evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Гипотеза Геи



Гея — греческая богиня, которая вывела мир из хаоса.
Гипотезу Геи выдвинул английский ученый Джеймс Лавлок, работавший в НАСА в начале 1960-х годов, в период, когда только начинались поиски жизни в Солнечной системе. Исходя из того факта, что земная атмосфера значительно отличается от атмосфер безжизненных планет, Лавлок утверждал, что наша планета и ее биосфера представляют собой некий живой организм.
Он говорил: «Земля — больше, чем просто дом, это живой организм, и мы являемся его частью».


Как относиться к этой гипотезе, непонятно. Ведь в ней нет четко определенных выводов, которые можно было бы проверить экспериментально, а такая проверка требуется любой научной теории.



На всех уровнях организации биосистем наблюдается регуляция по принципу отрицательной обратной связи.
Но уровни организации биосистем во многом и отличаются.
Например, организм состоит в основном из живых тканей, обладает высоким уровнем целостности и определенным набором управляющих подсистем (для животных это нервная, эндокринная и иммунная системы).
То, что организм поддерживает гомеостаз (сохраняет постоянными свои важнейшие свойства), кажется нам достаточно привычным.
Напротив, биосфера состоит в основном из неживых компонентов, не имеет «центра» и управляющих подсистем.

Однако к поддержанию постоянства своих свойств способна и она.



На основе успехов молекулярной генетики показано, что все признаки, которыми характеризуются живые системы, встречаются в системах неживой природы. Рассмотрены десять логико-физических парадоксов, которые позволяют дать определение жизни в терминах пространственно-временнóй иерархии структур и комбинаторной вероятностной логики.
Жизнь с точки зрения физики можно определить как результат процесса игры взаимодействий материи, в которой одна её часть приобрела свойство запоминать вероятности появления удач и неудач в предыдущих раундах этой игры, повышая тем самым свой шанс на существование в последующих раундах.
При этом ,отражая результат этой игры, на надгробном камне одних исчезнувших видов следовало бы написать: "Они были косными и не могли противостоять изменениям своего окружения".
На другом камне эпитафия гласила бы:"Они не научились запоминать и не испытывали тяги к объединению потому, что вели себя слишком хаотично".

Эту часть материи сегодня называют живой материей.



Итак, развёрнутое определение жизни, основанное на перечислении признаков, которые характерны для живых систем (И не только для живых, как было показано выше), Следующее:
Жизнь — это единая система {биосфера), для которой характерна память, способность к направленной подвижности, самовоспроизведению, обмену веществ, регулируемому потоку энергии и к размножению.

/Источник/



Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments