evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Эмпирическая истина



В беспредельном пространстве бесчисленные светящиеся шары, вокруг каждого из которых вращаются около дюжины меньших, освещенных первыми, горячих изнутри и покрытых холодной корой, на которой налет плесени породил живые и познающие существа, - вот эмпирическая истина, реальность, мир.


Но тягостно для мыслящего существа находится на одном из этих бесчисленных шаров, свободно летящих в беспредельном пространстве, не зная, откуда несешься, не зная, куда; тягостно быть только одним из бесчисленных похожих друг на друга существ, которые сталкиваются между собой, гонят и мучают друг друга, беспрестанно рождаясь, погибая в безначальном и бесконечном времени, где нет ничего устойчивого, кроме материи и повторения все тех же разнообразных органических форм, посредством известных путей и каналов, существующих изначально и навсегда.

Все, что может сообщить эмпирическая наука, это лишь более точные свойства и законы таких процессов.

/Артур Шопенгауэр |"Мир как воля и представление"/



Tags: Мироустройство, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments