evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Искусственность и натуральность

Оригинал взят у ms1970


«Демократия – это пространство договорённости независимых, вооружённых мужчин».
/Бенджамин Франклин/

Итак, город получается сам по себе корпорацией – чтобы быть на равных в мире. Но он не может быть обычной корпорацией – и потому он может быть только политической корпорацией. Да, политическая корпорация по обеспечению либерализма и конкурентоспособности. Такого в истории вроде как не было – раньше эту роль выполняли национальные государства.




Идею, что источник тирании изменился, что роль источника перешла от государств к корпорациям, высказал Тео Рузвельт в начале ХХ века. В США корпорации взяли под контроль государство, в некоторых странах, в том числе в России, группы госчиновников создали корпорации для себя; первичность уже не важна, важен результат – мир поделен и контролируется государственно-корпоративными монстрами, которые и являются источниками и проводниками тирании.

Сопротивляться государствам можно только имея свое государство как инструмент.
Сопротивляться корпорациям можно только имея свою корпорацию как инструмент.

Отличие политической корпорации от обыкновенной, экономической – именно в политическом, а не экономическом объединении предприятий. Прибыль как цель присутствует, но она – не самоцель и среди целей – не первая. Первая – производство людей, человека. Человек, конечно, дороже прибыли, но не дороже конкурентоспособности; потому что неконкурентоспособные уничтожаются конкурентами. Прежние национальные государства и были такими политическими корпорациями. Они создавали технологическую базу низшего уровня, на которой и произрастало свободное предпринимательство. И они контролировали монополии – поскольку серьезные доходы могли быть только у монополий.



Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments