evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Версии реальности

Оригинал взят у viking_nord


Возьмем страны Балтии, где большие русскоязычные меньшинства существуют одновременно в диаметрально противоположных медиареальностях. Этнические русские, живущие в Эстонии и смотрящие и кремлевские, и эстонские каналы, перестают верить обеим сторонам и не справляются с формулированием ясных точек зрения. Русские аудитории стран Балтии, кажется, больше склоняются в сторону привлекательности кремлевских источников информации, поскольку те более эмоциональны и увлекательны, предлагают фантазии и выдуманные ужасы – например, о мальчике, распятом украинскими националистами. Этнические русские, участвовавшие в фокус-группах, проводившихся в Латвии, говорили, что российские телеканалы «эмоционально привлекательны, потому что некоторые новости выглядят как интересные фильмы. Ты не веришь им, но смотришь с удовольствием».


Если есть конкуренция между разными версиями реальности, то та сторона, которая меньше связана необходимостью говорить правду, с большей вероятностью выиграет. Но если это так, то либеральные медиа утрачивают смысл. Мы долгое время полагали, что чем больше информации, тем лучше решения, тем лучше демократия. Если дезинформация затапливает все пространство вокруг, это может перестать быть правдой. С тревогой мы осознаем, что описанные искривления пронизывают весь мир и присутствуют не в последнюю очередь в США, где противоположные стороны политического спектра начали расходиться в не сообщающиеся между собой реальности. Утверждения о том, что реформа здравоохранения включает в себя «эскадроны смерти» для уничтожения пожилых американцев, или о том, что Обама родился за пределами США, звучали в медиа постоянно.

Материалы, собранные нами в Legatum Institute, показывают, что современные «нелиберальные демократы» и их пропагандисты научились использовать феномены, раньше ассоциировавшиеся с демократией, – выборы, интернет, прессу, рынок – для ограничения и подрыва свобод. Они научились подрывать «мягкую силу» либеральной демократии текучим и дезорганизующим месседжами. Они делают это, используя западные технологии и западные деньги. Стоит также помнить, что внутрироссийские телеканалы, управляемые из Кремля, держатся на плаву во многом за счет рекламных доходов, поступающих от западных компаний.

Источник



Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment