evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

New World Order. Часть №2

Оригинал взят у asterrot


New World Order. Часть №1

В мире устанавливается новый производственный уклад.

Амплитуда технологического колебания высока настолько, что о ней часто говорят в терминах не смены промышленных "волн", а в терминах "формаций" и "Больших укадов" (доаграрный, аграрный, индустриальный, постиндустральный).

В принципе, основы этого уклада были заложены в середине 19го века, когда появились первые компьютеры, беспилотные боевые машины, автоматические устройства (механические пианино с перфокартами, например) и те пе.


Перспектива роботизации стала просматриваться уже тогда, в середине 19го века. Тогда же была выдвинута и первая постиндустриальная теория - марксизм (б-во теоретиков "постиндустриального", "информационного" и т. п. "обществ" были более или менее связаны с марксизмом).
Суть марксизма проста: рано или поздно машины станут совершенны и автономны настолько, что полностью избавят общество от физического, а частично и от умственного труда.





Судьбоносный вопрос в том, что делать с миллиардами "лишних людей".

Суть коммунистической идеи в том, чтобы приподнять их до уровня интеллектуальной элиты (3-7 страт семистратного социума). Превратить в учёных и инженеров, предпринимателей и чиновников.

Других идей, куда и как пристроить миллиарды "лишних", на сегодняшний день, нет.

Итак, в мире сейчас есть только две Идеи:
- различные социализмы/ коммунизмы, провозглашающие необходимость спасения всех (в мировом масштабе, или в национальном)
- либертарианство, прототипом которого был фашизм, утверждающие, что б-во людей - недочеловеки, права на жизнь не имеющие.


В основе двух Идей - обоснования Власти и Права.

Коммунистический тип исходит из права всех людей на жизнь и продолжение рода (отсюда, правда, может вырастать коллизия выживания б-ва за счёт меньшинства). По крайней мере, на словах исходит. Всё остальное выводится из этого права, в кач. его производных (Энгельс собственность, семью и государство вывел из секса, предвосхитив работы Фрейда - этот круг идей в целом вдохновлён иудейской каббалой, особенно, в её революционном, франкистском варианте, ибо Маркс - несомненный франкист).

Либертарианство исходит из совершенно иной метафизики "воли к власти". Кто сильней повлиял на производство имеющейся суммы благ, тот и обладает правом на них.
Допустим, некто интригами прорвался на профессорскую должность, а другой нет. Победителей не судят, и первый имеет право на жизнь, а второй нет. Два изобретателя работали над телефоном, или, скажем, гиперпространственным порталом. Один добежал до патентного бюро на минуту раньше - ему всё, второму ничего. Если кто-то изобрёл "колесо", все остальные автоматом лишаются прав на колесо (в т. ч. на изобретение колеса), иначе, как с милостивого согласия правообладателя.
Которым, в реале, станет даже не изобретатель, а инвестор.





В современном западном праве устанавливается концепция, согласно которой работодатель имеет право на все изобретения, сделанные изобретателем в период его работы на данного работодателя, а ткж, в нек. случаях, и после увольнения. Ибо опыт работы, который он приобрёл, является интеллектуальной собственностью фирмы. В дальнейшем образование будет стОить всё дороже, и платить за него будут дети и внуки учащихся, а любые изобретения будут продаваться судебными приставами за гроши в рамках дел о долгах и банкротствах.









Коммунистическая идея рухнула уже тогда, когда победила в стране, которую Маркс и Энгельс объявили непригодной для коммунизма. Марксовы "пролетарии" - нынешние топ-менеджеры и айтишники, вплоть до Гейтса, Джоббса и Брина. Труд, по Марксу, становится всё более интеллектуальным, и власть будет осуществляться посредством труда, а не формальных прав на собственность. Этот процесс вовсю идёт: зарплаты и бонусы топ-менеджеров составляют миллионы, десятки и сотни миллионов долларов в год. Формальные собственники - акционеры - подвигаются. Ещё Ф. Рузвельт ввёл конфискационный налог на наследство...

Ревоюция, о которой писал Маркс, началась, правда, не в таком формате.



Массы, приглашённые к духовному росту и переходу в светлое будущее, презрительно великодушное предложение отвергли. Предпочитая оставаться злобными гоблинами гопниками, ксенофобами и обскурантами. Колоссальный избыток матресурсов конца 19го - начала 20го вв был растрачен в войнах и потреблятстве.

Выбора объективно нет...
Что есть альтернативой либертарианству?





Англии как государства нет.
Краткая история развала СССР.
"Скотоводство" в США.
Самый захудалый человечишко - тоже человек, и есть в нём искра Божия.
Цивилизация и шизофрения.
Исторический Проект.
Тайна войны.
Постиндустриальный переход.
"Осиновый кол".
Мир, в самом деле, изменился.
Смена власти.
Лбом о стену в тупике.
Волки и овцы.
Элои и мухтары.
Инерция.
Расставляя точки над "i".
Воробей - птица.
Закат старой Европы.
New World Order. Часть №1
Управляемый хаос



Картинка кликабельна.
Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments