evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Венеция - культурная экспансия.

Оригинал взят у sobakazoga
Оригинал взят у ispantz42



LA SERENISSIMA ИЛИ «ЧУЖИЕ» В ЕВРОПЕ
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БАНКИРОВ
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №1
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №2
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №3
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №4
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №5


В продолжение темы:
Начало истории.
Становление.

Что известно о поздней Византии ???
Вся Византия, к моменту её захвата османами, умещалась в одном городе. Константинополе.

Что известно о позднем Константинополе ???
Побережье Золотого Рога и главного внутреннего залива в устье двух малых рек, было практически итальянским. Тут находились торговые фактории венецианцев и генуэзцев. Перед четвертым крестовым походом, у Византии - Константинополя, практически не было своего флота. Всю внешнюю торговлю города, контролировал итальянский флот. Венеции и Генуи. После первого падения Константинополя ( четвертый крестовый, 1204 год ), и до взятия города османами, у Византии так и не появился свой флот. Здесь можно смело утверждать, что своего флота у Византии - Константинополя и не было никогда за всю её историю.

Что кстати и не сильно противоречит официальной.




Своего флота у Византии - Константинополя, не было по той причине, что там никогда не было своих олигархических семейных кланов владеющих технологиями постройки кораблей, как это было у Венеции. Если бы были, то тогда бы не Венеция приплыла в бухту Золотого Рога, а Константинополь бы приплыл в венецианскую лагуну. Не венецианские семейные кланы устроили бы свои торговые фактории в Константинополе, а византийские семейные кланы устроили бы свои фактории на итальянском побережье. Если бы Константинополь был старше по возрасту, как это утверждает история.

Торговая экспансия семейных кланов, это всегда стремление поставить под контроль своего клана, всю торговлю на новом месте. Перевозку, хранение и оптовую продажу покупку, всё под контроль своих людей. Везде поставить представителей своего клана. На всех важных участках. Во всех ключевых торговых факториях и местах пересечения торговых потоков. Везде свои люди и преданные своему клану. Никаких случайных комбайнеров и левых детей сапожников, на пушечный выстрел не подпускать к важным связям.
Это стиль олигархического правления.
Левый производитель, будь он хоть сам Стив Джобс, никогда не будет допущен к рынку сбыта мимо олигархов. Продать свои айфоны в большом и реальном мире олигархических семейных связей, можно только этим олигархам. Они посмотрят, оценят, примут решение. И весь товар пойдет через их цепочки связей, по дальним уголкам рынка.

Они его контролируют.
Они его создали.


Если кто то думает, что сейчас не так и всё по другому. Свободный рынок и т.д.
Тот глубоко ошибается.

Торговая и культурная экспансия семейных кланов, преследовала одну единственную цель. Структурирование растущего рынка морских перевозок таким образом, чтобы всегда оставаться на его вершине.
Не допустить появление конкурентов.
Не расширяться и не открывать всё новые торговые фактории, нельзя.


Если ты этого не сделаешь.
То это сделают Другие.




Совершенствование парусного снаряжения до полного отказа от весел, по сути дела открыло ящик Пандоры. Засунуть его обратно не возможно. Остановить совершенствование также не возможно.
Парус позволил совершать плавания на большие расстояния с минимальными трудозатратами. Резко снизил издержки на грузоперевозки. Остановить увеличение парусного флота, было уже никак не возможно. Где увеличение, там постоянное его совершенствование.
Не ты это сделаешь, так другие это сделают.

Следуя принципу - этому принципу Венеция была вынуждена охватывать своим флотом всё что только возможно. Добираться до самых дальних уголков, даже в том случае, если не было в этом особой выгоды. Там где не было выгоды вообще и одни убытки, венецианский флот естественно не плавал. Но разведку местности проводил, и карту с отчетом местного развития составлял.



Флот Венеции, хотел он этого или нет, невольно создавал единое торговое пространства.

Где Венеция была на вершине всех торговых и технологических цепочек. Это и была главная цель. Остаться вечно на вершине, а не сбоку.

Где появлялось единое торговое пространство, там появлялось и единое культурное пространство.

Следуя принципу - Если не ты, то другие это сделают. Венеция была вынуждена структурировать возникающие и единое культурное пространство таким образом. Чтобы опять и снова, всегда быть на его вершине. Не будешь ты, будет другой. Другого не надобно.

Что такое единое культурное пространство ???
Это прежде всего наличие единого языка общения.
Международного языка.

Чей язык должен быть международным ???

Этим языком не должен быть итальянский.

Итальянский язык в торговых факториях, это язык своих. Своих семейных кланов. И совсем не нужно, чтоб этот язык понимал кто попало. Подслушают, подсмотрят все секреты, научаться уму разуму, как дела делаются. Этого ненадобно. Самый надежный способ сохранения секретности информации, при её передаче, это шифровка информации. Не знание итальянского языка другими, это лучший способ шифровки. Если кто и подслушает что не нужно, то ничего не поймет. Это главное.

Первый международный язык, два штуки.
Латинский и греческий.
Римская империя, это латинский язык, как не трудно догадаться. Византия, это греческий.


Сейчас трудно сказать, был ли греческий язык искусственно создан или взят на вооружение уже готовый. Но единое культурное пространство, создавалось на греческом языке. Те кто выучил этот международный язык, те и были античными греками. Язык учили прежде всего те, кто непосредственно контактировал с итальянцами. Итальянская знать, члены семейных кланов, также учили этот язык. Выгода была очевидна. Итальянцам в восточных факториях - колониях, нужно было выучить всего один чужой язык. А не учить целую кучу языков, бесчисленных народов и племен. Культурную обработку местных авторитетов (тех кто контактировал с итальянцами), можно было проводить оптом. Написал инструкцию на греческом, и не нужно её переводить на 666 языков. Все кто должен быть обработан, те язык изучили и поймут написанное. Будучи сами обработаны, обработают ниже стоящих. Всех своих сородичей по колонии.



Профит.

1 - Сокращение расходов на обработку колониальных аборигенов. Оптом.

2 - Среди аборигенов выстраивается нужная и иерархия. Знающие - не знающие.

3 - Итальянская знать держит дистанцию по отношению к местным аборигенам. Аборигены не знают итальянский. (как было в Дубровнике)

4 - Простота шифровки секретной, торговой информации. На итальянском и родном языке.

Культурная обработка колониального населения, должна быть религиозно сектантской. Привить честь, совесть, порядочность и благородство рыцарей. Преклоняться перед вертикалью власти и мужественно биться за Чужие интересы, как истинные сыны Эллады. Плыть чёрте знает куда, чтобы вернуть не пойми кому, прекрасную Елену похищенную клятыми Троянцами.

Цель культурной обработки: ограничить колониальных аборигенов в рамках определенной порядочности, выйти за которые - Честь и Совесть не позволяет.

Сами венецианцы, как не трудно догадаться - не имели таких рамок ограничений. Честь, совесть и благородство - это совсем не про венецианцев. Хитрость, обман, лицемерие - вот их ценности - по отношению к другим.
К людям не своего клана.
К чужим.




Считается что античную литературу написали древние Греки. А откуда у древних греков были ресурсы и деньги, чтоб содержать такую прорву писателей ?
А вот у Венеции, деньги были.
Чем сильней развивался единый средиземноморский рынок, тем больше было денег у сидящего на его вершине. Венеция была торговым Гегемоном, и могла себе позволить содержание философской неработи в большом количестве. Выделить деньги на закрытую школу философов, создать свой Итон, а затем выделить Гранты на написание античной литературы. После чего, очередь выстроится из писателей вдоль всего Гранд-канала и до дворца Дожей, где деньги выдают. Такое напишут, только успевай редактировать.



Выгода культурной обработки аборигенов и на одном языке, очевидна:
- Вывоз капитала в Венецию.
- Покупка статусных и дорогих товаров из Венеции, местными князьками.
- Культурная обработка местной знати оптом. Одной языковой программой.
- Контроль культурного и торгового пространства из венецианского информационного центра, где сама Венеция сидит на самой его вершине.


Поскольку всё это происходило без наличия силового центра принуждения, на который просто не хватало ресурсов.
Это с одной стороны.
А с другой стороны, происходило увеличение разделения труда, в силу создания единого торгового рынка. Рост экономики и технологий.
Третий фактор бурного развития региона, это появления единого культурного пространства. Всё вместе и обусловило появление того явления, который называется Античностью. Причем, античность была не только на востоке и в греческой зоне языка.

Античность развивалась и в самой Италии, названной Эпохой Возрождения.

Это развитие просто не могло не затронуть и всё западное побережье средиземного моря и с выходом на побережье Атлантики. Испании и Португалии, с заходом во Фландрию. Весь этот праздник жизни, продолжался до появления протяженных государств. Когда появились ресурсы на создание силового центра принуждения, в 17 веке.



Расположение Константинополя с точки зрения Цивилизации, это глушь и периферия.
Цивилизация, к которой относится вся Античность и Римская империя, это Адриатика, Ионическое, Эгейское и Мраморное море. Константинополь есть глухомань даже с точки зрения Мраморного моря. Все утверждения про величие этого города и центра цивилизации, основываются на утверждении наличия торговли с Индией. Пряности, шелка, диковинные и изысканные украшения, шли оттуда в Европу и через проливы. На проливе Константинополь. Товары шли пешком, на караванах.

Куда шли товары пешком?
В какой порт на Чёрном море, или сразу на проливы?

Тут тайна и неизвестность.
Фэнтезийная история, это не раскрывает. Есть правда ещё большая фантастика. Товары из Индии шли пешком вокруг Чёрного моря, в Крым. В порту Кафы - Феодосии, грузились на парусники и дальше морем через проливы. Верить тут нужно сухопутной транспортировке на большие расстояния. В фэтнезийной истории, сухопутный и пеший перенос груза на большие расстояния, это ключевой момент.
В это нужно верить.
Без этой веры, ничего не получается.
Вся фантастика рассыпается.
Предлагаю этому не поверить.



Константинополь долгое время и был периферией и провинциальной глушью античности. Пока не появились торговые фактории - колонии итальянцев на черноморском побережье. Прежде всего в устье трех крупных рек. Дуная, Днепра и Дона. Включение этих трех речных бассейнов в единый торговый рынок и стало причиной возвышения Константинополя.
Случилось это значительно позже.

Как происходило включение этих речных бассейнов в единое торговое и культурное пространство?
Великая тайна.
Как было на самом деле, можно только гадать и предполагать.
Скрыть же полностью торговые интересы итальянцев, не удалось. Остались кое какие обрывки информации. Например по генуэзской колонии в устье Дона - Тана. Известно что это была довольно крупная колония, где были достаточно весомые интересы генуэзцев.

И это всё.
Больше нет никакой информации.
Углубляться в значение и структуру торговых потоков с речных бассейнов, не станем. Просто зафиксируем их значение.

Поскольку Константинополь был колонией-метрополией для всего черноморского бассейна, то он неизбежно становился Метрополией для речных бассейнов Дуная, Днепра и Дона.
И если их торговое значение было не слишком велико (просто как допустимость и согласованность с официальной историей), то культурное значение было просто огромным. Для итальянских полисов, это сравнимо с открытием Америки. И особое значение имел Дон, как река без порогов и перекатов до самого верха. (В сухопутные переноски грузов на большие расстояния, мы не верим).

В позднем Константинополе, вовсю хозяйничуют итальянцы. Держат всю морскую торговлю и множество колоний - поселений, на всем византийском пространстве. Имеют большие интересы на Дону и крупную колонию в его устье.
Они полноправные хозяева в Византии, которой нет, но которая есть.
Такова действительность.

Если бы истории Византии не было, то её нужно было бы придумывать, как культурную обработку трех речных бассейнов. Гляньте на карту и получите масштаб значения территории, и значение окормляемого эту территорию.

Наиболее глубокое и масштабное проникновение вглубь территории, было по реке Дон (который судоходен до самого верха и без порогов, чтоб ещё раз напомнить).



Как объяснить жителям, что есть Византия которой нет?
Есть Рим, которого нет???


А очень просто: Византия и Рим были, но они пали.

Вот документы с печатями.
Все последующие и древние истории европейских государств, придумали по схожему сценарию. Было раньше, но кто то завоевал. У каждого свои завоеватели. Монголы, варвары, викинги норманны, берберы мусульмане. В случае с Византией, Крестоносцы.

Вот смотрите, итальянские поселения есть и откуда они тут взялись?
Правильно.
Крестовый поход.
Взяли приступом.
Всё разрушили.
Венецианцы воспользовались, выторговали договоры и открыли фактории.
У кого выправили документы?
А у Царя в Константинополе.
Не важно что Царь бывший сапожник и правит только в своем саду.
Раньше то, как было.
Византийская империя, отсюда и до горизонта.
Вот документы, очень древние.
А иначе откуда здесь итальянские поселения?
Только так.


Безусловно, говорить о том, что Византию придумали исключительно для восточных славян, это глупо. Это была крупная и масштабная идеологическая заготовка, для создания протяженного и марионеточного государства.

Но что-то пошло не так.



Вместо православной Византии, нарисовалась Османская империя.
Пошло не так, не по причине плохо составленной программы, а по причине вмешательства более крупной силы - Франции. Которая слегка видоизменив готовое программное управление, создала свою марионетку.

Сама Франция, вместе с Голландией, это самые первые протяженные государства в Европе (что есть жуткая конспирология).

Дальше начинается ещё большая конспирология:

Как так получилось, что Венеция оказалась слаба и не смогла довести задуманное до конца?
Создав культурное пространство античности и единый торговый рынок в средиземном бассейне, оставаясь всегда на его вершине, как своей главной цели. Влияние и могущество которой только увеличивалось.

Почему появился тот, кто сумел сломать всю Игру?

Конспирология тут в том, что сделали это всё - венецианцы.

В самой Венеции было несколько семейный кланов. Несколько олигархических семейств. Боливар не вынес их всех. Расширение торгового рынка и как следствие, увеличения разделения труда в рамках этого рынка, влекло за собой концентрацию капитала сидящих на вершине. Концентрация капитала и его слияние, логически завершалась концентрацией власти в руках одного семейного клана.
В Венеции остался на самом верху, только один семейный клан.
Подмяв под себя остальные. Те кто не хотел для себя такой участи. Переехал из Венеции, на новое место жительства. Случилось это событие, в момент появления в Венеции - Совета Десяти. Концентрация власти у одного семейства и Исход других.







До античности
Античность на потоке
Античность - МИФ.
Римская империя
Граница Римской Европы
Развалины древнего Рима
Античный Рим на картах 15 - 16 в.
О Римской империи.
Византия – выдумка



Картинка кликабельна
Tags: История, Культура, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments