evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Мировой порядок 2.0»

Оригинал взят у trim_c


В продолжение тем:
Экономические тренды НОВОЙ ЭПОХИ.
Выживать придется городами.
Глобальные города.
Новое средневековье.

Почти четыре века прошло с тех пор, как в 1648 году Тридцатилетняя война в Европе завершилась Вестфальским миром, и все это время в основе международного порядка лежит концепция суверенитета – право стран на независимое существование и автономию.
И для этого есть причина: век за веком, в том числе и в нынешнем столетии, мы видим, что мир, где границы нарушаются силой, является миром нестабильности и конфликтов.


Однако в глобализованном мире глобальная операционная система, основанная исключительно на принципе уважения к суверенитету (назовём её «Мировой порядок 1.0»), становится всё более неадекватной.
Сейчас мир постоянно меняется.
Почти все, начиная с туристов, террористов и беженцев и заканчивая электронной почтой, болезнями, долларами и парниковыми газами, может попасть практически в любую точку планеты. В результате, происходящее внутри одной страны перестаёт быть интересом одной только этой страны.
Сегодняшние реалии требуют обновлённой операционной системы «Мировой порядок 2.0», основанной на идее «суверенных обязательств»: суверенные государства должны иметь не только права, но и обязательства перед другими странами.

Глобализация никуда не исчезнет.
Движение к новому международному порядку, предполагающему введение суверенных обязательств, является лучшим способом справиться с её последствиями.
«Мировой порядок 2.0», основанный на суверенных обязательствах, конечно, является амбициозным проектом, но этот проект рождён реализмом, а не идеализмом.

Фактически перед нами новая концепция именно глобализма.

Ее главный посыл - суверенитет не может быть только правом - он должен быть и обязательством.

Нас стало слишком много,м ы стали слишком могущественны.
Сегодня одна страна (например Китай, Индия или США) если будет игнорировать требования охраны среды может отравить постепенно весь земной шар. А игнорируя эпидемические требования может породить глобальную эпидемию.
Уже поэтому концепции неограниченного суверенитета невозможны - ибо угрожают благополучию и даже существованию всего человечества.
И прежде всего это касается самых крупных стран и самых больших экономик.

Суверенитет - это право, но и ответственность прежде всего.

Именно этим опасно антиглобалистские движения, призывом к безответственности перед миром.
Но и поощрение терроризма или военная агрессия - не меньшие угрозы - и никто не может тут утверждать, что он суверен - потому что суверенная демократия.
Неограниченный суверенитет быстро разрушит Землю - и нужно быть совсем близоруким и отравленным национальной пропагандой, чтобы этого не видеть.

/Ричард Хаас/

Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
promo evan_gcrm february 9, 22:43 72
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments