evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Сознательные овцы

Оригинал взят у larkin_donkey


В продолжение темы: Формирование личности.

Две вещи могут быть развиты в человеке — сознание и воля.
Это две различные силы.

Если человек преодолевает несознательность, он будет обладать сознанием; если он преодолеет механичность, он будет обладать волей. Если он поймет природу сил, которых он может достичь, ему будет ясно, что они не могут быть даны: эти силы должны быть развиты путем усилия. Если бы мы просто стали более сознательными, мы остались бы сознательными машинами.




Гурджиев говорил мне, что в некоторых школах могли, применяя некие специальные методы, сделать сознательным барана. Но он при этом оставался просто сознательным бараном. Я спросил, что они делали с ним потом, и он ответил, что его съедали.

Идея сознательного барана такова: допустим, что человек стал сознательным с чей-то помощью — он станет при этом лишь инструментом в чужих руках. Необходимы собственные усилия, потому что иначе, даже если человек станет сознательным, он не сможет воспользоваться этим.

В самой природе вещей заложено, что сознание и воля не могут быть даны.


Даже если кто-то смог бы дать их, пользы бы вам это не принесло.

/П.Д.Успенский |"Четвёртый Путь", гл.5/



Tags: Здоровье, Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments