evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Еще раз о сознании, самосознании и свободе воли

Оригинал взят у hyperboreus


Что такое сознание?
Это совокупность квалиа (ментальных образов).
Сознание как таковое реактивно: образы появляются от взаимодействия с внешним миром, от органов чувств, из памяти. Конечно, подобное сознание есть и у животных, по крайней мере высших. Оно менее развито, в нем нет некоторых специфических квалиа, таких как мысли, но это различие не принципиально.

А вот что принципиально новое появляется у человека, так это самосознание, которое представляет из себя то же сознание плюс Я — трансцендентальный компонент, центр внутренней активности.


Именно Я является субъектом воли и мышления, отсутствующих у животных.
Важно понять, что Я как таковое больше сознания; я бы сказал, что оно охватывает и подсознательное, если бы это слово (равно как и бессознательное и проч.) не было задействовано в существенно ином смысле у психологов (Фрейд, Юнг).

Поэтому лучше говорить именно о трансцендентальности Я.
Воля Я всегда начинается в таком трансцендентальном "предсознании", сознание регистрирует акт воли уже post factum — отсюда пресловутая задержка в опытах Либета. То же самое относится и к мышлению — всем знакомые: озарение, интуиция, инсайт есть рождение мысли в недрах трансцендентального Я минуя регистрирующие структуры сознания. Поэтому кажется, будто мысль возникла словно Афина — в уже готовом виде, что не так, просто иногда работа Я не осознается сознанием.

Возникновение внутреннего центра самосознания радикально меняет взаимоотношение субъекта и внешнего мира. Теперь субъект уже способен противопоставить себя миру, у него появляется свой собственный, внутренний мир (Lebenswelt), который часто становится гораздо важнее внешнего.
Если внешний мир структурирован пространственно, то внутренний — темпорален; прошлое и будущее обретают смысл только для человека. Легко вообразить себе человека, живущего преимущественно (а то и полностью) воспоминаниями о прошлом и/или мечтами о будущем — ситуация, невозможная для животного. Как нет пространства внутри самосознания (все исходит и возвращается в чистую точку Я), так нет времени во внешнем мире — это понимается далеко не всеми физиками, которые пытаются то сохранить "неудобное" временное измерение в свои теориях, то "опространствить" его.

Итак, трансцендентальное самосознающее Я — единственный в мире центр активности, свободы, некаузальности и длительности, творец отдельного внутреннего мира.
А сознание "всего лишь" реактивное, пассивное, каузальное зеркало внешнего мира (у животных) или внешнего и внутреннего мира (у людей).


Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment