evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №5

Оригинал взят у galkovsky


КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №1
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №2
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №3
КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН. Часть №4

В прошлом посте, я не случайно назвал китайскую революцию «октябрьской».
Она действительно началась 10 октября 1911 года, и с тех времён празднуется в Китае как «праздник двух десяток». Поскольку «10» по-китайски обозначается иероглифом в виде креста, то получается вот такой символ.

Это знак китайской революции.

Кстати о крестах.
Великокитайцы, как и маньчжуры, были в своей массе конфуцианцами и буддистами. А вот южане...
Там нехристиан было очень мало.
Ничего плохого в христианстве, разумеется, нет. Вопрос в психологии людей, которые, будучи националистами, так легко меняют веру своего народа. А также в уровне и методах их прозелитизма. Сунь Ятсен начал с того, что, прибыв из европ в родную деревню, первым делом разрушил кумирню предков. Односельчане сначала заплакали, а потом избили идиота дрекольем.




Император Гуансюй

Настольной книгой китаиста должна быть монография «Высшая маньчжурская аристократия в 18-20 вв». Он должен знать все маньчжурские кланы, а состав императорского клана Айсингоро помнить наизусть – с годами жизни всех членов и со всеми должностями, которые они занимали.

Тогда ему начнёт открываться Свет Истины.

Постепенно.

Что мы знаем даже о последнем периоде правления Айсингоро?

Не так много.

Считается что последний император – Гуансюй, стал жертвой узурпаторши Цыси, она держала его под домашнем арестом, а за день до своей смерти уморила.

Однако давайте подумаем, а много ли было примеров женского правления в Китае? А сколько женщин-правительниц было в Китае после?

Странно это как-то.

Настоящего императора никто не видел, он скрывался на острове. Однако именно он по всеобщему мнению является автором либеральных реформ в 1898 году («сто дней реформ»). Считается, что Цыси их прекратила, а несчастному императору отвесила подзатыльник: «молчи дурак». Но тогда получается что всё же «дурак» как-то сто дней правил. И немного позднее все его реформы были осуществлены. Причём с железной последовательностью.

Я не думаю, что последний император всем рулил. К тому же он действительно был тяжело болен (туберкулёз).

Но вот всевластие Цыси...

Если императорский престол сам по себе был штукой полудекоративной, то взаимоотношения внутри царствующей фамилии должны были быть ещё более театральными. Через Цыси лишь озвучивали решения, принятые конгломератом высшей аристократии. Это с одной стороны придавало им значение индивидуальной воли, а с другой - позволяло отыгрывать неудачные решения назад.

То что такой стиль был характерен для татарского управления, хорошо видно на примере боксёрского восстания. Оно явно было инспирировано центральной властью.

План был такой:
Уничтожить систему кабальных договоров вместе с самими белыми колонистами, одновременно самим предстать жертвами стихийного национализма, а затем подавить беспорядки, но выступить перед европейцами цивилизованным буфером. Мол, у нас сами видите что за народ – дикари-съ. А мы ситуацию сдерживаем, имейте дело с нами. И учитывайте что Восток дело тонкое, сильно не давите. Войну-то вы, положим, в Китае выиграете, только без нас все равно не сможете.
Порвут-съ.


А когда дело не выгорело, ситуация пошла вразнос и под Пекином высадился экспедиционный корпус европейцев, императорский Китай стал оправдываться в стиле «сами подумайте».

Распространялись такие заявления:
Начались военные действия, инициатива которых принадлежала не нам. Разве мог Китай развернуть военные действия одновременно против всех государств? Ведь надо же соизмерять свои силы! Тем более не мог он выступить против всех государств, опираясь на силы бунтовщиков. Все иностранные государства должны правильно понять смысл действий правительства Китая, предпринятых под влиянием обстоятельств, и их вынужденный характер. (из императорского указа от 29 июня 1900)

Европейцев то только забавляло. О реальной ситуации они имели совершенно адекватное представление. Пекин был нашпигован информаторами.

Но сам заход оцените.

Тогда становится понятной очерёдность смерти императора и Цыси. Сначала умирает император, а на следующий день травят зиц-старушку.
Она уже не нужна.
При этом говорится, что её слова перед смертью были: «никогда не сажайте на трон женщину». И конечно после революции безвластным регентом сразу же назначают мать Пуи.

Так что тут надо разбираться и смотреть. Но я не столько об этом, сколько о стиле управления и роли монархии в Китае.

С ЧЕМ боролись «китайские революционеры».

Сунь Ятсен на очень плохом китайском орал: «Бей монголо-татар! гады! засилье! передавим как клопов!!!».

А кого давить-то?

Блестяще образованных искушённых в политических играх управленцев, говорящих на классическом китайском языке и обладающих лишь договорной властью?

Так ли уж маньчжуры мешали Китаю? Если отбросить разную чушь (вроде того, что маньчжуры принуждали китайцев носить косички, чтобы доказать что те не мужчины), СОДЕРЖАТЕЛЬНО против татар предъявить нечего.

Я уже сказал, с чего начинаются и как проходят революции:
Челу дают два года, он честно трубит весь срок и за неделю до выхода начинает бузить. После этого получат пулю на месте или вышкаря.
Вот и вся революция.


Между прочим, императорское правительство в 1908 году заявило, что в 1916 году в Китае будет парламент, в 1909 провело по всей стране первые муниципальные выборы, а в 1910 созвало законосовещательный Предпарламент.

На фига революция-то?

Рост промышленности СКАЗОЧНЫЙ (примерно как сейчас), демократизация на марше.
Проиграли войну японцам?
Ну так и белые русские проиграли – люди умеют.
А новая армия взамен разбитой создана в троекратном размере. Армия, между прочим, не монгольская, а КИТАЙСКАЯ, жёстко привязанная к месту дислокации.
Культурная революция?
Идёт шагами СЕМИМИЛЬНЫМИ. И отнюдь не в маоистском смысле. В Китае уже создано 60 000 (!) европейских школ, университеты растут как на дрожжах, поток студентов хлынул в Японию и дальше на Запад.

В общем военная инспирация характерна для любой революции, но в Китае это было особенно явно. Если в Европах путчисты всё-таки болтали о циркумполярной элоквенции торсионной гипетроники, то прагматичные китайцы действовали без затей.

Например восстание послужившее запалом синьхайской революции организовало некое «Литературное общество». Господа офицеры собрались книжки читать. Устав общества был такой:

1. Данное общество объединяет товарищей по изучению литературы, поэтому и называется «Литературным обществом».

Всё. Больше ничего не надо. «Книжки читаем».

Дальше шли пункты по делу. Но тоже по-китайски деловитые, без затей.

3. Месячный взнос устанавливается в размере 10% от месячного оклада. Каждый уполномоченный роты обязан собирать членские взносы на второй день после получения жалованья и передавать уполномоченному батальона. А уполномоченный батальона на третий день после выдачи солдатам жалованья собирает членские взносы и передает их уполномоченному полка. Полковой уполномоченный в течение пяти дней полностью собирает членские взносы в полку и передает счетоводу общества, который должен принять и внести их в банк для хранения, а на общем собрании обязан представить кассовую книгу для проверки.

Или:

5. Каждый, кто пожелает стать членом общества, должен представить не менее трех рекомендаций от членов общества, и после проверки, проведенной инспектором, и признания его соответствующим требованиям общества, может стать членом нашего общества.

Идеология у путчистов всё же была, она, сводилась к простой формуле: «бей татар».

Беда в том, что татары давно ассимилировались, являлись частью интеллектуальной элиты страны и, опять же повторюсь, никакой ПРОБЛЕМЫ в маньчжурах не было.
Курам на смех.
Земледельческое население перемалывает кочевников за сто лет под ноль. Потому что их численность по сравнению с оседлым народом это ничто. 1 процент. И по культуре 1 процент. Есть военная организация и мобильность «лихих людей», позволяющая захватить власть и поучаствовать на первых ролях в объективной процессе государственной консолидации. Но потом кочевники превращаются в реминисценцию.

А ведь ситуация в Китае была ещё круче.
Там то не было расового барьера, потому что и маньчжуры, и китайцы были монголоидами. Не было и религиозного барьера - из-за язычества маньчжур и религиозной индифферентности китайцев.

Тем не менее, реальная этническая проблема в Китае существовала.
Но это была не национальная рознь между татарами и китайцами, а разница между унифицированными татарским государством мандаринцами - с их имперским мышлением и дисциплинированностью, и южанами, разбитыми на множество народностей и в своей массе не доросших до фазы осознания общегосударственных интересов.

Если можно говорить о расколе и фронте, то он проходит между этими двумя группами. Маньчжуры после революции сразу откололись и затерялись до потери приличия. Маньчжоу-Го было китайским государством, и жили там китайцы (95% населения). И если там сохранялись хоть какие-то маньчжурские воспоминания, то в Пекине и южнее маньчжуры исчезли аки дым.



А вот борьба между южанами и северянами шла постоянная и упорная.

В конце концов северяне проиграли, причём настолько, что Тайвань это тоже южане. Естественно существует огромная литература о том, какие северяне плохие.
Но мои симпатии (в какой степени они вообще могут быть у историка) на стороне северян. Потому что северяне это и есть коренные, настоящие китайцы.
Доделанные.
Южан до кондиции надо было стругать лет сто-двести. Причём по-восточному, с толстой стружкой.



Я бы даже сказал, что японцы это тоже северные китайцы.

В коллизии «Япония-Китай» японцы являются узурпаторами.
Это надо понимать.
Вся «средневековая японская культура», все японские утончённости с их чайными церемониями, ширмами и боевыми искусствами всё украдено в 19 веке, причём нагло.

Не было в Японии ничего.

Японские острова были населены примитивными пиратами, которые по мере развития постепенно сорганизовались в конгломерат портовых притонов и мелких княжеств.
Так возник «сёгунат».
Япония не занималась внешней политикой, так как считала себя окраинной территорией Китая, из-за своей окраинности независимой, но по этой же причине не помышляющей о «внешней политике». Суверенная власть в Японии появилась в момент включения в мировую торговлю, но это мгновенно вызвало озлобление основной массы «держателей кассы». Сёгуна свергли, а то, что он именовал себя во внешних сношениях государем, объявили... «ошибкой».
Мол, с ума спрыгнул.
Тут же разбойники, купцы, ремесленники и чуть ли не старьёвщики нашли в Японии «настоящего» императора, который царствовал в 120 коленах (нужно было сделать династию не меньше чем в Китае).
Его посадили на декоративный трон, а из себя, то есть подлинных правителей Японии (фактически банды) сделали негласный орган управления – гэнро. Если вы посмотрите на состав гэнро, то увидите, что там был только один японский аристократ, и то на новенького.

Это был СБРОД.

Например Ито Хиробуми, о котором я упоминал ранее, был женат на проститутке. В своё время его хотели мочкануть, гейша укрыла молодого клиента под полом и в благодарность за спасение Хиробуми сделал её женой. Но это конечно позднейшая легенда. Сосала классно, вот и стала первой леди Японии. И в этом все японцы. По мере развития в Японии всё устаканилось, там действительно возникло гражданское общество и финансовая олигархия, а тот же институт Гэнро ушёл в астрал (как это и положено в развитом государстве - о тайных обществах, реально управляющих Державой, никто ничего не должен знать. Их просто нет.)
Но Япония возникла почти с нуля.
На мой взгляд, констатация этого факта есть не дискредитация, а комплимент. Чтобы из ничего подняться в императоры, надо быть Наполеоном.



Свою точку зрения на японскую историю я не буду доказывать, потому что речь о Китае. Но чтобы вы поняли, что официальная история Японии сфальсифицирована, приведу один убийственный аргумент.

Считается, что в в 60-х годах 19 века в Японии произошла антифеодальная революция, в результате которой было покончено с режимом самоизоляции и установлена демократическая конституционная монархия.

Однако на деле всё развивалось с точностью наоборот.
В Японии была разгромлена республика, которая опиралась на иностранцев. На стороне сёгуната сражались французы, в последний период войны, используя контроль над флотом, противники империи создали на Хоккайдо японский Тайвань - свободную республику Эцу. Это была первая республика западного типа в Азии, тут же кстати признанная Англией и Францией. Во главе войск сёгуната стоял Жюль Брюне, до этого воевавший в составе мексиканского экспедиционного корпуса, а в конце века ставший начальником французского генштаба. Все бригады японской республиканской армии возглавлялись французскими офицерами.


Последний сёгун Японии в форме французского офицера.
В отличие от подставного «императора» реальный глава государства.


Положа руку на сердце, кто из прочитавших эти строки знал об этом факте?
Думаю, один из ста.
А факт лежит на поверхности, можно погуглить и почитать.
О чём это говорит?
Полагаю о том, что подлинная история Японии до 1870 года табуирована. Можете смело изучать историю 120 японских императоров. Только не перепутайте – там было модно носить женское платье и менять пол. Советую также посмотреть фильм Куросавы «Двойник».
В очёчках. Получите большое удовольствие.


Но я о другом.
Утончённая и своеобычная дальневосточная культура всё-таки есть.
И это именно Культура.
Там было какое-то влияние европейцев, но видно, что многое возникло само.
Только культура это не японская, а китайская.
Японцы, подражая европейцам, одновременно отказывались от того, что им не принадлежало. Поэтому у них так легко получилась модернизация. Китайский халат, который они сбросили, был надет за минуту до этого. Сам по себе японец ходил в набедренной повязке. Слез с дерева, убил китайца, переоделся в его одежду и чесанул к европейцам примерять фрак и цилиндр. Знаете как Хиробуми попал в Европу? Нарядился английским матросом и устроился кочегаром на пароход «Пегас». Шесть месяцев бросал уголёк в топку – две недели жил в Англии.
Но дело того стоило.
Двух недель хватило.
Пираты они цепкие.


Молодой Ито Хиробуми. Он же Хаяси Ито Рисукэ Тосисукэ, он же Оти Онотаро , он же Дэпона, он же Ханаяма Сюнсукэ, он же Ханаяма Сюнтаро, он же Ёсимура Сёдзо, он же Хаяси Уити, он же Ито Сюнсукэ, он же Сюнпо.
Говорил, что «из крестьян».
Но чо-то не похоже.
Доктор наук Йельского университета – тоже не похоже.


Однако вернёмся к Китаю.

Образцом дальневосточного интеллектуала для меня является Цзен Гофань. Это помещик центрального Китая. Когда во время тайпинского восстания монголо-татары бросили китайцев на произвол судьбы (просто потому что у них не было реальной армии), он по собственной инициативе создал европеизированные отряды, и стал наносить тайпинам поражения. Именно несколько таких людей спасли Китай. Цзен Гофань был знатоком придворного церемониала, составителем сборников китайской поэзии, чем занимался даже во время боёв. Он был инициатором строительства в Китае современных военных заводов, а его сын стал крупнейшим китайским дипломатом и послом в европейских странах. Сын хорошо знал английский и в 80-х годах опубликовал в Англии свой дневник.
Это вызвало сенсацию.
Европейцы увидели в узкоглазой обезьяне человека, у которого была определённая Культура. Отличная от культуры Европы, но НАСТОЯЩАЯ.

Но дело не в нём, а в отце. Сын это человек, усвоивший европейскую культуру, такими были и японцы. Дело в отце – он был образованным и культурным сам по себе. Как китаец. Цзен Гофань кроме всего прочего выступал за прочный союз китайцев и маньчжуров, считая это основой сильного независимого Китая.

Вот это и были настоящие китайцы. В передаче власти ТАКИМ людям был смысл.

В этом заключался план Серьёзных Людей Китая: закулисная замена маньчжурской аристократии на северокитайскую при внешнем сохранении татарского престола. Только на нём должна сидеть не Цыси, а культурный европеизированный монарх Пу И.


Айсингоро Пу И.
Китайская культура до обработки добрыми людьми...


Так что резон в революции был.
Инспирация может существовать только на реальной основе. Иначе инспирируй не инспирируй, ничего не получится.

Могла ли удаться национальная китайская революция?

Без многочисленных «помощников», вероятно могла.
Почему нет.
Беда в том, что реально в едином Китае были заинтересованы только США, а американцы по определению не могли поддерживать монархистов. Китайских монархистов (как и русских) поддерживали англичане.
Если вы понимаете, о чём я.

Так что Китай был обречён.
Аллюр два креста.
Поехали!
В медном тазе по эскалатору.




Tags: История, Китай, Мнение, Человеческий мир
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments