evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

КАРТА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ



Звездная архитектура закончилась вместе
с финансовым кризисом 2008 года.
На смену пришли новые концепции...

Испанский архитектор и теоретик Алехандро Заэра Поло вдохновлялся диаграммами Чарльза Дженкса, но свою схему построил по кругу.


Эволюционное дерево постмодернистской архитектуры, 1960-1980











Карта делится на 7 политических концепций, за которыми, впрочем, скрываются понятные тезисы: контекст, материалы, форма и т.д. Для быстрого понимания под каждым направления мы указали свою расшифровку.

Методология карты простая: на периферии круга расположены самые яркие представители конкретного направления. Бюро, которые стоят ближе к центру, больше заимствуют из других направлений.
Автор намеренно собрал молодые команды, которые формировались как раз в новое, посткризисное время.



Картинка кликабильна



Активисты

Работают напрямую с населением.

Чем выделяются: Последователи идей Алехандро Аравены. Делают социальные проекты, где на первый план выходит польза местному сообществу. Вовлекают в работу население, проводят кампании по сбору денег на реализацию проектов.

Направление набирает особенную популярность в последние годы. Главную арт-премию Великобритании, Премию Тернера 2015 года, дали бюро Assemble, которые вместе с местными жителями реконструировали 10 домов в ливерпульском районе.



Популисты

В советское время их назвали бы формалистами.

Чем выделяются: Намеренно упрощают язык, чтобы лучше доносить идеи до общественности. Форма сводится к яркой остроумной концепции, которую презентуют через схемы и диаграммы. И подход работает: именно Бьярке Ингельс единственным из архитекторов вошел в список 100 самых влиятельных людей планеты 2016 года.







Новые историцисты

Прагматики, увлеченные контекстом.

Чем выделяются: молодое поколение, вдохновленное Дэвидом Чипперфильдом. Продвигают прагматичный подход со строгой геометрией форм, много работают в контексте города. Перерабатывают идеи модернизма, но и противопоставляют себя современной моде компьютерных алгоритмов.







Скептики

Философы с концептуальным подходом.

Чем выделяются: Легко отличить по графике в пастельных тонах с аксонометриями и коллажами. Критически настроены к современной коммерческой архитектуре, поэтому особенно ценят постмодернизм и бумажных архитекторов ХХ века. Отсюда яркие цвета, искусственные материалы, философское толкование проектов.

Самый наглядный пример — павильон галереи Serpentine от испанского бюро SelgasCano, которых авторы поставили на карте на самую вершину скептиков.







Материальные фундаменталисты

Делают ставку на природные материалы.

Чем выделяются: В центр архитектуры ставят натуральные материалы, хотя каждый фундаменталист трактует идею по-своему. Для вьетнамца Во Чонг Нгиа главное — деревья и озеленение. Ensamble Studio особо ценят тактильные свойства камня. Gabinete Arquitectura из традиционных материалов придумывают новые конструкции: на XV биеннале в Венеции бюро получило «Золотого льва» за арку из кирпичей.







Космополиты

Современные рационалисты.

Чем выделяются: Открытые противники «эффекта Бильбао», когда огромные бюджеты тратят только ради формы и ее дальнейшего обслуживания. Свои проекты строят на анализе и выборе самых эффективных решений. Один из основных ориентиров — французы Lacaton & Vassal, которые в Бордо спасли дома от сноса и придумали, как увеличить площадь квартир, уменьшив бюджет в три раза.

Автор карты выделяет и два дополнительных направления:
- Совмещение рациональности и компьютерных технологий.
- Рационализм в упрощенной эстетике и ярко выраженном минимализме.









Технологические утописты

Занимаются роботами и городами будущего.

Чем выделяются: Поколение, которое выросло на идеях параметризма. Но они не заимствуют язык Захи Хадид, а работают над концепциями на стыке робототехники и спекулятивной архитектуры. Технологисты заняты научными исследованиями, поэтому среди них много преподавателей. В Цюрихе свою лабораторию ведут Фабио Грамацио и Маттиас Кёхлер, Ахим Менгес со студентам строит павильоны в Штутгарте, Марк Форнс вместе с Патриком Шумахером преподает в Гарварде.







/Источник/

Tags: Архитектура
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments