемой экзотикой, как и Чехия с Силезией.

Теперь далее. Верховную палату рейхстага СРИГН составляли по состоянию на 1648 год правители Кёльна, Майнца и Трира (владения входили в Куррейн), правитель Чехии (вне системы округов), правитель Пфальца (Нижний Рейн), правители Саксонии и Бранденбурга (Верхняя Саксония), а также новичок – правитель Баварии (Бавария).

Бросается в глаза, что Чехия выламывается из системы. Она не входит в число имперских округов, но, тем не менее, имеет своего представителя в высшем руководстве Империи. Причём этот представитель одновременно является эрцгерцогом Австрии и в этом качестве занимает место в рейхстаге рангом ниже – в совете имперских князей. Получается, что статус Австрии, вотчины Габсбургов, гораздо ниже статуса Богемии.

Это ОЧЕНЬ СТРАННО и очень трудно представить, чтобы немецкие князья согласились на такую конструкцию.

Австрия, как известно, это Остеррайх, то есть «Восточное царство». Все также знают, что это сейчас название германской республики в Альпах, а до 1918 года название западной части Австро-Венгрии, а ещё ранее - Австрийской империи. По территории тогда это современная Австрия + Южный Тироль и Словения.


Если Австрийская Империя состояла из более мелких образований – королевств и княжеств, очевидно, что Австрия должна была быть королевством – как страна господствующей нации и местоположение столицы. Однако это не так. В составе Австро-Венгрии были королевства Венгрия, Богемия, Хорватия, Галиция и Лодомерия, Далмация (красный цвет на карте). Потом великое герцогство, состоящее из двух частей – Нижняя и Верхняя Австрия (светлокрасный), и далее герцогства (розовый), графства (светлорозовый) и совсем низкоранговые территории.

Как видим, Австрия только великое герцогство, причём поделена на две совсем крошечные территории. А часть современной Австрии – Тироль и Форарльберг вообще приравнены по статусу к Боснии и Герцеговине. За что же такие наказания? Откуда такой мазохизм у имперской нации?

Австрия сокращена донельзя и раздвоена, конечно, не случайно. Австрия вообще штука коварная, двоящаяся, запутанная (начиная с нелепого названия). Кроме Австрии «нижней» и Австрии «верхней» есть ещё «Австрия Передняя» и «Австрия Внутренняя».


Вот карта владений немецких Габсбургов. Это карта является фальсификацией. Как видите, наиболее древние габсбургские владения, выделенные красным, это ЦЕНТР ШВЕЙЦАРИИ и Австрия. Причём эти территории находятся далеко друг от друга. Контуром выделены провинции, утерянные Габсбургами на конец 19 века. На карте показаны территории, примыкающие к Швейцарии с севера и указано, что они принадлежали Габсбургам с 1520 до 1534 года. Это ложь. Эти территории были австрийскими всегда, принадлежали австрийским Габсбургам до эпохи наполеоновских войн, и более того, ЭТО И ЕСТЬ АВСТРИЯ.


Подробная карта утерянных владений Габсбургов в Швейцарии. Видно, что это 70% обитаемой территории и самые важные районы страны.


Карта настоящей, «передней» Австрии на 1780 год. Тут тоже не без фальсификаций, так как на востоке к этой территории надо приплюсовать Тироль.


Эта же карта в обычном формате. Жёлтым выделены территории Австрии на 1789 год. На востоке – Внутренняя Австрия. Обратите внимание, что между двумя Австриями нет общей границы даже в это время (пограничье обведено красным овалом).


А это, их гратулире, наиболее вероятная карта древнего австрийского округа СРИГН. Швейцария (более светлый оттенок красного) и владения вокруг. А приписанная позднее «Внутренняя Австрия» выделена оранжевым. Там жили славяне, также как в Чехии, Силезии и Бранденбурге. В Бранденбурге их полностью онемечили, в Силезии - наполовину, в Чехии - процентов на 30%. А в Австрии славяне были не только онемечены, но и в значительной степени вырезаны с помощью кочевников-венгров.


На этнической карте 19 века видны уцелевшие славяне (зелёный цвет) на австрийско-венгерской границе (чёрный овал). Было неясно к кому их приписывать – к австрийцам или к венграм, и ничейные славяне сохранились как этнический реликт.


Эта фантастическая карта, показывающая династические владения Габсбургов, Виттельсбахов и Люксембургов в 13-14 веке. Тем не менее, она хорошо отображает политическую и идеологическую экспансию старой Германии в колонизируемые славянские районы. Я выделил метрополии и указал стрелками направления экспансии. Это такая же картина, как контроль маленькой Бельгии над огромной центральной Африкой или маленькой Голландии над огромной Индонезией.

Вот в 1648 году имперский округ Австрия и получил независимость – под видом «Швейцарии». А в компенсацию округом сделали «внутреннюю» Австрию – и дали её доминанту права курфюрста – но не прямо, а через титульную Чешскую корону. Никакого унижения немцев тут не было, ибо район Вены также не был исконной немецкой территорией, как и Чехия. Любопытно, что в том же 1648 году курфюршеством сделали соперника Габсбургов - Баварию. (И, добавлю, СТАРШЕГО соперника.)

Разумеется, фактически (как и Голландия) Швейцария, или, точнее, как её называли немцы, «Конфедерация» была в той или иной степени независима уже несколько десятилетий – но степень этой независимости сильно преувеличена. Особенно если учесть, что и другие округа СРИГН пользовались большой автономией.

(Кстати, «Конфедерация» и «Австрия» единственные территории Германии, не имеющие собственного названия.)

Вышеприведённая спекуляция кажется невероятной, но давайте не будем горячиться. Ведь то, что мы привыкли считать непреложными фактами за пределами надёжной оптики, на поверку является спекуляциями ещё худшими. Ибо это спекуляции, подпитываемые государственными и династическими интересами, а у нас спекуляции «зверюшек посмотреть». Просто любопытно, что там было на самом деле. А раз нет ничего личного, получается на порядок вернее.

Существуют огромные династические таблицы Габсбургов, доказывающие, что на протяжении почти тысячи лет они контролировали всё и вся.

Эти таблицы, действительно, грандиозные, показывают реальное влияние Габсбургов в 19 и 18 веке. Но вот ранее…

Доверчивым любителям исторической генеалогии я всегда привожу в пример Михаила Юрьевича Лермонтова. Это 19 век, передовое европейское государство, находящиеся в зените своего могущества, а сам Лермонтов, несомненно, выдающийся деятель отечественной культуры.

Что же говорится о его происхождении? А ничего. Какой-то бред про некоего «Лермонта» - «Фому Рифмача», который с домброй носился по шотландским скалам в 13 веке и был влюблён в королеву эльфов. Это до сих пор считается «фактом».


Это фантастический портрет испанца Лерма, временщика Филиппа II, нарисованный Михаилом Лермонтовым с намёком на себя. Несмотря на взаимоисключающие версии двух легенд, Лермонтов тоже считал его своим прямым предком - «одновремённо» с шотландским Фомой. Кстати, потомком Фомы числил себя лорд Байрон – примерно с теми же основаниями.

Реально фамилия Лермонт довольно распространена в Европе, а потомственное дворянство даже отца Лермонтова было под большим вопросом. Весьма вероятно, что Лермонтовы это разночинцы, попавшие в Россию в конце 18 века.

И это не исключение. Все знатные дворянские родословные (с вашего позволения, уберу на время щадящий режим) берут своё начало в булочниках, мясниках, аптекарях, пиратах, наёмниках, камердинерах, конюхах, переписчиках, солдатах и т.д. И возраст самых старых родов, в актуальное для таких дел время, 200-300 лет максимум. Это «седая древность».

Почему Лермонтова никто не высмеял с его испано-шотландскими фантазиями? А дело в том, что окружающие его Толстые, Волконские, Романовы и т.д. находились примерно в таком же положении. Ну и конечно несколько других дворянских родов русских Лермонтовых, никак не связанных друг с другом.

95% семейных легенд дворян выдумано, а подлинно лишь одно – мясник или парикмахер выправил бумаги в герольдии (потому что «занёс» кому надо и ему спроворили по готовым лекалам легенду о благородном происхождении). Что делает честь его смекалке и инициативе, но служил слабым утешением для историка-генеалога. Самая честная операция такого рода – выслуга в армии рекрута или лихого человека, а также официальная покупка дворянства богатым торговцем.

Дворянская каста следила за самим фактом принадлежности к дворянскому сословию – здесь лжецов и самозванцев жестоко карали. Но если человек считался дворянином, дальше он мог врать напропалую - как «охотнику» ему это даже полагалось по статусу. Не случайно барон Мюнхаузен – барон, и это единственное, что в повести о его приключениях априори является «правдой».

Когда можно говорить о прекращении произвола в выдумывании благородных легенд о своем происхождении? Для среднего звена дворянства это вторая половина 19 века, для высшего – вторая половина 18. Тогда стали выпускать международный журнал – «Готский Альманах», где каждый год фиксировали состояние владетельных домов и произошедшие изменения. В альманахе были картинки, занимательные романы и т.д. но постепенно, по мере увеличения объёма информации, остались только списки и таблицы.

До «Готского Альманаха», учитывая общее наличие периодики, возможно, установить БОЛЕЕ-МЕНЕЕ генеалогию высшего дворянства с середины 17 века. А до этого мы имеем откровенный бред.

Кстати, последний этап формирования, не говорю дворянства, а даже высшей аристократии, мы можем видеть относительно отчётливо. Потому что это 19 век. Например, император французов Наполеон - сын юриста с Корсики, король Швеции Бернадотт, опять-таки, «сын юриста» из провинциальной Гаскони, а король Неаполитанского королевства Мюрат так и вовсе из семьи деревенского трактирщика. Все эти люди были ПРИЗНАНЫ высшей аристократией Европы и считались себе равными. Потому что завоевали себе положение, проливая кровь на полях Марса, а «риск дело благородное». Раньше всё было только хуже, потому что часто и риска не требовалось.

Если бы эти люди родились на сто лет раньше, мы бы считали, что Наполеон прямой потомок Медичи, Бернадотт это Валуа и Габсбург в одном флаконе, а Мюрат и вовсе наследник византийских императоров.

Так что посмотрим, что у нас с генеалогией Габсбургов до середины 17 века, учитывая, что это не реальное положение дел, а нам что-то хотят сказать.

Первый сегмент саги о Габсбургах это 9-15 век:



Генеалогическое древо (я убрал ненужную листву, загораживающую основные ветки). От обведённой кружком четы ведут своё происхождение Габсбурги следующего сегмента. Жирным здесь выделены правители Австрии – в качестве королей Германии они могут идти под другими номерами – у каждого титула, естественно, своя нумерация


Эти списки абсолютно фантастичны, но интересна запинка в конце. О ней скажу ниже, но сначала о «королях Германии».

Мирные графы Габсбурги как-то вдруг становятся королями Германии – в лице Рудольфа I. Правда, Рудольф I не был императором СРИГН, а королём Германии был. Дело в том, что никаких «королей Германии» никогда не было.



Легендарный замок Габсбургов в Швейцарии, откуда пошла фамилия. Контролировал брод через местную речку, отсюда и название. «Габсбурги» это «Бродские».


Рудольф I, инкрустированный в общегерманскую историю, играет важную роль в мифологии Австрии. Оказывается, это он завоевал Австрию и Чехию, разгромив чешского короля Оттокара II. (В начале статьи памятная монета, выпущенная в современной Австрийской республике в память этого знаменательного события.)

То есть граф Габсбург сам по себе вообще не мог вступить в конфликт с чешским королевством, а уж тем более его разгромить – из-за отсутствия общих границ и из-за несопоставимости военной мощи. Но вот в качестве короля, почему бы и нет. И причина тут же нашлась – это нежелание короля Чехии принести присягу верности. Более того, считается, что ранее Австрия уже была немецкой землёй, хотя и без Габсбургов. Ей управляли Бабенберги. Но они вымерли, а престол узурпировал чешский Оттокар. и вот у него Габсбурги и взяли Австрию – как бы отвоевав немецкие земли у узурпатора и одновременно не обидев местных немецких правителей. Придумано с умом.


Германский король Йода I (по-немецки «Йобст»). Начало 15 века. Его изучают за деньги. Кстати, что такое «германский король» никто не знает. Считается, что так называли «римских королей», а римский король, это император СРИГН от момента своего избрания до коронации в Риме. Другая версия: «римский король» - это просто звание наследника, т.е. нечто аналогичное французскому «дофину» (для позднейшего периода это соответствует действительности).


«Дофин» это «дельфин». По официально версии короли Франции имеют к дельфинам самое непосредственное отношение. Считается, что папой основателя династии Меровингов Меровея был морской зверь. Но вообще в Риме дельфином называли свинцовую чушку на кране, которой разбивали вражеские суда. Так что, может быть, погоняло и было.


Интересно также, откуда взялся товарный знак «альдин» (печатных книг, будто бы изготовленных в 16 веке) – дельфин на якоре. Знак часто сопровождался девизом «sudavit et alsit» - «потей и дрожи». Это из стихотворения Горация:

Qui studet optatam cursu contingere metam,
multa tulit fecitque puer,
sudavit et alsit,
abstinuit Venere et vino.

То есть:

Кто намерен достичь желанной цели,
должен немало сделать и выстрадать в юности;
попотеть, подрожать в холоде,
воздержаться от любви и вина

Дело в том, что по приказу Людовика XIV (то есть столетием позже) для дофина выпускали адаптированные книги, откуда убирали непристойности и объясняли сложные места специальными примечаниями. Издание книг отличалось высоким качеством и имело штамп «для дельфина».


Сын Рудольфа I, Альбрехт I, тоже был королём Германии (в 1298-1308), потом его сын Фридрих III (1314-1322) (на табличке Фридрих II). К сожалению, им тоже не удалось стать императорами СРИГН. Знаете, то-сё, пятое-десятое. Первый вроде хотел, да череп раскроили. А с Фридрихом III вообще смешно получилось. Королём выбрали, а король уже есть. Пришлось походить в антикоролях (официальный термин). А потом император его в тюрьму посадил, типа «а ты чо король-то?», а тот ему: «А тебе жалко, что ли?», ну и договорились, что один императором будет, а другой королём.

Подобный бред объясняется вполне рационально. В момент легендирования Габсбургов список императоров был уже согласован и поделен между другими владетельными домами (Люксембургскими, Виттельсбахами и т.д.) и протиснуться туда можно было только пинаясь локтями и корёжа генеалогические таблицы. Что Габсбурги и сделали.

Снова королями Германии Габсбурги стали только через сто с лишнем лет. После вышеупомянутого Йоды I на престол взошёл Альберт II (в таблице Альберт V). Это правнук брата Фридриха III(II). Императором стать не успел – умер от поноса. Его сын и единственный наследник вымер в 17 лет.

Почему такие ужасы? А всё очень рационально – это же партитура. Которую мы читаем с листа. Дело в том, что в столетнем промежутке между царствованиями Фридриха III(II) и Альберта II(V) произошло ужасное событие. Единые владения Габсбургов были поделены между двумя ветвями – Альбертинской линией (которой отошла Внутренняя Австрия) и Леопольдинской линией (которой отошла Внешняя Австрия). Поскольку альбертинские псевдовладели Псевдоавстрией, они за три поколения вымерли подчистую, правда напоследок успев занять псевдопрестол германского псевдокороля.

И, - я считаю неплохой финт ушами человека, который всё это сочинил, - дав основание занять псевдопрестол Германии следующему Габсбургу – леопольдинскому Фридриху III (IV), бывшему седьмая вода на киселе Альберту II. Который и стал первым германским императором из рода Габсбургов. - Это, спрашивается, почему? - Троюродный брат германского псевдокороля.

Но смысл тысячелетней Габсбургианы в другом. Об этом в следующий раз.
Tags: История, Мнение, Общество
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments