evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Кинетические Фасады




Города будущего
В поисках идеального города
Геоинженерное
Циклонный город.
Плавающий город.
Город уходит под землю.
Дом будущего.
НЕБОСКРЕБЫ БУДУЩЕГО.
Плавающий город распечатанный из отходов.
Кочевник.
Маленькие, да удаленькие.
HYPERCELL.
Виртуальные улицы и самовозводящиеся здания
Искусственная среда
50 лет тому вперёд.
Таким может быть кирпич в XXI веке.
ЧАСТНЫЕ МЕГАПОЛИСЫ
Глобальные города
КАРТА СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Artisanopolis

У архитекторов и инженеров есть старая мечта – создать привлекательную в художественном отношении оболочку здания, которая могла бы приспосабливаться к изменениям параметров наружного климата в течение дня, сезона и года.
Ограждающие конструкции должны регулировать поступление в помещение теплоты, света, воздуха либо потери теплоты так, чтобы внутри здания обеспечивались оптимальные параметры микроклимата при умеренных за-тратах энергии. Это могло бы существенным образом способствовать снижению потребления энергии в здании и повышению качества внутренней среды.

Одним из интереснейших решений оболочки здания, приспосабливающейся к изменениям наружного климата, является конструкция - Динамического Фасада.


Рассмотрим наиболее креативные примеры:



Кинетическая система затенения Penumbra

Кинетическая система затенения Penumbra вращается в трех направлениях в зависимости от угла солнечного освещения. Вертикальные жалюзи могут двигаться горизонтально, вертикально и самостоятельно поворачиваться вокруг своей оси, чтобы максимально защитить помещение от солнца. Эта система справляется со своей задачей даже эффективней, чем традиционные вертикальные жалюзи. Система может управляться как компьютером, как и вручную.








Динамический фасад Kiefer technic showroom

Kiefer Technic Showroom — офисное здание и выставочные площади с динамическим фасадом, который меняет свою структуру для оптимизации внутреннего климата помещений, позволяя персонализировать локальные пространства с помощью пользовательских элементов управления.

Фасад состоит из алюминиевых столбов, ригелей с выступающими мостиками для технического обслуживания и подвижных EIFS-панелей с облицовкой белой штукатуркой. Система разработана компанией Ernst Giselbrecht + Partner, здание расположено в Австрии.








Кинетическая мембрана FLARE

FLARE представляет собой модульную систему для создания динамического корпуса фасада, которая позволяет зданию гармонично взаимодействовать с окружающей средой. Каждая «чешуйка» из нержавеющей стали двигается с помощью управляемого компьютером пневматического поршня. Отражая окружающий мир или прямые солнечные лучи, «чешуйки» действуют как пиксели, образованные естественным светом. Сенсорные системы внутри и снаружи здания подключены к фасадной системе, что позволяет создавать в помещениях оптимальный микроклимат.










Кинетический фасад от компании Soma

Выставочный павильон One Ocean в Южной Корее — еще один пример кинетического фасада, с помощью которого контролируется освещение внутреннего пространства. Фасад длинной 140 м имеет переменную высоту от 3 до 13 м. Поверхность состоит из 108 кинетических ламелей, закрепленных на верхней и нижней кромках фасада. Ламели состоят армированного стекловолокном полимера, высокопрочного и эластичного, способного плавно изгибаться и возвращаться в исходное состояние.

Система питается от солнечных батарей и управляется компьютером, каждая чешуйка может двигаться в индивидуальном порядке в пределах определенной логики движения всего фасада. Кинетическая фасад был разработан компанией Soma.








Адаптивный фасад башен Al Bahr

Башни Эль Бахр (Al Bahr) в Абу-Баби (ОАЭ), разработанные компанией Aedas Architects, имеют адаптивный фасад, в основе дизайна которого — оригами и маршрабия (традиционная исламская решетка). Массивные элементы из стекловолокна поддерживаются отдельными рамками на расстоянии около 2 м от наружной стены. Все 2098 кинетических элемента запрограммированы на снижение влияния солнечного света (а это настоящая проблема для зданий в ОАЭ). На рассвете фасадные элементы остаются закрытыми на восточной стороне здания и открытыми — на западной. На закате происходит обратное. 25-этажные здания Эль Бахр имеют самый большой в мире компьютеризированной адаптивный фасад.










Режим слежения за солнцем – «стальные перья»

Необычное на вид здание под названием Q1 разработала немецкая компания JSWD Architetken (в сотрудничестве с рядом других фирм). В центре его главного фасада красуется одно панорамное окно на несколько этажей, а обрамлением ему служат многочисленные «противосолнечные» створки, издали напоминающие птичьи перья. Они прикрывают остальные окна.

3150 вертикальных элементов системы набраны из 400 тысяч горизонтальных жалюзи, выполненных из нержавеющей стали. При помощи 1280 приводов «перья» могут разворачиваться и занимать несколько позиций.

«Металлические перья выстроены в блоки разной формы (трапеции, треугольники и прямоугольники). Помимо затенения, такая мозаика создаёт ослепительный фасад, который искрится, как чешуя рыбы, когда на него удачно падает солнце. Металлические элементы блокируют палящие лучи, сохраняя интерьер в прохладе, тем самым уменьшая потребность в кондиционировании».








Выставочный центр, Штаб-квартира Zoomlion

Выставочный центр Штаб-квартира Zoomlion находится в городе Чанша провинции Хунань Китая.

Проект имеет в общей сложности четыре этажа с занимаемой площади 3100 квадратных метров, общей площадью 10,074.90 квадратных метров, а общая высота здания 26 метров. Zoomlion является одним из ведущих производителей Китая тяжелого машинного оборудования и занимает топ-10 по всему миру в тяжелом машиностроении. Критерии дизайна для своей штаб-квартиры выставочного центра должны соответствовать его представлениям, уникальный и механистически творческий корпоративный имидж и ценности.

Наружная оболочка содержит множество частей, которые могут быть открыты или закрыты, чтобы имитировать различные формы животных. От простого прямоугольного ящика в качестве начального состояния, северный фасад превращается в орла или бабочку, на юге сворачивается в плавающую лягушку.

Эти животные формы отражают понимание компании хрупкого равновесия между природой и искусственным изобретением и важность экологически безопасного развития человека.








Новейшие современные разработки в производстве металлов в комбинации с компьютерными технологиями дают замечательную возможность архитекторам выйти на новый уровень реализации
идеи кинетики и создать абсолютно новое мышление об архитектуре: больше не фиксируется внешний вид, он становится динамичный.


Tags: Архитектура, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments